МИД РФ обнародовал условия перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом

Ранее этот список или выдержки из него российское внешнеполитическое ведомство не оглашало и не публиковало.
Перечень разделен на четыре основных блока. В первом из них содержатся параметры защищенности документов, необходимых для пересечения границы. В частности, от обеих сторон требуется внедрить требуемые ИКАО биометрические паспорта, а также обеспечить защиту содержащихся в них данных, аутентичность и точную идентификацию их владельцев. Кроме того, необходимо организовать оперативную и систематическую передачу сведений об утерянных, похищенных или утраченных иным образом паспортах в базу данных Интерпола.
Во втором блоке содержатся требования по урегулированию вопросов миграции и реадмиссии. В частности, стороны обязаны эффективно выполнять соглашение между РФ и Евросоюзом об упрощении выдачи виз гражданам от 25 мая 2006 года. Кроме того, в данное соглашение необходимо внести изменения, которые в дальнейшем еще больше облегчат визовые требования, предъявляемые к краткосрочным поездкам граждан.
Документ также обязывает стороны сделать максимально прозрачными правила регистрации граждан, находящихся на территории другого государства, и упростить процедуру оформления других документов, в том числе порядок предоставления убежища.
Второй блок перечня также содержит требования к работе пограничных служб, обязывая их эффективно выполнять договор между Пограничной службой Федеральной службы безопасности России и Европейским агентством по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах государств – членов ЕС (ФРОНТЕКС).
В третьем блоке документа перечислены обязанности сторон по борьбе с транснациональной организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, а также в части сотрудничества правоохранительных органов России и Европейского союза.
Заключительный, четвертый блок перечня, посвящен внешним связям. Так, стороны обязуются обеспечить гражданам передвижение на равных основаниях, полномасштабную выдачу проездных документов всем категориям лиц, в том числе беженцам, негражданам, лицам без гражданства (апатридам) и представителям сексуальных меньшинств.
Как отмечается в тексте документа, данные совместные шаги и практические меры должны выполняться сторонами параллельно и на равноправной основе в соответствии с российским действующим законодательством, договором о Европейском союзе и договором о функционировании Европейского союза.
Комментарии читателей Оставить комментарий
интересно, а на каких условиях Россия отменила визовый режим с Израилем,укрывающим наших экономических и уголовных преступников?