В Турции нашли способ оградить туристов от контрафактного спиртного

Власти Турции нашли способ, как обезопасить потребителей от поддельного алкоголя, содержащего метиловый спирт. Об этом на прошедшем в Анталье закрытом заседании российско-турецкой рабочей группы по туризму рассказал начальник отдела алкоголя Особого государственного органа Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции Мустафа Чакыроглу.
По его словам, в метиловый спирт, импортируемый в Турцию для промышленных нужд, добавляется денатониум бензоат из расчёта три грамма на 100 литров. Поэтому даже если преступники сумеют достать такой спирт и начнут производить из него алкоголь, потребитель не сможет выпить такой напиток - «его просто вырвет при первом же глотке», пояснил Чакыроглу.
Денатониум бензоат - супергорькое вещество, которое добавляется в парфюмерную продукцию или бытовую химию для того, чтобы снизить риск алкогольных отравлений.
Он также особо подчеркнул, что подобную технологию не используют нигде в мире — это турецкое ноу-хау.
Впрочем, эта мера далеко не единственная в деле защиты туристов от контрафактного спиртного, сообщает РИА «Новости». Так, турецким отелям, работающим по системе «всё включено», запретят закупать алкоголь в пластиковых 20-литровых упаковках, обязав приобретать спиртное исключительно в стеклянной таре. Как объяснил Чакыроглу, в пластиковых емкостях большого объема алкоголь портится быстрее.
Напомним, что в мае прошлого года на турецком курорте Бодрум более 20 туристов из России отравились поддельным алкоголем во время прогулки на яхте. В результате отравления пятеро из них скончались. Причиной отравления стал метиловый спирт, который содержался в контрафактном виски Mr. Burdon.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Таки, освоят перегонку и ректификацию. Температура плавления денатониум бензоата около 170 градусов, а температура кипения спирта 65...80 градусов, так что выход имеется. Наивные...