Памятники архитектуры в Москве оснастят табличками нового формата

Информационные таблички, содержащие более подробную информацию и исторические справки, в ближайшее время появятся на московских памятниках архитектуры, говорится в сообщении на сайте Мосгорнаследия.
Целью некоммерческого проекта «Таблички большого города» является оснащение памятников архитектуры табличками с надписями, которые будут описывать историю каждого дома.
По мнению авторов проекта, информации на нынешних информационных табличках явно недостаточно. Действительно, как правило, на исторических домах и памятниках архитектуры указаны лишь название, год постройки и имя архитектора. Эту несправедливость призваны исправить новые таблички, которые будут кратко знакомить прохожих с историей дома, чем он знаменит, и какие известные личности в нем проживали.
Как сообщает Мосгорнаследие, всего на территории Москвы будет определено 71 здание, которое оснастят информационными табличками. В их числе ресторан «Эрмитаж», Пассаж Сан-Галли на Кузнецком мосту, здание кинотеатра «Художественный», кинотеатр «Родина». Первая табличка нового формата появится 8 июня на здании культурного центра Мосгорнаследия «Белые палаты» по адресу: Пречистенка, 3/1.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такие таблички нужны не только на памятниках архитектуры. В Москве - тысячи памятников истории. Мало кто знает, что в зале станции метро "Дзержинская" в войну работала Ставка ВГК, на Кировской был генштаб. Из-за этого обе станции имели внизу очень короткие пассажирские залы, перегороженные глухой стеной со скромной дверью посередине. Их полностью открыли только в начале 70-х, естественно, всё переломав. Резиденция Жукова размещалась в особняке в начале Мясницкой (дом 3 или 5), из дома был спуск на станцию. На Тверской-Ямской, в 6-этажном в сером доме (дом 3), где сейчас итальянский ресторан, размещался Наркомат вооружений, обеспечивший эвакуацию предприятий, разработку и производство всех систем оружия, боеприпасов, перевод экономики на мирную продукцию ещё начиная с 1944 года (между прочим, в конце 1943 года в стране были закрыты почти все патронные заводы кроме двух, оснащённых новейшими "роторными" линиями - они полностью обеспечивали армию). Кабинет наркома Устьинова был на 2-м этаже с окнами в переулок. А на крыше Концертного зала им. Чайковского стояла зенитная батарея, защищавшая Наркомат (есть фотографии). Эту память обязательно надо сохранить и сделать её достоянием молодых ребят.
А сейчас что говорить - даже с дома Дениса Давыдова, что на Остоженке, памятную доску содрали.