Карелия и Финляндия приступили к созданию маршрута для туристов

В 2014 году начнет работу туристический маршрут, разработкой которого совместно занимаются Карелия и Финляндия.
Маршрут «Дорога горных промыслов», протяженность которого составит более 400 километров, пройдет по местам исторических горных разработок и геологических памятников на территории обоих государств, рассказал Интерфаксу координатор проекта, заместитель директора по научной работе Института геологии Виталий Шеков.
Отправной и конечной точками являются города Петрозаводск и Оутокумпу. Всего в проекте приняли участие семь партнеров: Институт геологии, которому принадлежит ведущая роль, геологические клубы, музеи горного дела, Минобразования Карелии, Национальный музей Карелии, администрация Пряжинского района, а также финская маркетинговая компания, которая будет заниматься продвижением маршрута на туристическом рынке.
«Основная цель проекта - привлечь внимание туристов к нетрадиционным видам туризма. А также показать туристам красивые места и ландшафты Карелии», - объяснил Шеков.
В рамках подготовки к запуску проекта будут облагорожены многие объекты на пути следования туристов. В частности, предполагается приведение в порядок развалин и окрестностей Туломозерского железоделательного завода постройки середины 18 века.
«На территории завода, занимающего три гектара, и на прилегающих к нему восьми гектарах леса будет создан «Рудный парк Туломозерье». В лесу будут прорублены тропинки к историческим штольням, где добывали гематит. Помимо них вокруг завода есть еще немало старых разработок и строений», - рассказал Виталий Шеков.
Также для туристов будет доступно месторождение гранатов, где любой желающий сможет «добыть» небольшой гранат, увидеть выходы гранитных пород, исторические карьеры, где добывали камень для строительства Санкт-Петербурга. В маршрут также войдут уже действующий и популярный у туристов горный парк «Рускеала» и экскурсия по Сортавале. На территории Финляндии туристы посетят несколько небольших музеев горного дела, Центр камня в Юкка, горные музеи в Лохья и Оутокумпу.
Кроме того, финские геологи намерены разработать несколько пеших маршрутов к геологическим памятникам. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: геологи обошли объекты и оценили их состояние.
В рамках проекта будет выпущена книга, а также несколько путеводителей, в том числе и электронных.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Мурманске и в Хибинах9(горы)можно тоже туристическую зону организовать.
Кто не хочет побывать в Заполярье, на краю земли . Увидеть полярную ночь и полярный день. Побывать в тундре . Покататься на северных оленях. Ну а если повезет- увидеть великолепное северное сияние .
В порту Мурманска увидеть настоящий атомный ледокол .