ТРИ ИРКУТСКА: ГОРОД, САМОЛЕТ И ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

О нарушениях субординации
- Для меня все началось рано-рано утром. Прежде всего, необходимо было добраться до грузового аэропорта (а это не так близко, как хотелось бы). Потом была погрузка. И вот здесь я впервые весьма приятно для себя удивился: все то, что мы собирались увезти морякам с "Иркутска" (а это и стройматериалы, и продукты, и подарки), в самолет "Ан-12" заносили отнюдь не грузчики. Это делали сами члены делегации, среди которых был и депутат государственной думы Юрий Тэн, и заместитель мэра города Иркутска Сергей Дубровин.
Вообще излишне напряженно субординацию никто не соблюдал. Когда закончилась погрузка, все мы разместились в одном небольшом отсеке (самолет "Ан-12" герметичен не целиком: защищена только кабина пилотов и довольно тесный отсек между ней и грузовым салоном, в этом отсеке мы и летели вдевятером). В воздухе совсем растворились чины и ранги. Осталась только обычная человеческая вежливость. Мэрия засела за карты (о нет, они не прокладывали маршрут будущей экспедиции - они в "подкидного" резались).
Первую посадку сделали уже через 18 минут. Мы приземлились на военном аэродроме в Белой для дозаправки. В следующий раз колеса нашего лайнера опустились уже на амурскую землю. Это был военный аэродром в Украинке.
Наслышавшись о положении дел в армии, далекой от процветания, я, признаться, ожидал увидеть пустую полосу и зачехленные двигатели самолетов. На самом же деле с первых минут аэропорт напоминал настоящий улей. Самолеты совершают ежедневные вылеты, в воздухе стоит несмолкающий гул.
Юрий Тэн - летчик и душой и... телом
Наш "Ту-95 МС", который с ноября 2000 года носит на своем борту имя "Иркутск", тоже находится в отличном состоянии. Сама машина уникальна: бомбардировщики этой модификации установили рекорд длительности полета без дозаправки - тридцать шесть часов. Взлетная масса 185 тонн. На вооружении ракеты, которые способны стартовать за несколько тысяч километров до цели. Они несут в себе заряд такой силы, что при взрыве в одночасье с лица земли может исчезнуть какое-нибудь небольшое государство вроде Бельгии.
У каждой ракеты есть своя цель, и в каждую из них закладывается определенная программа. Поговаривают, что есть на аэродроме один человек, штурман. И одного этого человека боится весь блок НАТО, потому что его работа заключается как раз в расчетах траектории ракет и координат цели.
Экипаж "Иркутска" принял нас очень тепло и радушно. Нам предложили сесть в самолет, прокатиться по полосе со скоростью 250 километров в час (при этом бомбардировщик отрывал от земли переднее колесо). А уже после этой "прогулки" всех нас посвятили в летчики. Если кто-то не знает, обряд "посвящения в летчики" заключается в том, что новичка подхватывают на руки и несколько раз стукают мягким местом о переднее шасси. Все иркутские гости без исключения соприкоснулись с колесом, высокие должности не спасли. Так что даже Юрий Тэн теперь не только депутат, а в некотором роде летчик.
Конечно, не обошлось без праздничного ужина, разговоров. По-настоящему трогательно было для меня видеть отношение экипажа к факту присвоения самолету имени нашего города. Летчики хранят фотографии, сделанные во время торжественной церемонии в Иркутске, они выпустили даже стенгазету по этому поводу.
Нам с охотой показывали практически все то, что нас интересовало. Я увидел, что собой представляет пресловутый "черный ящик", ознакомился с процессом расшифровки информации, которая фиксируется на тонкой проволочке. А на следующий день мы снова тронулись в путь.
Взгляд из перископа
Городок Большой Камень выстроился вокруг судоремонтного завода "Звезда", который был открыт еще в 50-е годы. Правда, до сих пор завод занимался в основном демонтажем старых судов: резал их на металлолом. Атомоход третьего поколения "Иркутск" - это первая лодка такого класса, которая встала на ремонт в заводской док.
Мне показалось, что приход "Иркутска" с Камчатки в этот городок под Владивостоком стал настоящим событием для местных жителей. Завод "Звезда" является градообразующим предприятием, а потому объем выполняемых здесь работ
напрямую связан с благосостоянием горожан. Трехгодичный ремонт атомохода - это наличие рабочих мест, а два миллиарда рублей, выделенных государством на ремонт подводной лодки, - гарант своевременной выплаты заработанных денег.
Экипаж в течение всего ремонта будет находиться при лодке. Присутствие матросов, мичманов и офицеров необходимо: завод раньше никогда не выполнял подобных ремонтных работ, а потому без консультантов рабочим не справиться. Единственная беда - нет оборудованного жилья для членов экипажа. То состояние, в котором находятся предоставленные казармы, трудно назвать удовлетворительным. Основной груз, привезенный нами из Иркутска, состоял из жизненно необходимых морякам вещей.
Что запомнилось? Обратил прежде всего внимание на то, что все матросы маленького роста. Конечно, атомоход, стоящий на стапелях, смотрится громадиной. Но внутри не так уж и много пространства. Довольно узкие проходы и люки в переборках, небольшие каюты. Маленький рост - это несомненное достоинство подводника.
Правда, капитан атомохода (по габаритам - это два меня и три матроса) по всей лодке перемещался с поражающей легкостью и проворством. Как будто не в люки протискивается, а посреди аллеи идет. Видимо, дело привычки.
Показали нам и перископ. Оказалось, что сия система наблюдения - это не загнутая палка, размерами сопоставимая с подзорной трубой, как мне представлялось раньше, а целый комплекс оптики, цифровой и механической аппаратуры, который вкупе весит почти полторы тонны. При помощи этой махины мы несколько часов разглядывали бухту.
Моряки довольны тем, что попали на флот. Единственная досада в том, что больше не удастся выйти в море, поскольку весь остаток срочной службы лодка будет ремонтироваться. А остальное - мелочи. Единственное, чего попросили ребята-срочники у шефов, так это помочь в оборудовании небольшого спортивного зала. Сергей Дубровин дал им обещание уже к лету "подбросить" необходимый спортинвентарь.
В общем-то самая главная цель, как мне кажется, достигнута. Иркутск помог экипажу с оборудованием жилья. Заключены определенные договоренности с представителями местной администрации: экипажу "Иркутска" обещали всячески содействовать и даже со временем выделить более достойное жилье. Главное в том, что мы, иркутяне, все вместе дали почувствовать морякам, что о них помнят, что в трудную минуту им есть на кого рассчитывать. Кто знает, может быть, наша российская беда - это не дураки и не дороги, а как раз нехватка именно такой обычной человеческой теплоты в отношениях?
Александр ИВЧЕНКО.
Комментарии читателей Оставить комментарий