В Ватикане стерилизуют посетителей Сикстинской капеллы

Информация о закрытии Сикстинской капеллы для туристов, большой наплыв которых сильно вредит уникальным фрескам работы Микеланджело, не подтвердилась. Ограничивать доступ в капеллу людям, желающих приобщиться прекрасному в Ватикане не решились, однако кое-какие меры приняты все-таки будут.
Согласно планам, туристов будут... стерилизовать в специальных камерах. Стерилизиовать, разумеется, в микробиологическом, а не медицинском смысле.
Дело в том, что миллионы туристов, проходищие через капеллу, приносят на себе огромное количество микрочастиц, которые пагубно влияют на состояние фресок. Уже сегодня их покрывают килограммы грязи: пыль, мелкие волоски, пот, ворс от одежды и многое-многое другое.
Решить эту проблему предлагается с помощью вакуумных камер для санитарной обработки, рассказал директор Сикстинской капеллы Антонио Паолуччи изданию Corriere della Sera . Туристам придется пройти через стометровый коридор, в котором современные высокотехнологичные устройства избавят одежду и обувь от пыли, грязи и волокон, а самих людей — от пота. Таким образом в капеллу попадут совершенно стерильные туристы, не представляющие угрозы для знаменитой фрески.
В качестве еще одного решения проблемы, которое позволит если не отвадить туристов от посещения капеллы, то, по меньшей мере, сократить их количество, предлагается создание виртуального тура. Здесь администрация памятника делает ставку на лень путешественников, которым проще будет зайти в интернет и на специальном сайте разглядеть потолочные и настенные росписи капеллы во всех мельчайших деталях, чем ехать в Рим, простаивать в очереди на жаре, чтобы в течение несколько минут посмотреть на фрески издалека.
Впрочем, напомним, что осенью 2012 года власти Ватикана собирались закрыть Сикстинскую капеллу для туристов не столько из-за грязи, которую они приносят на своих телах, сколько из-за их безответственного поведения. Несмотря на запрет, иностранцы фотографируют фреску со вспышкой, громко разговаривают, да и количество их превышает все мыслимые пределы — капелла частенько больше напоминает вагон метро в час пик, чем помещение для молитвы, которым, собственно, является.
Комментарии читателей Оставить комментарий