Разрушенные и возрожденные архитектурные шедевры мира (часть вторая)

Ворота Намдэмун, являющиеся одним из самых старых архитектурных памятников Кореи и старейшим зданием Сеула, за свою долгую историю пережили очень многое. Построенные в XIV веке, Южные ворота были практически разрушены во время японской оккупации Кореи, а корейский конфликт 1950-х привел к окончательному их уничтожению.
Работы по реконструкции ворот Намдэмун заняли более десяти лет, однако и в мирное время беды не закончились. В 2008 году пожар полностью уничтожил деревянную часть восстановленных ворот, расследование показало, что поджег был умышленным.
Сейчас ворота Намдэмун снова закрыты на реконструкцию. Перед широкой публикой они смогут предстать во всей красе лишь в 2012 году.
Опубликованный в середине 1950-х годов роман Юкио Мисимы «Золотой храм» повествовал о монахе, который был настолько поражен красотой храма Кинкаку-дзи, что в приступе безумия сжег его.
История эта, случившаяся в 1950 году, настолько поразила Мисиму, который, как известно, считал, что уничтоженная красота — более совершенна, что он отразил ее в своем произведении.
Правда, с великим писателем были не согласны власти Киото, которые в 1987 году затеяли грандиозную реставрацию Кинкаку-дзи. Восстановительные работы продлились до 2003 года. Были восстановлены не только стены и внешний облик храма, но и внутреннее убранство и даже росписи на стенах. Правда, новый храм отличается слоем сусального золота, который в пять раз толще прежнего.
В 1981 году Шри-Ланку охватили народные восстания. Толпы взбунтовавшихся людей громили и жгли все на своем пути. К сожалению, пострадала и библиотека в Джафне, которая была сожжена дотла бунтовщиками. Жгли целенаправленно, отчего жестокость этого поступка лишь увеличивается.
Библиотека, считавшаяся одной из крупнейших в Азии, насчитывала на момент своего сожжения свыше 97 тысяч различных книг и манускриптов, включая бесценные рукописи и древнейшие памятники литературы, записанные на пальмовых листьях.
Сейчас библиотека восстановлена, коллекция ее не менее обширна, однако вернуть утраченные книги, к сожалению, уже невозможно.
Музыкальный фонтан Бодор в Будапеште за свою историю разрушался и восстанавливался несколько раз. Появившись в первой половине XIX века, фонтан сразу же стал одной из главных достопримечательностей города. Однако в 1836 году сильная снежная буря практически полностью уничтожила фонтан.
Восстановить его удалось лишь через сто лет, однако долго он не простоял. Вторая мировая война не пощадила музыкальный фонтан. После войны, в 1954 году Бодор снова был восстановлен, но в 1990 году вандалы разрушили его. Реконструкция фонтана завершилась в 2002 году, и теперь он украшает остров Маргит в венгерской столице.
В честь победы под Аустерлицем в 1807 году столицу Франции украсила Вандомская колонна, отлитая из захваченных французами вражеских пушек. Венчала колонну статуя Наполеона Бонапарта. В 1814 году памятник императору был снят, а его место занял белый флаг династии Бурбонов.
Позже, во времена июльской монархии, статуя Наполеона была возвращена на свое место, но впоследствии ее снова сняли.
В 1871 году, во времена Парижской коммуны, колонна, которая, по словам Гюстава Курбе, производила «впечатление кровавого ручья в мирном саду», была повалена при большом количестве народа. Однако после поражения Коммуны колонну поставили на место, а Гюстава Курбе, заточенного в тюрьму, заставили выплачивать издержки.
Первая часть статьи «Разрушенные и возрожденные архитектурные шедевры мира»
Комментарии читателей Оставить комментарий