Индейцы майя выступили против ограничений доступа к святыням для туристов

Великий совет правителей древних народов майя, гарифуна и шинка, проживающих на территории Гватемалы, принял решение бороться с ограничениями при посещении туристами священных мест и храмов майя 21 декабря.
«Это наш праздник, и мы просим власти избежать конфронтации в связи с запретом на свободный вход во все священные места, которые находятся под управлением министерства культуры Гватемалы», - заявил по этому поводу первый секретарь Великого совета Альберто Маррокин. Для того, чтобы проконтролировать ситуацию и не допустить ограничений для туристов, вожди лично явятся в Тикаль, один из главных центров культуры майя.
Опасения вождей связаны с заявлениями гватемальских властей, которые ранее заявили, что в связи с огромным количеством желающих посетить святыни майя вход туда будет ограничен. К примеру, в археологическую зону Тикаля пустят не более трех тысяч человек. Кроме того, именно в Тикаль прибудет президент Гватемалы Отто Перес Молина, что также скажется на количестве допущенных к достопримечательностям туристов.
Напомним, что в этот день, согласно календарю майянских жрецов, должен закончиться цикл длинного счета Эры Пятого Солнца. Именно 21 декабря обрывается календарь древних майя, что многие расценили как предсказание конца света. Впрочем, большая часть ученых считает, что это лишь конец календаря, не более.
Комментарии читателей Оставить комментарий