Родственники погибшей и страховщики: взаимные обвинения
63-летняя москвичка Людмила Дудина, отдыхавшая на острове, перенесла инсульт и оказалась в больнице.
Как пишет Life News, в местном госпитале женщине не оказали должной медицинской помощи, выдавая ей лишь таблетки, которые она даже не могла проглотить. Оплатить незамедлительную транспортировку в Россию страховая компания отказалась. Родственники начали собирать деньги, однако было уже поздно.
«Компания "Страховой дом ВСК" потребовала неделю на принятие решения о транспортировке, но это было драгоценное время. В итоге семь дней ожидания и отказ», - рассказала Life News сестра погибшей Елена Егорова.
Родственникам удалось собрать миллион рублей для транспортировки женщины бортом санавиации. По словам дочери погибшей, когда женщину уже перевезли в Россию и врачи боролись за ее жизнь, пришел ответ, что Людмилу Дудину готовы траспортировать.
«Через две недели мы все-таки были услышаны, но было уже поздно», - сказала дочь погибшей Татьяна.
Как рассказывают родственники, бюрократические проволочки и многочисленные исключения в условиях страховки делают человека практически беспомощным в критических ситуациях за рубежом. Если случается беда, а тебе говорят, что случай не страховой, какой смысл вообще в этой страховке, недоумевает Татьяна Дудина.
Впрочем, родственникам удалось получить компенсацию в 2 тысячи долларов — именно столько стоил курс лечения в подмосковной больнице, где скончалась Дудина. Однако, как утверждают близкие погибшей туристки, за время, пока дожидались ответа от страховщков, Людмилу можно было спасти.
По данным страховщика, женщине еще в Греции была оказана своевременная помощь.
«По согласованию со страховой компанией пациентка была госпитализирована, и ей было организовано оказание медицинской помощи, начаты необходимые диагностические и лечебные процедуры», - говорится в опубликованном по этому поводу сообщении компании «Страховой дом ВСК».
Транспортировать туристку в Россию было нельзя, считают страховщики, так как госпиталь не давал официального разрешения на медицинскую эвакуацию. А без этого страховая компания не в праве начать подготовку к транспортировке.
«Однако родственники застрахованной самостоятельно приняли решение о перевозке, которая была осуществлена 20 сентября неспециализированным авиарейсом. На протяжении всего времени пребывания пациентки в госпитале она получала необходимую медицинскую помощь, согласно стандартам здравоохранения, принятым в Греции», - отмечается в сообщении страховой компании.
Неоднозначную ситуацию мы попросили прокомментировать Екатерину Богоявленскую, руководителя направления по урегулированию убытков отдела страхования путешествующих «АльфаСтрахование»:
- При симптомах нарушения мозгового кровообращения застрахованная была госпитализирована в медицинское учреждение без участия страховой компании, по скорой помощи. Объективную оценку её состояния на предмет возможности транспортировки в Россию могли провести только врачи клиники. В том случае, если состояние пациентки было расценено как недостаточно стабильное для того, чтобы перенести транспортировку в Россию, но родственники настаивают на возвращении, у страховой компании нет оснований для организации транспортировки.
Если состояние пациента требует его пребывания в стационаре при условии, что случай признан страховым, обязанность страховой компании по договору - гарантировать оплату медицинских расходов (в пределах страховой суммы, в рамках программы страхования). Если разрешения с рекомендациями на вылет врач не даёт - транспортировка может быть организована только самими родственниками застрахованной, за их счёт и под их ответственность за все последствия.
В том случае, если есть претензии к качеству медицинской помощи (такое может быть вполне, в частности, лекарственные препараты, назначенные в форме таблеток у больной с нарушением глотания, безусловно, вызывает вопросы), родственникам следует объективные претензии донести до сотрудников страховой и сервисной компаний. В этом случае (если такая возможность объективно есть), может быть решён вопрос о переводе застрахованной в другую клинику или проведены другие необходимые меры в соответствии с ситуацией, например, приглашение в клинику для консультации и оценки назначений консультанта из другого лечебного учреждения или врача частной практики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень интересно СМИ всегда нам приподносит новости: "человек умер из-за страховой компании", "взаимные обвинения", на что ведутся основная масса непросвещенных людей, которые впоследствии оставляют яростные комментарии, мол страхование в России это полная лажа и пр.
Внимательней читайте условия договора, выбирайте оптимальный вариант, а не удивляйтесь потом, мол "Почему мне на самую дешевую страховку не хотят ставить золотые зубы в Антананариву"?
Страховая компания никого не обвиняет и действует четко в соответствии с юридическими нормами.
А не надо покупать страховку с покрытием в 10 тысяч баксов! Она ничего не дает, кроме пачки аспирина. Я покупаю страховку минимум на 70 тысяч евро. Это не так дорого, как кажется лишние 60 евро максимум. Но тогда и вопросы решаются совсем по иному.Раз нету денег совсем - не лети в чужую страну, тебе не 20 лет тем более!