Туристической компании «Ланта-тур вояж» подкинули проблем

31 января в СМИ появились сообщения о возбуждении Главным следственным управлением СК России по Москве уголовного дела в отношение руководителей обанкротившейся компании. В действиях менеджеров «Ланта-тур» следователи обнаружили признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В переводе с сухого языка закона на более понятный — руководителей туркомпании обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.
«В ходе доследственной проверки, которая была начата в связи с сообщениями СМИ о многочисленных нарушениях прав российских граждан, установлено, что в результате неправомерных действий руководителей компании «Ланта-тур вояж» пострадали более 3,5 тысячи граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере», - заявил прессе официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Он пояснил, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил тот факт, что в период с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве были заключены многочисленные договоры с туристами, в стоимость которых входили авиаперелеты, трансфер для отелей и аэропортов, проживание в гостиницах и туристические экскурсии.
Подчеркивается, что указанные в договорах денежные суммы туристами были полностью оплачены, однако руководство «Ланта-тур» взятые на себя обязательства перед своими клиентами, по мнению следствия, умышленно не выполнило.
Таким образом, объявив 27 января о своем предстоящем банкротстве, руководство «Ланта-тур» присвоила полученные денежные средства граждан, добавил Владимир Маркин.
По его словам, «в рамках уголовного дела будут установлены все лица из числа руководства компании, чьи действия повлекли нарушения прав российских граждан как на территории Российской Федерации, так и за рубежом».
«Виновные понесут уголовную и иную предусмотренную законом ответственность за преступное нарушение прав граждан и хищение их денежных средств. Также следствием будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законов в туристической индустрии страны, а также прав граждан в этой сфере», - подвел итог представитель Следственного комитета.
Следственный комитет РФ также заявил о намерении предпринять все возможные меры для оказании помощи пострадавшим туристам в получении возмещения причиненного им материального и морального ущерба.
Действительно, большинство туристов пострадало в большей степени морально, так как администрация большинства отелей, в которых были размещены клиенты компании, отказывалась отдавать им документы и личные вещи, требуя повторной оплаты проживания.
Правда, действия Следственного комитета вызвали удивление у представителей российского туристического бизнеса, посчитавших возбуждение УД скоропалительным решением.
«Выводы, которые сделал СКР после нескольких часов общения с руководством компании «Ланта-тур», причем не имея на руках всех материалов, списков, итоговых сумм, вызывают удивление», - заявил агентству Интерфакс первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.
Против «Ланта-тур» было возбуждено не только уголовное, но и административное дело, инициированное Роспотребнадзором.
«Мы усматриваем наличие признаков административного правонарушения, за которое предусматривается ответственность по ч. 1 ст. 14.4 КоАП (оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов). На основании этого наше московское управление возбудило административное дело против фирмы «Ланта-тур», - заявил Интерфаксу глава ведомства Геннадий Онищенко, призвав пострадавших туристов обращаться с жалобами на «горячую линию» Роспотребнадзора.
По словам Онищенко, в действиях руководства «Ланта-тур» явно прослеживается намеренное неисполнение условий договоров, заключенных с туристами.
Досталось «Ланта-туру» не только от государственных органов, но и от самих пострадавших туристов, которые устроили настоящий штурм офиса компании. Люди пытаются получить обратно свои документы и материальную компенсацию за сорванный отдых.
«Это просто дурдом какой-то. Во-первых, если они знали, что будут закрываться, зачем они принимали документы? Вот я в пятницу сдал документы днем, а в пятницу вечером я узнал, что мне не светит полет», - заявил РИА «Новости» один из клиентов туроператора, пришедший в понедельник к офису компании.
Действительно, банкротство не происходит сиюминутно, как дождь на голову, - это процесс долгий и прогнозируемый. Вряд ли руководство «Ланты» просто «не досмотрело» за финансовым положением дел в компании.
Как поясняют в Российском союзе туриндустрии, причиной банкротства «Ланта-тура» стал отказ банка предоставить компании кредит на пополнение оборотных средств.
«На российском туристическом рынке правит бал демпинг. «Ланта-тур» вынуждена была пойти за рынком и работать себе в убыток на популярных направлениях. Но в какой-то момент у авиакомпании «Аэрофлот» сдали нервы, и она перестала продавать туроператору билеты в кредит. «Ланта» обратилась за очередным кредитом в Мастер-банк, но просто не успела закрыть образовавшийся кассовый разрыв», - сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, сославшись на гендиректора туроператора Людмилу Пучкову.
И снова возникает вопрос, зачем туроператор продолжал продавать туры, если подобный неблагоприятный исход можно было предугадать заранее? Понадеялись на традиционный русский «авось»?
Разумеется, руководство компании пытается переложить с больной головы на здоровую, обвиняя банк в невыдаче кредита, однако очевидно, что у такой крупной компании должно быть больше одного источника кредитования — это азбука бизнеса, пусть и туристического.
Обвиняют в своих бедах руководители «Ланты» и «Аэрофлот», который, видите ли, отказался продавать места на своих рейсах в кредит.
«Основных причин бед компании две: мало авиакомпаний, с кем можно договариваться и летать по определенным направлениям, и непродуманная политика фирмы... Проблемы, которые у «Ланта-тур» возникли - из-за серьезных ограничений у авиакомпаний, так как авиакомпании продают блоки мест в самолетах, оператор их покупает, заранее оплачивает, а заполнил он их или нет - сложности туроператора... Если ты знаешь, что ты блоки такие продашь, то их покупаешь, а если нет, то появляются проблемы», - рассказал по этому поводу РИА «Новости» эксперт рабочей группы Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом Дмитрий Давыденко.
Впрочем, «Ланта» обанкротилась, и ничего с этим уже не поделаешь. Сейчас первоочередная задача - помочь туристам, оказавшимся, мягко говоря, в неприятной ситуации.
На сайте Федерального агентства по туризму начали публиковать список зарубежных отелей и компаний, которые нарушали права клиентов «Ланта-тур вояж». Напомним, что российских туристов чуть ли не брали в заложники, вынуждая оплатить оказанные услуги, которые уже были оплачены ими в Москве. Правда, «Ланта» не удосужилась перевести эти деньги на счета принимающей стороны.
С одной стороны, зарубежных отельеров понять можно — они справедливо требуют оплаты своих услуг, однако терять человеческое лицо тоже не следует, требуя от туристов невозможного. Возникший спор касается только юридических лиц - «Ланты-тур» и отеля, - и вовлекать в него ни в чем не повинных туристов как-то неправильно.
Как сообщает РИА «Новости», на данный момент список отелей и компаний, на которые пожаловались российские туристы, выглядит следующим образом:
Гоа (Индия) - отели Nitya Resort, Neelams the Grand, Don Hill Beach Resort; принимающая компания Caper;
Вьетнам - отели Hai Au, Hoang Ngoc Resort, Bamboo Village (Фан Тиет);
Мексика - отель Ocean Marial;
Италия - принимающая компания Gartour.
Как можно увидеть, проблемы «Ланта-тур вояж» с каждым днем нарастают как снежный ком, а никаких видимых активных действий по их предотвращению руководство компании пока не предпринимает.
Комментарии читателей Оставить комментарий