Эхо «Булгарии»: действенность мер по предотвращению катастроф

«В дальнейшем, исходя из причин катастрофы, будут приняты решения о дальнейшей судьбе не только этого судна, но и судов этого типа», - пояснил министр транспорта Игорь Левитин агентству «Интерфакс».
В настоящее время в России есть еще четыре судна того же типа, что и «Булгария» - теплоходы «Петр Алабин», «Композитор Глазунов», «Михаил Лермонтов» и «Римский-Корсаков».
Теплоходы «Петр Алабин» и «Композитор Глазунов» для проведения соответствующей проверки поставлены на прикол в Саратове. Причем, как стало известно, у «Композитора Глазунова» уже аннулированы документы, несмотря на то, что никаких нарушений или неполадок выявлено не было.
У теплохода «Петр Алабин», по данным агентства «Интерфакс», также аннулированы документы, а без документов теплоход ходить не может.
Теплоход «Михаил Лермонтов», который ходит на пассажирской линии Красноярск-Дудинка-Красноярск, круизным судном не является, а перевозит пассажиров. Он также был проверен, однако, судя по всему, никаких нарушений или неполадок обнаружено не было, и теплоход остался на рейсе.
Четвертое судно 785-го проекта «Римский-Корсаков», по имеющимся данным, в настоящее время выставлено на продажу. Покупателей пока не нашлось, да и вряд ли теперь они найдутся, учитывая ветхость судна и события с «Булгарией».
Вообще, по всей стране в доках доживают свой век еще несколько десятков теплоходов проекта-785, которые и чинить не выгодно, и в рейс уже не отправишь.
Ситуация с ветхим транспортом, который продолжают эксплуатировать, выжимая последнее из и так уже исчерпавшегося ресурса, в России, похоже, становится все хуже и хуже. Решать ее в последнее время предпочитают тотальными запретами на эксплуатацию всего транспорта того или иного вида.
Свежи в памяти воспоминания о недавних крушениях Ту-134 и Ан-24, после которых на самом высоком уровне стали говорить о возможном выведении из эксплуатации всех воздушных судов такого типа.
Теперь вот запрещают теплоходы 785-го проекта. Никто не спорит, что старые транспортные средства, по которым свалки металлолома плачут, необходимо выводить из эксплуатации, тем более, связанной с перевозками большого количества людей. Но почему-то задумываться об этом начинают только после того, как погибнут или серьезно пострадают люди.
С другой стороны, из-за одного разбившегося самолета или затонувшего теплохода, которые неизвестно в каком техническом состоянии находились, накладывать запрет на все суда подобного типа - не очень рационально. Здесь необходим жесткий контроль со стороны государства за компаниями, занимающимися пассажирскими перевозками или туристическими круизами. Понятно, что всех не проконтролируешь, да и от несчастных случаев никто не застрахован, но усилить контроль в этой сфере просто необходимо.
Хотя здесь вопрос, скорее, в добросовестности и ответственности людей, которые выпускали неисправное судно в рейс, да еще и с людьми на борту, количество которых превышало допустимое число пассажиров. Выяснили же, что в трюмах «Булгарии» были оборудованы дополнительные каюты, нигде не учтенные. Вполне возможно, что это и стало той соломинкой, которая сломала хребет верблюду, тем более что верблюд был старый и неважно себя чувствовал.
К тому же компания, которой «Булгария» принадлежала, работала безо всяких лицензий, соответственно, делала со своими судами все, что хотела, без всякого надзора за своей деятельностью.
Корни подобных катастроф лежат, вероятно, намного глубже, чем кажется. И бороться с ними надо не одними только запретами и контролем. Пока каждый человек не станет чувствовать ответственность не только за себя, но и за другого, и пока жизнь другого не станет такой же ценной, как своя собственная, подобные трагедии, к сожалению, будут повторяться. Ведь ветхого транспорта у нас много, а людей, желающих заработать, не вложив в это ни копейки, - еще больше.
Комментарии читателей Оставить комментарий