Деньги на субсидирование железных дорог потратят на авиаперевозки

Министерство финансов РФ предложило сократить субсидии на железнодорожные перевозки по дальним направлениям. Сэкономленные таким образом бюджетные средства будут направлены на субсидирование авиаперевозок по тем же направлениям. Таким образом, авиабилеты в России подешевеют, а большинство пассажиров пересядет с поездов на самолеты.
Как пишут «Известия», если это решение будет претворено в жизнь, железнодорожники лишатся ежегодных дотаций в 5 млрд рублей, а объем перевозок поездами дальнего следования сократится на 40%.
Предложение Минфина в настоящее время находится на рассмотрении правительства. Как сообщил изданию источник в министерстве, инициатива направлена на повышение эффективности господдержки пассажирских перевозок железнодорожным транспортом.
При подготовке этого предложения Минфин опирался на проведенные исследования, в ходе которых оценивались пассажирские перевозки железнодорожным и авиационным транспортом на 10 маршрутах различной дальности и с разным пассажиропотоком. Рассчеты показали, что в сегменте перевозок на расстояния свыше 1,5 тыс. км наблюдался стабильный рост доли авиаперевозок за счет железнодорожного транспорта.
Железнодорожные перевозки сохраняют свою конкурентноспособность на расстояниях, не превышающих полутора тысяч километров. Происходит это в основном за счет ценового фактора, который возникает в результате государственного субсидирования. Согласно данным Минтранса, поезда имеют преимущество на дистанциях до 700 км, а при расстояниях более 2 тысяч км конкурентные преимущества железнодорожного транспорта теряются из-за длительного времени в пути.
Тем не менее, подсчитали в Минтрансе, себестоимость перевозки пассажиров по железной дороге ниже, чем самолетами. Так, стоимость проезда одного пассажира в плацкартном вагоне равна 1-1,2 рубля за километр, в купе — 1,3—1,8 рубля. У авиаперевозок аналогичный показатель в зависимости от расстояния в эконом-классе составляет 1,5–6,2 рубля за 1 км.
Тем не менее, собеседник издания, близкий к железнодорожникам, заявил, что реализация предложения Минфина выльется в сокращение субсидий на железнодорожные перевозки примерно на 5,44 млрд рублей. Это составляет примерно 40% от тех 13,6 млрд рублей, выделенных в качестве субсидий на дальние перевозки в 2013 году из федерального бюджета.
По словам источника газеты, такое сокращение господдержки дальних железнодорожных маршрутов обернется снижением ценовой и территориальной доступности перевозок для многих пассажиров. Это в свою очередь приведет к росту недовольства и социальной напряженности как в регионах, так и во всем государстве в целом.
«Государство должно заказывать объем перевозок исходя из интересов граждан, а не вопреки им. Авиарейсы не должны исключать наличия железнодорожных на тех же маршрутах и наоборот», - цитируют его слова «Известия».
Другой источник издания, на сей раз в Федеральной пассажирской компании (ФПК), заявил, что сокращение субсидий приведет к уменьшению количества поездов и, соответственно, к увольнению порядка 15 тысяч сотрудников. 19 из 38 вагоноремонтных депо будут закрыты, а покупка плацкартных вагонов прекратится, что приведет к остановке градообразующего Тверского вагоностроительного завода.
Однако реализация такого страшного сценария пока под вопросом. Как рассказали изданию в Минтрансе, предложение Министерства финансов пока обсуждается, однако сегодня реальных оснований для его реализации нет. По словам заместителя начальника отдела общественных связей Минтранса, сейчас на рассмотрении ведомства находятся обращения от 62 глав исполнительной власти субъектов, которые заявляют о недопустимости отмены действующих маршрутов поездов дальнего следования, так как в регионах все поезда востребованы и пользуются большим спросом со стороны населения. Кроме того, зачастую эти поезда не имеют альтернативной замены в виде других транспортных средств.
Неясной остается позиция авиаперевозчиков. Представитель «Аэрофлота» заявил, что вопрос достаточно сложный и торопиться в принятии таких решений не следует. Необходимо провести тщательные расчеты всех факторов.
Однако, по его словам, авиакомпаниям такое решение было бы выгодно. Но в первую очередь здесь следует учитывать социальную составляющую.
«Железная дорога — транспорт в первую очередь социальный, ведь многие пассажиры не относятся к категории обеспеченных», - заявил собеседник издания.
По мнению вице-президента фонда «Центр стратегических разработок» Владимира Косого, субсидироваться должны не виды транспорта, а маршруты. Только таким образом удастся обеспечить реальную конкуренцию между различными видами транспорта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Якунин уже звонил Путину? Ведь не переживёт
Очень большие доки в правителях россии.Великобритания ввела рейс Лондон-Москва на паритетных началах с россией.Как я понимаю равное количество рейсов как для англичан так и для русских.Но почему то на английских рейсах цена билета в три раза дешевле чем на российских.Это что жадность капиталистов или в капиталистах сами правители.Где законы регулирующие тарифы.Что думает верховный правитель россии.
Что за маразм опять придумали такое чюйство что в Мин Фине агент ЦРУ сидит РЖД единственное что еще возит в этой стране зачем нам авиация полуживая со старыми самолетами что население решили поубавить в разгар сезона все средства должны идти на развитие РЖД авиация пусть по чарторам работает всеровно загрузка у них только в летние месяцы.
Т.е вместо того, чтобы сесть на поезд в Уфе и доехать до Барабинска мне теперь предлагают вначале доехать до Москвы, потом лететь в Новосибирск, потом добираться до Бабабинска на попутках?
Очень грамотное решение - срок поездки возрастет на пару суток, а стоимости - раз в пять.