Время прохождения пограничного контроля в России сократили до трех минут

Федеральная служба безопасности утвердила новый регламент процедуры проведения пограничного контроля. Соответствующий приказ был подписан директором ведомства Александром Бортниковым и уже прошел регистрацию в Минюсте.
Согласно новому регламенту, процедура проверки документов на границе не должны превышать трух минут. Отсчет времени начинается с предъявления пограничнику паспорта и иных документов, необходимых для пересечения границы. Правда, регламент не определяет допустимую длительность ожидания в очереди как непосредственно в помещениях погранпункта, так и в очереди для въезда на его территорию, пишет портал turizm.ru.
Регламент устанавливает, что процедура прохождения пограничного контроля завершается проставлением в паспорте соответствующей отметки и разрешении проследовать в зону таможенного и иных видов контроля, либо покинуть пункт пропуска.
В случае, если будут выявлены факты, являющиеся основанием для отказа во въезде или выезде из России (в их числе внесение гражданина в черный список судебных приставов), сотрудник пограничного контроля передает документы гражданина своему непосредственному начальнику, который должен провести повторную проверку и, если необходимо, получить от туриста объяснения.
Если факт наличия оснований для отказа в пересечении границы будет подтвержден, начальник погранпункта принимает решение об отказе в пропуске гражданина через государственную границу.
Документ определяет, что пограничный контроль может проводиться не только в кабинках, но и в любых видах транспортных средств во время их движения или стоянки (как, например, в скоростных поездах «Аллегро»).
Самолеты иностранных перевозчиков, совершающие техническую посадку (без выхода пассажиров и выгрузки багажа) в российских аэропортах не подлежат пограничному досмотру.
Новые правила пограничного досмотра вступят в силу через десять дней после их официального опубликования, которое состоится в ближайшее время.
Комментарии читателей Оставить комментарий