Протарас – тихий уголок острова Афродиты
После войны 1974 года, разделившей Кипр на греческую и турецкие части, на южной части острова фактически «с нуля» была создана туристическая инфраструктура, так как наиболее известные курорты – Кирения и Фамагуста остались на Северном Кипре. Тихая рыбацкая деревушка Айя-Напа была превращена во «вторую Ибицу» и сверхпопулярный молодежный курорт, а находящийся в 8 километрах севернее поселок Протарас стал излюбленным местом немецких и английских туристов, предпочитающих спокойный отдых. Вскоре, по мере развития этого курорта, компанию им составили российские туристы, а окрестности Протараса украсились многочисленными виллами киприотов, для которых Протарас стал своего рода «дачным местечком», куда жители Никосии и Ларнаки приезжают отдохнуть на выходные.
Ночной жизни в Протарасе нет, поэтому любителям ночных клубов нужно обратить свое внимание на Айя-Напу, до которой, впрочем, можно добраться из Протараса на автобусе за 10 минут, заплатив 2 евро за билет. Такси обойдется уже в 8-10 евро, но лучше всего арендовать скутер, который позволит не только съездить в Айя-Напу, но и осмотреть другие достопримечательности данного региона – мыс Капо Греко, океанариум, и расположенный в 7 километрах от Протараса поселок Паралимни, славящийся обилием различных кафе и таверн, где можно попробовать блюда кипрской кухни.
Церковь Ильи Пророка © KM.RU, А.Плеханов
Так как Протарас находится недалеко от буферной зоны миротворцев ООН, разделяющих остров на две части, то на скутере можно добраться до смотровой площадки, где за 4 евро будет предложена весьма своеобразная программа – осмотр в бинокль расположенного в километре «города-призрака» Вароши, Фамагусты и… мини-зоопарка, который в качестве своеобразного бонуса предлагается всем посетителям смотровой площадки.
Что касается других достопримечательностей Протараса, то к ним в первую очередь можно отнести шоу «танцующих фонтанов», посмотреть которое приезжают туристы из Айя-Напы и даже Ларнаки. К другим достопримечательностям относится расположенный в полутора километрах севернее протарасский океанариум. Правда, океанариум – это громко сказано. Заплатив 13 евро за билет, посетитель увидит всего лишь пару дюжин аквариумов с разными морскими обитателями, да еще несколько павильонов с черепахами, крокодилами и пингвинами. Для детей экскурсия в океанариум возможно и будет интересной и познавательной, но для взрослых, особенно для тех, кто когда-либо посещал московский зоопарк – вряд ли. Бедноват Протарас и на памятники архитектуры. Вернее, там всего один такой памятник – расположенная на горе церковь Ильи Пророка (Agios Elias). С самой горы открывается вид на окрестности Протараса, а в ясную погоду хорошо видна Фамагуста.
Пляж Протараса © KM.RU, А.Плеханов
Но главное в Протарасе не местные достопримечательности, а пляжный отдых. Если верить местной «инсайдерской» информации, то некогда пустынные земли около залива Fig Tree Bay принадлежали бедному семейству Тсоккос, которое сказочно обогатилось с началом развития туристической инфраструктуры на южной части острова. Пляж залива Fig Tree Bay стал не только своеобразной визитной карточкой Протараса, но и считается одним из лучших пляжей Южного Кипра. С 1981 года Андреас Тсоккос начал осваивать принадлежащие его семейству земли и застроил своими отелями и апартаментами всё побережье залива Fig Tree Bay. Самыми известными отелями первой линии являются Constantinos the Great *****, Vrissianna Beach ****, Sunrise Beach ****, Capo Bay ****, Iliada Beach ****, Tsokkos Gardens ****, Silver Sands ***. Большая часть этих отелей входит в группу Tsokkos Hotels, а сам Андреас Тсоккос давно заслужил репутацию «кипрского Конрада Хилтона», создав гостиничную сеть из более чем тридцати отелей и апартаментов.
Отель Vrissianna Beach**** © KM.RU, А.Плеханов
Апартаментов в Протарасе великое множество и, что называется, на любой вкус и цвет. Кого интересует пляжный отдых, тот может снять апартаменты на берегу залива Fig Tree Bay или множества других заливов, что тянутся от Протараса вплоть до Фамагусты, а кто-то просто захочет пожить в тихом местечке, удаленном от туристического центра. Благо, что проживание на Кипре обойдется в разы дешевле, чем в Москве, а, учитывая тот факт, что даже в начале ноября всё еще можно купаться в море, апартаменты в Протарасе выглядят отличной альтернативой осеннее-зимней Москве. Правда, в начале ноября жизнь в Протарасе замирает: большинство гостиниц закрывается до мая, закрываются многие кафе и рестораны и городок практически вымирает. Но в этом и заключается его своеобразная прелесть. Особенно для тех, кто устал от сумасшедшего ритма московского жизни, пробок на дорогах и толкотни в метро.
Комментарии читателей Оставить комментарий