Лучший город Земли? Или Эти слова — о тебе, Москва! (ВИДЕО)

На одну только рекламу предполагается к концу года потратить 140 миллионов рублей. По заказу столичных властей некие умельцы уже смастерили рекламный ролик, который будет крутиться по каналам BBC и Russia Today.
Предлагаем вам сначала насладиться этим шедевром, после просмотра которого иностранцы толпами поедут в Москву отдыхать и развлекаться.
Понятно, что львиная часть средств, выделенных на этот ролик, ушла на оплату эфирного времени на двух серьезных телеканалах. Эфирное время на BBC и Russia today, видимо, настолько дорогое, что для съемок ролика денег не осталось. Ни приличной съемочной группы, ни более-менее сносного оборудования бюджет себе позволить не смог, поэтому ролик попросили снять свадебного оператора из дальнего Подмосковья. По крайней мере, все об этом говорит — бледное и невыразительное цветовое решение, скудные ракурсы, беспомощное построение кадра, отвратительные звуковые эффекты, режущие слух, абсолютно не запоминающаяся и глубоко вторичная музыка.
Зато на дешевенькие спецэффекты, которые сейчас доступны в любом компьютерном видеоредакторе даже школьнику, создатели ролика не поскупились. Здесь нам и модные лет десять-двенадцать назад ускорения времени, и «нестандартная» цветокоррекция, а пугающе неестественные движения девицы, отпивающей шампанское, заставляют вспомнить о шедеврах Дэвида Линча или экспериментальном киноавангарде.
Быть может, только снобы, испорченные хорошими фильмами и креативно сделанной красивой рекламой (достаточно вспомнить программу тех же «Каннских львов»), воротят нос от туристической рекламы Москвы? Но ведь и отзывы простых пользователей на YouTube об этом ролике большей частью нецензурные. Потому что есть с чем сравнивать. Достаточно посмотреть рекламные видео Кипра или Египта, чтобы понять, как нужно привлекать туристов в свою страну. Что же получается, у египтов с кипрами деньги на приличных режиссеров есть, а у нас — нет? Или режиссеров у нас мало? Непонятно.
Вопросов много, но самый главный к московским чиновникам от туризма. Как они дали добро на демонстрацию по ведущим европейским каналам рекламы, которую даже на региональные телеканалы дальнего Севера постеснялись бы взять, не говоря уж о федеральных телеканалах?
Впрочем, те же пользователи YouTube пишут, что по BBC ролик идет с закадровым текстом, что, быть может, скрашивает звуковой ряд. А может, и нет.
Название рекламной кампании тоже блещет «оригинальностью» - From Moscow with love («Из Москвы с любовью»). Откуда тут ноги растут, надеюсь, объяснять не надо.
В общем, с рекламной кампанией по продвижению Москвы на зарубежный туристический рынок дела обстоят из рук вон плохо. Да и нужна ли она была, если Москва и вся ее многовековая история сами по себе являются отличной приманкой для иностранцев. Ведь ехали к нам раньше, едут и сейчас не из-за минутных рекламных роликов. Приезжают, смотрят и уезжают домой с мыслями, что в Москву больше ни ногой. Так, по крайней мере, утверждают представители рабочей группы по туризму общественного движения «Столица - международный культурный центр». Согласно их данным, 80% иностранцев, побывав в Москве, больше сюда возвращаться не намерены.
Главной причиной такого отношения туристов к Москве называют низкий уровень безопасности в самом широком смысле этого слова. Туристы элементарно боятся в Москве всего: начиная ворами-карманниками в метро и хмурыми субъектами в подворотнях, заканчивая бешено несущимися через пешеходный переход на красный свет автомобилями.
Еще одной причиной, по которой иностранные граждане не хотят возвращаться в Москву, является то, что в Москве вдруг стало не на что посмотреть и некуда пойти. В первый заезд иностранные граждане бойко ходят на экскурсии по Кремлю, к Храму Христа Спасителя, идут в Большой театр, да и в московском метро можно встретить большие туристические группы. Обзорные экскурсии по городу — только в ночное время, потому что пробки. Весь спектр московских достопримечательностей в один заезд. Ни одного нового музея в Москве за последнее время не открылось, никаких необычных зданий не построено, да и культурная программа театров и музеев не сильно отличается от того, чего бы иностранцы не смогли увидеть дома.
Городские власти европейских городов сейчас стараются давать зеленый свет необычным и оригинальным архитектурным проектам. Чего стоит один только «Мягкий дом» в польском Сопоте. У нас же строят только безликих бетонно-стеклянных уродов, которые, конечно, выглядят по-деловому и богато, но эстетической ценности не представляют. А туристам нужна красота и оригинальность.
