Зимний Пафос – рождественская сказка
Как это ни удивительно, но накануне Нового года Кипр остается пусть и не таким же, как в сезон, но востребованным направлением. Причем если в сезон основной турпоток приходится на Лимассол, Ларнаку, Айя-Напу и Протарас, то зимой наибольшую популярность приобретает Пафос. И вот почему.
Несмотря на то что Пафос так же считается курортом, как и Айя-Напа или Протарас, полноценным курортом в привычном понимании этого слова его назвать нельзя. Да, здесь есть десятки гостиниц на любой вкус и кошелек, но дело в том, что Пафос напрочь лишен хороших пляжей, так как находится на каменистой юго-западной оконечности острова. И если Протарас и Айя-Напа известны своими пляжами, то в Пафосе любителям поплавать в море придется несладко. Мало того, что здесь очень мало качественных песчаных пляжей, так есть еще и подводные течения, поэтому заплывать далеко в море не рекомендуется.
Зато в Пафосе есть то, чего нет ни в одном другом городе Кипра – античные достопримечательности, благодаря которым город получил от ЮНЕСКО статус города-музея. И ради достопримечательностей стоит ехать в Пафос именно зимой, так как незабываемые впечатления и хороший отдых гарантированны.
Если быть точнее, то достопримечательностей у Пафоса две – археологический парк и знаменитые Гробницы Царей.
Археологический парк
Но помимо них есть еще и раннехристианские катакомбы св. Соломонии, храмы византийской эпохи и эпохи крестовых походов и растиражированный на тысячах открыток замок Пафоса. Который при ближайшем рассмотрении является всего лишь маленькой турецкой крепостью, совершенно не представляющей интереса. Но так как это сооружение находится в районе наиболее посещаемой туристами гавани Като Пафоса (Старого Пафоса), то интерес к этому памятнику периода турецкой оккупации острова всегда высок.
Замок Пафоса
Чего нельзя сказать про куда более интересную византийскую крепость Саранта Колонес, чуть поодаль на территории археологического парка. От этой крепости сохранились всего две арки и массивное основание, которое, к сожалению, закрыто для доступа. Саранта Колонес является очень необычной в архитектурном плане крепостью, а уж если сравнивать её с другими кипрскими крепостями и замками, так и вовсе уникальной.
Крепость Саранта Колонес
Там же на территории археологического парка находится римский амфитеатр, античные мозаики и несколько гробниц, вход в которые также закрыт. Впрочем, расположены они в таких отдаленных уголках парка, что проникнуть в них незамеченным при желании труда не составит, правда, ничего познавательного они не содержат, так как все гробницы в Пафосе были разграблены много столетий назад.
В полной мере это относится и к знаменитым Гробницам Царей. Когда-то этот некрополь производил сильное впечатление, но сейчас это всего лишь несколько сотен пустых захоронений. Правда, даже спустя века некоторые из них выглядят впечатляюще. Особенно те, которые в точности воспроизводят дома, в которых при жизни проживали когда-то упокоенные здесь люди. Впрочем, большинство самых интересных гробниц закрыты для свободного доступа, однако любителям подумать о вечном и тщетности мирской суеты обязательно надо посетить это место.
Гробницы Царей
Чем ещё хорош зимний Пафос, так это малолюдностью. Большинство ночных клубов, дискотек, ресторанов и баров на зиму закрывается, а преобладающий контингент отдыхающих – это английские пенсионеры, для которых Кипр давно стал неким подобием зимней дачи. Поэтому можно спокойно и без суеты познакомиться с улочкам Като Пафоса и, разумеется, много чего прикупить, так как с 6 декабря по 6 января по всему острову идут новогодние распродажи.
Любителям шопинга имеет смысл заглянуть в магазин Debenhams и в очередной раз понять как всё дорого стоит в Москве или Санкт-Петербурге. Напротив Debenhams находится сверхпопулярный у туристов супермаркет Papantoniou, который удивит ценами ещё больше. Порадуют ценами и многочисленные рестораны и бары – обед или ужин обойдется на двоих в среднем в 20-25 евро, и даже если заказать недешевое рыбное мезе с бутылкой вина, то можно уложиться в 40-50 евро. По московским меркам – сущий пустяк.
Что касается погоды, то в конце декабря – начале января, температура воздуха держится в районе +15 градусов. Купаться в море, конечно проблематично, но желающие всё равно находятся. В этот период на Кипре нередко идут дожди, причем идут достаточно долго, но если повезет, то можно несколько дней насладиться безоблачным прозрачно-синим небом, зелёной травой, цветущими апельсиновыми деревьями и той особой атмосферой, что присуща острову Афродиты даже зимой.
Фото © Александр Плеханов
Комментарии читателей Оставить комментарий