Освобожденные российские байкеры намерены вернуться в Ирак

Когда пришли первые новости о том, что российских байкеров-путешественников арестовали в Багдаде и держат на закрытой военной базе, у всех наступила оторопь. Прежде всего, возникли вопросы: зачем они туда поехали, почему не перепроверили все документы? Однако понять стремления людей, склонных к экстремальным увлечениям, простому обывателю подчас очень сложно.
Да и любые вопросы отпали, как только поступили первые сообщения о том, что ребят во время допроса избивают, а поддельная, как выяснилось позже, виза раздулась до целого шпионского скандала с реальным десятилетним сроком впереди.
«SOS! Нас обвинили в шпионаже и подделке визы, грозят смертной казнью», - гласил текст смс-сообщения, которое удалось отправить из тюрьмы одному из арестованных байкеров — Олегу Капкаеву. Если бы не удачное стечение обстоятельств, позволившее ему сохранить свой мобильный телефон, неизвестно, чем бы вся эта история закончилась. А так удалось связаться с друзьями в России, которые и подняли весь этот шум.
Поведение российских дипломатов, после того как стало известно об аресте, иначе как странным не назовешь. Сначала российское консульство в Багдаде сработало оперативно и правильно. Русский посол встретился с президентом Ирака, который пообещал освободить российских граждан.
Однако потом, приводит «Русская служба новостей» слова родственников одного из задержанных, консул перестал выходить на связь, отключил мобильный телефон.
Затем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в своем выступлении по ТВ прямо заявил, что байкеры, мол, сами виноваты в случившемся, так как не оформили надлежащим образом визовые документы.
Как выяснилось позже, когда мотопутешественники уже вернулись на Родину, визовые документы действительно были ненастоящими. Однако вины байкеров в этом нет — такие «визы» им выдали в турагентстве. О том, какое агентство выдало им эти документы, они по-джентльменски умолчали.
При этом остальные визы, судя по всему, были в полном порядке — территорию Турции и Ирана мотоциклисты пересекли без особых проблем. Проехали бы, наверное, без приключений и Ирак, так как солдаты, останавливавшие их неоднократно, сами, похоже, не знали, как выглядит иракская виза. Впрочем, не повезло — нашелся один знаток документов, и путешествие закончилось в тюремной камере.
Впрочем, несмотря на все злоключения, сегодня четверо байкеров уже в России, а пыльные дороги и душные тюремные камеры Ирака остались позади.
Как рассказал Олег Капкаев журналистам, в Ираке до сих пор идет самая настоящая война.
«Мы об этом не знали, потому что нигде в Интернете об этом не говорится. Когда мы туда окунулись, выяснилось, что там война. Дипломатическое представительство, консулы, все посольства — они все живут в бронежилетах и ездят на бронированных машинах. И мы тут такие красивые на мотоциклах», - рассказал он Интерфаксу.
Кроме того, по словам Капкаева, в Ираке вообще законодательно запрещено перемещение по дорогам на мотоциклах, а потому арест мотоциклистов был вопросом времени. Мотоциклы, к слову, остались Ираку на память. Впрочем, за ними байкеры намерены вернуться самостоятельно — только визы оформят.
Комментарии читателей Оставить комментарий