Минтранс РФ изменил правила приема иностранных туристических судов

Россия теперь будет принимать иностранные туристические, спортивные и прогулочные суда по новым правилам. Соответствующий проект постановления о правилах судоходства по внутренним водным путям страны для иностранных судов уже подготовлен Министерством транспорта РФ.
В опубликованном на сайте ведомства проекте документа отмечается, что настоящие правила распространяются на все ходящие по внутренним водам России под иностранными флагами туристические, спортивные и прогулочные суда, вмещающие не более 18-ти человек. При этом число пассажиров на борту не должно превышать 12-ти человек.
Никаких поблажек иностранцам предоставляться не будет: при пересечении границы суда и пассажиры будут обязаны пройти таможенный, пограничный и санитарно-карантинный контроль, а пришвартоваться к причалам можно будет лишь с разрешения их владельцев или операторов, пишет АТОР.
Впрочем, даже такие, казалось бы, строгие правила, директор по связям с общественностью Всероссийской федерации парусного спорта Алексей Жиров назвал «историческим событием».
«Мы уверены, что это вызовет настоящий яхтенный бум на наших реках и озерах. Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Мурманск, Сочи и черноморские города смогут развивать яхтенный туризм, проводить международные регаты. Интерес к нашим рекам и озерам со стороны туристов-яхтсменов огромный. Этот вид туризма очень активно развивается в скандинавских и прибалтийских странах. К примеру, в Стокгольм заходит до 100 тыс. иностранных яхт в год, в Таллин – 20, тогда как в Санкт-Петербург в среднем - около 2 тыс.», - говорит представитель ВФПС.
По мнению эксперта, одна только Ленинградская область за счет яхтенного туризма в ближайшие годы сможет приносить прибыль до 10 миллионов долларов в год.
Кроме того, большим потенциалом в данной области обладает Владивосток, куда могут прибыть туристы из Кореи и Японии, где подобный вид отдыха набирает все большую популярность.
Комментарии читателей Оставить комментарий