Туалеты в Москве напугали туристов сильнее карманников и националистов

Иностранные туристы, приезжающие в Москву, боятся многого: таксистов-«бомбил», воров-карманников и злобных националистов. Правда, сильнее всего их пугают московские туалеты, вернее, их отсутствие. Впрочем, этим проблемы туризма в Москве не ограничиваются.
Как выяснили специалисты Института социального маркетинга на конференции, посвященной безопасности туризма в Москве, большинство туристов в Москве опасается остаться одни в незнакомом городе, где нет туалетов и указателей на знакомом языке. Российские преступники иностранцев пугают куда меньше, сообщает «РБК».
Справедливости ради стоит отметить, что большинство иностранцев покидает столицу нашей родины с куда более приятными впечатлениями, нежели предполагалось до поездки. Впрочем, языковой барьер оставляет неприятный осадок — иностранным путешественниками, не владеющим русским языком, достаточно сложно объясняться с местными жителями или кассирами в магазинах, музеях и на общественном транспорте.
Немало негативных впечатлений добавляют и наши «приветливые» сограждане, например, сотрудники охраны в музеях и галереях, которые командирским голосом требуют от посетителей немедленно оплатить билет, едва незадачливый турист откроет дверь учреждения культуры. Те, кто хоть немного понимает по-русски, еще может как-то понять беспокойство музейного цербера и суть его претензий, а вот те, кто по-русски не разговаривает и с реалиями нашей страны не знаком, остаются в недоумении, за что на них кричит человек в форме.
Как справедливо отмечают специалисты Института социального маркетинга, иностранцам, попавшим в Москве в неприятную или критическую ситуацию, помочь чаще всего некому. Во многих странах и городах мира для этого существует, например, специализированная туристическая полиция, занимающаяся исключительно проблемами иностранных гостей.
Кроме того, «горячие линии», созданные для туристов, являются малоэффективными, так как тамошние сотрудники либо слабо владеют хотя бы английским языком, либо общаются с компьютером «на вы», заставляя туриста по полчаса ждать необходимой информации.
Комментарии читателей Оставить комментарий