Взрыв в Кемере: хулиганство или предупреждение от террористов

Взрывное устройство было заложено прямо в грунт пляжа, причиной большинства ранений людей стали разлетевшиеся осколки гальки.
Очевидец происшествия Абдуррахман Курт рассказал, что около 10 утра прямо между пляжными лежаками раздался сильный хлопок и в воздух поднялся черный столб дыма.
«Это был очень сильный взрыв. Я видел, что у 10 или 15 человек шла кровь из ртов и носов из-за перепада давления, вызванного взрывом. Все были в шоке», - заявил очевидец.
Данные о том, какой именно тип взрывного устройства был применен, пока разнятся — звучали версии о том, что взорвалась светошумовая граната или взрывпакет.
Также неизвестно точно, сколько российских граждан пострадало во время этого происшествия. РИА «Новости», со слов своего источника в консульстве, говорит о шести пострадавших. В то же время ИТАР-ТАСС передает слова консула российского дипломатического представительства в Анталье Владимира Бирюкова о трех пострадавших российских туристах.
Однако оба источника сходятся в том, что ранения, полученные нашими соотечественниками, довольно легкие, и все они уже выписаны из больницы.
Остальные пострадавшие во время взрыва туристы были гражданами европейских стран, в частности, норвежцами.
Полиция уже объявила в розыск двух мужчин высокого роста, на которых обратили внимание спасатели на пляже и официант местного бара. Правда, до взрыва их приняли за отдыхающих, поэтому никаких мер никто предпринимать не стал.
Сразу после взрыва городской пляж был закрыт, все отдыхающие эвакуированы. На месте взрыва работает полицейские эксперты.
В пользу версии о светошумовой гранате говорит инцидент, случившийся в Анталье 26 августа. На городском пляже в районе Коньяалты также произошел взрыв, как выяснилось позже, светошумовой гранаты. Как и в этот раз, к счастью, обошлось без жертв, однако медикам пришлось прямо на пляже оказывать перепуганным туристам психологическую помощь.
Пока рано делать какие-то выводы, но в глаза сразу бросается похожий почерк при организации обоих взрывов. Ясно, что целью террористов было не убить туристов, а посеять панику и показать турецким властям, что в следующий раз взорваться может далеко не светошумовая граната, а кое-что посерьезнее.
В числе предполагаемых организаторов взрывов называют и обыкновенных хулиганов, и конкурентов, и радикальных исламистов, которым не нравится засилье туристов в Турции. Однако основное подозрение падает на группировку «Соколы освобождения Курдистана», являющуюся боевым крылом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Последний вариант выглядит более правдоподобным в свете недавних событий, произошедших в Турции. 17 августа турецкие войска обрушили на позиции, занимаемые курдскими повстанцами на севере Ирака, массированные авиаудары. 23 августа представитель Рабочей партии Курдистана Ахмед Дени выступил с заявлением, в котором пригрозил развязать войну против Турции, если авианалеты на позиции курдов не прекратятся. К тому же, в прошлом году курдские лидеры уже обещали перенести атаки с военных патрулей и военных баз на турецкие курорты.
Последние крупные теракты на курортах произошли 28 и 29 августа 2006 года. Тогда в результате взрывов на куроте Мармарис, в Анталье, а также в Стамбуле погибли три человека и более 100 пострадали. Тогда при взрыве в Анталье двое граждан России получили легкие ранения. В тот раз ответственность за взрывы взяли на себя именно «Соколы освобождения Курдистана».
С другой стороны, многими отелями на средиземноморском побережье Турции владеют именно курды, чем объясняется относительно спокойная обстановка в этих местах. Относительно спокойная до недавних событий, конечно.
Взрывы на курортах вряд ли добавят Турции популярности среди туристов. Еще не утихло эхо трагедии в Бодруме, когда группа российских туристов отравилась поддельным алкоголем, да и различные инциденты, в результате которых страдают туристы, постоянно случаются то на одном турецком курорте, то на другом.
Турецкие СМИ уже начали говорить, что взрывы были произведены с целью саботажа туристического бизнеса страны. Так ли это, еще предстоит разобраться турецкой полиции.
Комментарии читателей Оставить комментарий