Ростуризм намерен развивать новое туристическое направление под носом у норвежцев

Прежде всего туристическому ведомству требуется логотип, рассчитанный на российскую и зарубежную аудиторию, комплексный анализ туристического имиджа архипелага и определение целевой аудитории туристов и инвесторов.
На эти цели Ростуризм готов выделить 450 тысяч рублей, пишут «Известия».
В пресс-службе ведомства изданию сообщили, что предполагается разработать и продвигать туристические услуги на российской части архипелага Шпицберген.
Стоит отметить, что архипелаг находится под юрисдикцией Норвегии, однако другие страны, подписавшие «Договор о Шпицбергене», вправе заниматься на территории архипелага хозяйственной деятельность. Правда, пока этим правом пользуется только Россия.
Согласно информации Ростуризма, ежегодно гостиницы на норвежской части архипелага посещают около 80 тысяч туристов, причем их число растет с каждым годом на 10%. Большинство отдыхающих на Шпицбергене туристов — норвежцы (75%).
А вот российская часть таким успехом не пользуется. Поселки Баренцбург и Пирамида ежегодно посещает не более двух с половиной тысяч туристов в год. Виной всему отсутствие инфраструктуры и каких-либо серьезных туристических услуг в этой части архипелага. Здесь возможны лишь кратковременные экскурсии, однако даже их достаточно для демонстрации интереса иностранцев к российской специфике архипелага.
Для того чтобы и Россия смогла откусить свой кусок от туристического пирога Шпицбергена, необходимо создать современную и качественную инфраструктуру. Пока же, по словам менеджера скандинавского отдела компании Jazz tour Татьяны Паниной, все выглядит так: приходит корабль с туристами, их разбирают гиды, и вся экскурсия занимает максимум три часа.
При этом, по словам эксперта, интерес к посещению российских поселков среди иностранцев достаточно высок, однако из-за отсутствия инфраструктуры надолго здесь они не задерживаются.
«Пока туристам нечего там делать и негде остановиться. Нет приличной гостиницы, нельзя ни поесть, ни выпить — все продукты распределяются по карточкам, а единственное место, где принимают валюту, — сувенирный магазин», — рассказывает она.
Еще одна проблема, которую необходимо решить для развития туризма на Шпицбергене, - логистика. Необходимо построить аэропорт, который будет принимать рейсы из Москвы или Мурманска, либо проложить в горах тоннель, который соединит норвежский аэропорт Лонгиир и Баренцбург, считает Максим Чернышёв, директор по продажам и маркетингу компании «Посейдон Экспедишинз».
О необходимости соединить норвежскую и российскую части архипелага говорит и Татьяна Панина.
«Пока между Лонгииром и Баренцбургом курсирует только один корабль. Дорога очень скучная и занимает много времени. Сами норвежцы больше ничего делать не будут. Им неинтересно, чтобы русская сторона росла и конкурировала с норвежской», — рассказывает Панина.
Перспективы развития туризма в российской части Шпицбергена участники рынка оценивают по-разному. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что с точки зрения бизнеса перспективы у этой затеи нулевые.
«Сюда будут ездить очень специфические люди, а туристический сезон здесь очень короткий. Не думаю, что удастся найти достаточно денег, чтобы решить инфраструктурные проблемы», — пояснила она свою позицию.
Татьяна Панина считает, что, если в Баренцбурге будет налажена туристическая инфраструктура, то здесь могут останавливаться в год 30–50 туристов из России. Однако основную массу составят все-таки иностранные гости.
Комментарии читателей Оставить комментарий