Туристическую отрасль снова ждут изменения

Экспертный совет по законодательству в сфере туризма до сентября этого года будет принимать от участников российского туррынка пожелания по необходимым поправкам в закон о туристической деятельности. По словам главы экспертного совета Игоря Руденского, проект поправок может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в октябре 2013 года.
Во вторник 11 июня в Госдуме прошло обсуждение готовящихся поправок в закон о туристской деятельности в РФ и анализ ранее принятых изменений. Год назад вступили в силу поправки, обязавшие туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, вступать в объединение «Турпомощь» и увеличить суммы своих финансовых гарантий. Сегодня, по словам директора «Турпомощи», в объединение вступили 1850 туркомпаний.
Введение новшеств не прошло безболезненно. Был выявлен ряд законодательных пробелов. По словам главы Ростуризма Александра Радькова, до сих не определено понятие «объем денежных средств» от реализации турпродукта. Опираясь именно на этот «объем», туроператоры должны определять размер своих фингарантий. Однако такая неопределенность термина привела не к увеличению фингарантий, а к их снижению, сообщает АТОР.
«Все туроператоры сейчас считают размер фингарантии от своей выручки. И в случае банкротства одного из туроператоров компенсацию могут получить не все туристы», - пояснил Александр Радьков.
Возможно, норма, определяющая понятие «объем денежных средств», будет внесена поправками в отраслевое законодательство. Законопроект уже готов, утвержден Минкультом и в настоящее время направлен в Минюст. В этом же документе предлагается устранить ряд законодательных пробелов, связанных с деятельностью «Турпомощи». В частности, предлагается исключить из закона формулировку «ненадлежащее исполнение» туроператором своих обязательств.
В ходе заседания поднимался вопрос о создании обязательного страхового пула, который позволит перестраховать крупные риски по финансовым гарантиям туркомпаний. Однако от этой идеи, скорее всего, откажутся, так как против выступили Минфин и Федеральная антимонопольная служба.
Зато другая, казалось, забытая идея вновь всплыла в рамках обсуждения. Речь идет о создании саморегулирующихся организаций. При этом создавать СРО обяжут не только туроператоров, но и турагенства, так как закон этот рынок практически не регулирует.
К осени планируется подготовить поправки относительно шкалы исчисления фингарантий для туроператоров. Размер финансовых гарантий будет определяться не только в зависимости от оборота фирмы, но и с учетом глубины продаж, количества проданных и оплаченных туров, а также других факторов.
Отдельным комллексом пойдут поправки, касающиеся внутреннего и въездного туризма. Так, до 2018 года должна быть проведена обязательная классификация всех объектов размещения в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу.
Также может быть введена обязательная аттестация для гидов, но лишь в том случае, если Ростуризм сможет доказать Минфину, что для этого не потребуется дополнительных бюджетных средств.
Отдельно темой для обсуждения стала реализация федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. В частности, в законе отсутствует определение ключевого для этой ФЦП понятия - «туркластер». Кроме того, действующее законодательство не сориентировано на развитие внутреннего и въездного туризма, поддержку малого бизнеса в этой сфере и развитие инфраструктуры. По словам Александра Радькова, необходимо создать рабочую группу для подготовки концепции нового закона, который будет регулировать эти виды туристической индустрии.
В свою очередь руководитель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов отметил, что в новый проект поправок к закону будут включены не все прозвучавшие предложения, а лишь самые актуальные из них. По его словам, нужно внести «минимальные поправки», которые необходимы именно сейчас.
«Есть вещи стратегические, которые должны получить отражение в процессе нового законопроекта, о котором мы говорим. Нет смысла решать их поправками», - подвел итог глава думского комитета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как же они достали эти реформаторы!!!За что не возьмутся всё в развале!!!