Объявлены лучшие европейские города для шопинга

Многие туристы отправляются за границу не столько за новыми впечатлениями, сколько за тем, чтобы пройтись по местным магазинам. Действительно, когда все возможные достопримечательности осмотрены, развлечения перепробованы, самое время заняться покупками. Тем более что на носу новогодние и рождественские праздники, а значит и очень заманчивые скидки. Итак, куда же лучше всего отправляться на шопинг?
Столицей мирового шопинга на днях признали Лондон. По крайней мере об этом говорят результата исследования, проведенного организацией Economist Intelligence Unit. При этом Лондон идеально подходит как для тех, кто предпочитает приобретать люксовые товары, так и для туристов, покупающих товары в магазинах с более демократичными ценами.
Несмотря на обилие в Лондоне бутиков и фирменных магазинов тех или иных модельеров, символом британской одежды и аксессуаров в последнее время считается марка Burberry. Действительно, одежда и аксессуары в фирменную клетку запоминаются сразу и остаются в сердце и гардеробе любого модника надолго.
Магазин Burberry расположен в восточной части города, по адресу 29-53 Chatham Place. Интересно, что цены здесь порой довольно сильно отличаются от цен на аналогичные товары этой марки в других странах, так что любители одеться по-эффектнее будут приятно удивлены.
Кроме того, на углу знаменитого Hyde Park начинается Oxford Street, которую называют главной магазинной артерией города. Сначала все новинки британской моды появляются здесь, и лишь потом — во всем остальном мире. Между прочим, Oxford Street является самой длинной торговой улице в мире, так что разгуляться здесь есть где.
За Лондоном следует Барселона. Центр города — настоящая Мекка для шопоголика. Бутики здесь разбросаны буквально повсюду. Причем представлены как мировые модные бренды, так и локальные дизайнеры, которые удивят даже самого искушенного модника своими оригинальными идеями.
Находясь в Барселоне, не стоит забывать о торговых моллах, где под одной крышей собраны все модные тенденции сезона. Кроме того, расположенные за чертой города торговые центры-аутлеты (Outlets) славятся круглогодичными акциями, во время которых можно со значительными скидками купить брендовые вещи.
Следом в рейтинге лучших городов для шопинга следует Мадрид. Эксперты от моды советуют в Мадриде делать покупки в крупных торговых моллах, которые здесь находятся за чертой города. В частности, все и сразу можно приобрести в сети торговых центров Factory, а также сети магазинов El Corte Ingles, которые находятся по всему городу, включая центр: Пуэрта дель Соль, Гоя, Серрано.
Также в Мадриде стоит посетить район Саламанка, улица Серрано, где можно найти бутики всех испанских и мировых домов моды. Кроме того, в 20 километрах от Мадрида есть целая деревня бутиков Rozas Village.
Странно, но Париж, считающийся колыбелью множества модных тенденций, оказался не на первом месте в этом рейтинге. Впрочем, «отовариться» со вкусом можно и здесь.
На территории между бульваром Османа и улицей Риволи сосредоточились многочисленные бутики, магазины и торговые точки. Здесь, по словам парижских модников, можно найти в буквальном смысле все, что душе угодно.
Кроме того, нельзя забывать и про знаменитые парижские торговые центры – Galeries LaFayettes, Samaritaine, Bon Marché, где находятся бутики множества мировых модельеров и кутюрье.
Рим. Вечный город. Коллизей, Пантеон, фонтаны и кафе. Впрочем, мы же не за достопримечательностями приехали, а за покупками. Поэтому необходимо оторвать взор от величественных руин, и обратить его в сторону бутиков и торговых центров, которых здесь превеликое множество.
Центром римского шопинга является улица Via del Corso, которая начинается у площади Венеции (Piazza Venezia) и простирается на северо-запад. Вся улица практически целиком состоит из магазинов. Причем цены на Via del Corso намного умереннее, чем в Москве. Кроме того, рядом с дорогими брендовыми бутиками здесь прекрасно уживаются недорогие магазины, где зачастую можно найти не менее качественный товар, только дешевле и без лейбла с громким именем. Кроме того, от Via del Corso расходятся улочки и переулки, где также полно магазинов и бутиков.
Шопинг в Европе станет вдвойне приятнее, если воспользоваться услугой возврата налога на добавочную стоимость (Tax Free), которую предлагают всем покупателям, не являющимися гражданами стран Евросоюза.
Суть Tax Free в том, что вам возвращают сумму уплаченного налога, который был включен в стоимость покупки. Учитывая, что в некоторых странах НДС может составлять от 7% до 20% от цены товара, возврат налога может стать неплохим подспорьем для истощившегося за время шопинга бюджета.
Правда, чтобы воспользоваться этой системой необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно получить от продавца чек Tax Free, для оформления которого потребуется паспорт. О том, где именно можно получить этот чек, можно узнать в любой кассе магазина. В этом чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет вам возвращена при выбытии из страны. Не забудьте попросить продавца вписать в чек Tax Free точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в самом чеке, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к чеку.
Во-вторых, нельзя отрывать от товаров, указанных в чеке, этикетки и ярлыки. Если товары запакованы, ни в коем случае нельзя нарушать упаковку.
Получить уплаченные налоги можно в аэропорту в пункте Tax Free cash Refund, предъявив чек Tax Free с отметкой, кассовый чек и паспорт. Как правило, пункты возврата налогов находятся рядом с магазинами Duty Free. Правда, в таких пунктах, как показывает практика, порой не бывает наличных денег, да и время их работы может не совпадать со временем вашего вылета. В этом случае не стоит отчаиваться.
Как альтернативный вариант получения своих денег, можно запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.
Кроме того, многие российские банки предоставляют услугу по возврату европейского НДС. Для этого необходимо уже в России обратиться в банк с документами: паспорт РФ, загранпаспорт, чек Tax Free и его копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии в этом случае составит около 2,5 евро за один чек. О том, какие банки предоставляют подобные услуги, можно узнать на официальных сайтах кредитных учреждений.
Удачного вам шопинга!
Комментарии читателей Оставить комментарий