Трагедия в Карелии: самолет разбился всего в километре от аэродрома

В 23 часа 40 минут самолет совершил жесткую посадку, в результате которой погибли 44 пассажира из 52.
Катасрофа произошла всего в километре от посадочной полосы петрозаводского аэропорта с говорящим названием Бесовец. Выживших оказалось всего восемь. В их числе десятилетний мальчик, который был доставлен в больницу с тяжелой кровопотерей и переломом бедра. Остальные чудом выжившие пассажиры также госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.
Разобраться в причинах авиакатастрофы еще предстоит компетентным органам. Будут расшифрованы данные с бортовых самописцев, проведена экспертиза обломков, судмедэкспертиза тел погибших членов экипажа. Однако в СМИ уже проскакивают факты, которые кроме как странными назвать нельзя.
Прежде всего недоумение вызывает возраст разбившегося самолета. Как пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на некий источник в авиакомпании, разбившийся Ту-134 был выпущен в 1980 году. По утверждениям источника, самолет находился в отличном техническом состоянии. Вполне возможно, ведь летают и более старые борта. Однако, лететь пассажиры злополучного Ту-134
должны были другим самолетом.
За три дня до вылета самолет, принадлежавший компании «РусЛайн», который должен был вести пассажиров в Петрозаводск, был заменен самолетом Ту-134 компании «РусЭйр». Компания эта занимается VIP-перевозками, однако в этот раз вести пришлось обычных, не привилегированных пассажиров.
Есть информация, официально пока никем не подтвержденная, что самолет в установленном порядке заменили в связи с ожидаемым увеличением потока пассажиров на линии Москва - Петрозаводск - Москва. Bombardier CRJ, принадлежащий «РусЛайну», вмещал лишь 50 пассажиров, тогда как Ту-134 имел 66 пассажирских кресел.
Полет, судя по всему, проходил нормально. Проблемы начались на подлете к Петрозаводску. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на председателя карельского Комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Николая Федотова, причиной катастрофы могло стать
пятисекундное выключение огней взлетно-посадочной полосы. Причем выключились огни ВПП из-за обрыва проводов ЛЭП самим снижающимся самолетом.
В условиях плохой видимости (стоял низкий и густой туман) самолет отклонился от взлетно-посадочной полосы на 150-200 метров вправо по курсу. Когда самолет находился на высоте 110 метров и видимости до 170 метров, экипаж получил от наземного диспетчера команду заходить на второй круг, но уже в следующую секунду самолет задел линию электропередачи, проходящую вдоль автомагистрали.
Аварийное питание огней ВПП включилось через пять секунд, однако было уже поздно. Самолет задел верхушки деревьев росшего неподалеку леса и упал на автотрассу. От удара самолет буквально развалился на части: от корпуса отвалились крылья, выпал двигатель, а сам фюзеляж перевернулся.
По данным некоторых очевидцев, падая, самолет зацепил проезжавшую по трассе легковую машину, которая в данный момент находится под обломками фюзеляжа.
Итогом катастрофы стали 44 человеческих жизни. Еще 8 человек находятся в крайне тяжелом состоянии в больнице.
Экспертам еще предстоит выяснить причины произошедшей авиакатастрофы. Была ли это техническая неисправность самолета, или сыграл свою роль человеческий фактор. А может, к трагедии привела цепь нелепых случайностей, которые в совокупности привели к смерти 44 человек, восьмерым раненным и горю десятков, если не сотен, родственников погибших.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Приношу всем погибшим свои соболезновани.
Я сам жыву в Карелии и когда узнал о трагедиине несмог удержать слёзы.Преношу все собаленованияродственикам погибших.