Если бы иностранцы сейчас услышали песню Муслима Магомаева «Лучший город Земли», они бы, в лучшем случае, остались в недоумении. В худшем, после слов «ты никогда не бывал в нашем городе светлом», ответили: «И лучше бы не бывали». И это не может не вызвать грусти.
Как пишет сайт РБК, за прошедшие 20 лет туристический поток в Москву, как внутренний, так и внешний, упал на 90%. Вдумайтесь в эту цифру. Девяносто процентов!
Тот же РБК сообщает, что из 4 миллионов иностранцев, прибывших в Москву в 2010 году, только 600 тысяч приехали в туристических целях. В Москву едут делать деньги, а не смотреть на достопримечательности. Так, может, оставить попытки, тем более такие жалкие, по превращению Москвы в туристический центр и сделать ее деловым финансовым городом, вроде Лондона или Гонконга? Хотя погодите, в Лондоне и Гонконге все-таки есть на что посмотреть...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пока воры у власти, хоть золотом мостовые вымости - никто к ворью не поедет.
А на другое нынешняя власть и не годится.
Вот станет Путин президентом России - вот тогда и заживем!
Слов нет,ролик просто ужасный. Совсем не понятно, что показали или, что хотели показать. Я недавно вернулась из Москвы и сравнила свои фото, съёмки с только что увиденным и стало стыдно за того, кто это делал. Но это можно ещё как-то исправить, а вот как исправить работу Русского Консульства в New York для меня остаётся большим вопросом. Прежде чем получить визу (при наличии приглашения) мне пришлось 5 раз съездить в Консулат(не буду объяснять почему и т.д.) я и мои американские друзья сошлись в одном. При таком отношении - туристы не захотят ехать в страну, где на первом месте бюракротические "припоны"и всё, что угодно, но не люди томящиеся на улице, на жаре +30-38 и при почти 100% влажности по несколько часов( это было летом). Если вы хотите избежать этого- заплатите компании какой нибудь, стоимость её услуг обойдётся Вам примерно стоимости билета в один конец, если сделать визу через интернет, она обойдётся вам даже чуть-чуть дороже, чем услуга компании.Выбор не большой, я уже не говорю о том с чем приходится столкнуться туристу в самой России. Очень больно и обидно смотреть на всё это, не уверена что хоть когда- то ещё захочу увидеть этот город, а ведь память крепко держит, то что я увидела в 1979,1983,1986г.г.Сравнивать даже не хочется............а сейчас октябрь 2011г.
Конечно всю Москву сложно привести в идеальный порядок, надо Москву поделить на зоны. Центральная зона - основная туристическая и туда надо запретить ездить крупному транспорту, сделать хорошее освещение, все дороги привести в порядок , запретить ходить людям с плохой , неряшливой внешностью, типа бомжей, поставить видео -камеры, облагородить центр для туристов, сделать его безопасным, может какие рынки большие и опасные вывести из центральной зоны. В Париже тоже ведь не везде безопасно ходить и селиться в гостиницах, например , где проживают арабское и турецкое население, а в Италии тоже прецеденты случаются, у прохожих сумки вырывают мотоциклисты , в Румынии цыганвы полно воровитой, и практически в каждой стране на Западе, есть мошенники разных сортов. Надо для привлечения туристов Открыть Типа Дисней Ленда под Москвой в РУССКОМ СТИЛЕ , ПО МОТИВАМ СКАЗОК ПУШКИНА и Кот учёный что бы там был на золотой цепи на Дубе том и Белка, песенки поёт ... по мотивам Уральских сказок Бажова- Хозяйка Медной горы, по мотивам сказки о Золотом Петушке, царство кривых зеркал с Шахиней в шатре,на космические темы с собачками Белкой и Стрелкой сделать аттракционы и тд и туда возить туристов, зачем копировать чисто Дисней Ленд, надо СВОЁ ПОКАЗЫВАТЬ Русское , Славянское культурное наследие, а Музеев в Москве и так полно на любой вкус, пусть, например Михалков займётся этим, он же очень чтит русскую Культуру, а то чиновники сделают по наименьшему сопротивлению, типичный американский дисней ленд !!! А тут нужен человек творческий с глубокими знаниями русской культуры и с сильным, пробивным характером . Вот тогда туристов можно повозить по центральным туристическим местам Москвы, а потом повезти в РУССКИЙ, СКАЗОЧНЫЙ ЛЕНД и после просмотра атракционов закатить пир горой с красной и чёрной икрой в стране Салтана со сватьей бабой Бабарихой!!!