Путин внес революционное для турбизнеса предложение

Большинство из поручений, правда, повторяют данные ранее, однако есть и нововведения.
Так, революционным для бизнеса может оказаться пункт об изменении визовых правил для иностранных туристов, желающих совершить туристическую поездку в Россию.
Речь идет об «упрощении порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки; по снижению административных барьеров для приема иностранных туристов, в том числе в отношении ввоза и вывоза охотничьего оружия и охотничьих трофеев».
Напомним, что многие эксперты туротрасли связывают нежелание иностранцев приезжать в Россию именно со строгими визовыми правилами. Несомненно, есть и другие минусы, такие как отсутствие достойной инфраструктуры, высокие цены на проживание и труднодоступность многих туристических объектов. Однако визы пока лидируют в списке негативных моментов, мешающих увеличению въездного турпотока в Россию.
Либерализация визовых формальностей может пойти по нескольким направлениям, пишет «Турпром». Одним из них может стать существенное сокращение списка необходимых для получения российской визы документов, или сокращение времени для рассмотрения этих документов. Радикальным решением может стать и полная отмена виз для иностранных туристов из благонадежных стран, откуда не ожидается трудовая миграция.
Однако последний вариант наименее вероятный, так как российский МИД неоднократно заявлял о том, что в одностороннем порядке Россия отменять визы не будет. Тем не менее, опыт безвизового приема гостей в нашей стране уже имеется.
Так, в Санкт-Петербурге действует 72-часовой безвизовый режим для туристов, прибывающих в город на пароме. При этом после введения такой практики турпоток в Петербург увеличился на 30 процентов. А это весьма существенные показатели для России, которая вниманием массового иностранного туриста не избалована.
К слову, законопроект, который позволил бы на 72 часа отменить визовые формальности для иностранцев, уже разрабатывался представителями туротрасли. В частности, предлагалось ввести подобную практику не только в Петербурге, но еще в восьми российских портах, а также для пассажиров транзитных рейсов через Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи и ряд других городов. Однако эту инициативу власти как-то не заметили.
Тем не менее, введение безвизового режима позволило бы пополнить государственную казну, утверждает вице-президент Российского союза туроператоров Юрий Барзыкин. По его словам, в паромной практике Питера безвизовый въезд добавил примерно 500 тыс. посещений в год, что соответствует 250 млн евро. А если бы открылись другие безвизовые порты и аэропорты, цифры оказались бы гораздо выше.
Подобную практику безвизового пребывания в течение 72 часов можно было бы распространить на приграничные зоны. «Можно подумать об упрощении получения иностранцами разрешений на посещение «пограничных зон», если они хотят их посетить именно как туристы. Например, устье Лены и Енисея интересны для совершения круизов, привлекают туристов Камчатка и Алтай», - рассказал «Турпрому» Дмитрий Панкратов, ведущий менеджер департамента въездного туризма туркомпании «Астравел».
Остановки на несколько дней в той или иной стране при транзитных путешествиях — довольно распространенная практика среди европейских туристов. И наличие более свободного визового режима в России могло бы привлечь в страну больше путешественников.
Однако пока главным препятствием для иностранцев, по словам туропеаторов, остается тот непомерно большой список документов, необходимых для получения российской визы. При этом часть этих визовых требования зачастую совершенно бессмысленна: от европейцев требуют одновременно и туристический ваучер, и подтверждение от туроператора, а также ксерокопию первой страницы страховки.
Анкета, которую предлагается заполнить туристам, и вовсе отличается бюрократизмом и попахивает «презумпцией виновности». Так, например, добропорядочный европеец приходит в ужас от вопросов в стиле «религиозные имена и клички, по которым вас можно идентифицировать».
По словам экспертов туристического рынка, из 24 вопросов российской визовой анкеты больше половины можно смело исключить, оставив десять или меньше.
При этом, уверены участники рынка, огромное количество документов для получения российской визы является не чем иным, как выманиванием денег. Туристов ставят в такое положение, что собрать документы и заполнить анкету без участия посредников — визовых центров — не представляется возможным. Поэтому приходится платить.
Итак, как говорится, проблемы ясны, задачи поставлены. Однако пока неясно, направлены ли эти задачи, поставленные президентом, на проблемы, о которых поведали специалисты отрасли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ещё раз... Полностью одобряю и поддерживаю предложение Президента!..
Инфа-дополнение... Амерша привозит каждый раз новых амеров (обычно человек 7-8), возможно, таким образом свой мелкий туристический бизнес имеет. Кстати, некоторые в русском языке практикуются (погружаются), а приезжают на 3 недели (иногда дольше), а заодно и Рязань посещают (60км - ерунда для авто)... Словом, есть в США (и не только)определенные туристы, которым хочется чужой природы и человеческого общения без аниматоров и при этом четко знают, что они получат за свои деньги = пожить жизнью людей русской глубинки (а хоть и просто вживую понаблюдать с видео на память типа "я пасу русскую корову, я пью с русским мужиком, я общаюсь с русской деревенской девушкой, а это пожилая женщина - просто вылитая тетя Сара")...
В рязанской области в одном из сёл есть дом (лично знаю и видел), который прнадлежит нашей бывшей соотечественнице, проживающей в США. Таки кажное лето она приезжает сама и привозит своих друзей и знакомых отдохнуть в этом доме, а остальная экзотика - рядом: рыбная ловля, грибы-ягоды, леса-поля, развалины церквей и помещичьих усадеб, колоритное для амеров местное население... Кто-то просто за впечатлениями, художник что-то рисовал, а один сделал фоторепортаж про двух пожилых близняшек (в Сети есть), а заодно и поездку гонораром за публикацию у себе оправдать и заработать... --- Так что правильно решил Президент! (Кстати, местные магазины выручку поимели, народ наш хлебосольный, да и амеры в ответ на общение не скупились = чего скупиться, когда пол-литра русской водки 3 - 4 доллара!)...