ФАС обвинила Шереметьево и «Аэрофлот» в нарушении законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила явные ограничения конкуренции и изъятие из правил недискриминационного доступа к аэропортовой инфраструктуре в договоре, заключенном между «Аэрофлотом» и аэропортом Шереметьево. Об этом агентству «Прайм» заявил заместитель руководителя антикоррупционного ведомства Анатолий Голомолзин.
По его словам, прописанные в договоре условия, выгодны «Аэрофлоту», однако создают препятствия для других авиаперевозчиков. Однако делать окончательные выводы пока рано, так как расследование только началось и продлится, согласно закону, три месяца.
Если факты ограничения конкуренции будут подтверждены, в итоговом решении ФАС потребует и от аэропорта, и от авиаперевозчика изменить ряд пунктов договора.
Дело в отношение «Аэрофлота» и Шереметьево было возбуждено в связи с обнаружением признаков нарушения законодательства о защите конкуренции в соглашении о стратегическом партнерстве между аэропортом и перевозчиком. В частности, договор предусматривает выделение под рейсы «Аэрофлота» сразу трех терминалов аэропорта.
Напомним, что Шереметьево является базовым аэропортом «Аэрофлота». Кроме того, перевозчик является одним из акционеров воздушной гавани. В связи с подписанные 9 октября соглашением о стратегическом партнерстве, которое предусматривает выделение «Аэрофлоту» терминалов (D, E и F), в прессе неоднократно высказывались мнения о тому, что другим авиаперевозчиком придется перебазироваться в другие терминалы или найти себе другие аэропорты.
Комментарии читателей Оставить комментарий