В Госдуму внесли закон о саморегулировании в туристической отрасли

На рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, предусматривающий введение механизма саморегулирования в туристической деятельности.
Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу думского комитета по вопросам собственности, документ был внесен депутатами, представляющими все четыре парламентские фракции. По мнению авторов законопроекта, подобный механизм позволит существенно повысить безопасность и защитить интересы российских туристов, а также придаст новый импульс развитию туристической отрасли.
Основной задачей при разработке законопроекта ставилось создание правовых основ регулирования деятельности туроператоров и туристических агентов, разработка системы контроля за их деятельностью и введение механизма материальной ответственности за допущенный ущерб потребителям туристических продуктов.
«В любой момент 15-20 тысяч российских туристов могут оказаться без крыши над головой, не вернуться с отдыха или остаться голодными. За последние два года российский рынок туристических услуг пережил более 12 крупных скандалов. Самый яркий - приостановка деятельности туроператора «Ланта-тур вояж», - заявил инициатор законопроекта, заместитель председателя комитета по вопросам собственности Антон Беляков.
По его словам, в настоящее время отсутствует механизм государственной проверки каждой туристической компании, турагентства или туроператора. Поэтому законопроект направлен на то, чтобы оградить туристов от «кидал и мошенников».
Предполагается, что предлагаемые документом изменения позволят сообществам деятелей туристической отрасли разработать стандарты ведения деятельности и установить прозрачные правила поведения на рынке, а также контролировать их исполнение и устанавливать критерии определения надежности туроператоров.
Комментарии читателей Оставить комментарий