Советы отпускникам, или Как обезопасить квартиру

В первую очередь, там содержатся рекомендации, как себя вести в местах общественного отдыха в городе. Так, например, раздел «Радуясь летним дням, не станьте правонарушителем сами!» содержит в себе перечисление правонарушений, характерных для летнего периода, а также ответственность за них. Сюда включены мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах и появление на улице в пьяном виде.
Напомнить гражданам о том, чего делать нельзя, - дело, несомненно, хорошее. Однако больший интерес представляют рекомендации, как обезопасить свое жилище, отправляясь на отдых.
Действительно, для многих отпускников, отправляющихся за рубеж, сохранность своего жилья представляет самую большую головную боль. Всем известно, что достаточно часто квартирные кражи происходят в то время, пока хозяева квартир нежатся на солнышке где-нибудь в Краснодарском крае или в Турции. Преступникам гораздо выгоднее грабить квартиры, хозяева которых не смогут внезапно нагрянуть и помешать ворам. К тому же о преступлении хозяева смогут сообщить лишь по возвращении из отпуска, а к тому времени преступники смогут скрыться и замести следы.
Итак, что же советуют российские полицейские отпускникам?
Прежде всего, это рекомендации по установке железной двери и качественных замков. Чем сложнее замок, тем больше времени понадобится злоумышленнику, чтобы вскрыть его, и тем больше вероятность того, что вор не захочет возиться с отмычками у двери, рискуя в любой момент быть замеченным какой-нибудь бдительной соседской бабушкой.
Также даются рекомендации застеклить балкон или лоджию, особенно если она находится не очень высоко и рядом с пожарной лестницей.
Однако самым действенным способом защиты квартиры является установка пультовой охраны. Средняя стоимость установки системы пультовой охраны составляет примерно 15 тысяч рублей, с ежемесячной абонентской платой в 2 тысячи рублей. Недешево, но относительно надежно.
Выезжающим на отпуск сайт МВД также дает некоторые советы, которые смогут помочь обезопасить жилище в ваше отсутствие. Прежде всего, не надо сообщать о поездке посторонним.
Также не стоит оставлять в пустующей квартире ценные вещи. Их лучше отвезти на хранение к родственникам, друзьям или арендовать банковскую ячейку, что дороже, но надежнее. Кроме того, можно заключить договор «ответственного хранения» с компанией, предоставляющей такие услуги. Как правило, такие компании предлагают специальные «боксы» разного размера, в которых можно хранить все что угодно — от шкатулки с драгоценностями до антикварной мебели.
Перед отъездом лучше несколько раз проверить, закрыты ли все окна, исправен ли замок на двери, отключены ли все электроприборы от сети.
Также рекомендуется отключить свет, воду и газ, чтобы у коммунальщиков не было поводов наведаться в вашу квартиру. К тому же, если прорвет неперекрытую трубу, соседи выставят вам немаленький счет за залитое и испорченное имущество.
МВД также советует переписать перед отъездом все серийные номера бытовой техники. В случае кражи так будет легче отыскать похищенное имущество.
Догадаться о вашем отсутствии злоумышленники могут по скопившейся в почтовом ящике корреспонденции. В этом случае лучше договориться с соседями, чтобы они периодически забирали ее из вашего почтового ящика. Кроме того, в почтовом отделении можно арендовать абонентский ящик на время вашего отсутствия, куда будет попадать все, что вам присылают по почте.
Для имитации вашего присутствия в доме сайт МВД советует оставить включенным радио или воспользоваться устройством, которое будет включать в квартире свет в определенные часы. Первый способ дешевле, второй — надежнее. Правда, придется установить специальный таймер, что, наверное, является не лучшим выходом для людей, которые проводят вне дома максимум месяц в год.
Ну и, конечно, добрых отношений с соседями не заменит ни одно техническое устройство. Соседи, с которыми вы дружите, обязательно сообщат в полицию о любом подозрительном типе, совершающим манипуляции с вашей дверью. К тому же соседей можно попросить регулярно проверять, нет ли в замочных скважинах посторонних предметов, не открыта ли дверь и не доносятся ли из квартиры какие-нибудь посторонние звуки.
В общем, отправляясь на отдых, соблюдайте хотя бы некоторые из этих правил, и ваши шансы сохранить свое имущество повысятся. Иногда даже самая незначительная мелочь может как существенно помочь, так и полностью воспрепятствовать злоумышленникам проникнуть в вашу квартиру.
Комментарии читателей Оставить комментарий