Туроператоры отказываются возвращать деньги за тур в Египет без суда

13:31 20.08.2013 , Виталий Рыжов
Коллаж © KM.RU

Мотивация проста — досудебные возвраты, на которых настаивает Роспотребнадзор, могут попросту обанкротить турфирмы

Египет, едва оправившись от последствий «арабской весны», снова рухнул в пучину беспорядков и без пяти минут гражданской войны. Разумеется, на туротрасли политические события в стране не отразиться просто не смогли. Однако не только и не столько египетская сторона виновата в сорванном отдыхе тысяч российских туристов.

Туроператорские компании перестали возвращать деньги за неиспользованные туры в Египет. Они не отказываются платить вообще, но делать это без суда не хотят. Мотивация проста — досудебные возвраты, на которых настаивает Роспотребнадзор, могут попросту обанкротить турфирмы, рассказали «Известиям» в Российском союзе туриндустрии.

Свой отказ туроператоры мотивируют положениями статьи 14 закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Речь в ней идет о том, что клиент вправе требовать расторжения договора в судебном порядке, если на курорте сложилась ситуация, угрожающая жизни, здоровью или имуществу путешественника.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, также ссылаются на ту же 14 статью, где есть положение, гарантирующее туристу возврат всей суммы при расторжении договора до начала поездки — без суда. При этом, предупреждают в надзорном ведомстве, доведя дело до суда, туроператор рискует заплатить еще больше, так как потребитель вправе взыскать не только стоимость тура, но и компенсацию за моральный ущерб и проценты за пользование его денежными средствами. Сюда же можно добавить штраф в пользу государства — 50 процентов от цены путевки за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований клиента.

Однако, утверждает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, выполнить требования Роспотребнадзора туроператоры попросту не смогут. Так, туры формируются за 3-4 месяца, у крупных компаний в сумме продано более 20 тысяч еще неиспользованных туров на сумму 12-15 миллионов долларов. При этом деньги клиента не лежат у туроператора в сейфе, а идут на оплату гостиниц и услуг авиакомпаний. Последние же деньги пока не возвращали.

В итоге получается ситуация, когда у компании просто нет денег, чтобы вернуть клиентам стоимость тура. Единовременная выплата может привести к банкротству компаний, что только ухудшит ситуацию.

Проблема с Египтом затронула самых крупных игроков рынка, утверждает Тюрина. «Анекс Тур», PEGAS Touristic, «Библио-Глобус», Сoral Travel, Tui — у всех есть множество разгневанных клиентов, требующих вернуть деньги.

Туроператоры пытаются спустить ситуацию на тормозах, предлагая другие направления — Турцию, Тунис, Черногорию, Грецию, ОАЭ, Испанию, страны Юго-Восточной Азии. Правда, большинство этих направлений дороже Египта, а потому клиентам придется либо доплатить, либо отправляться в аналогичный по стоимости тур, но в менее комфортных условиях.

При этом, уверяют эксперты, 80 процентов денег, переведенных авиакомпаниям за чартеры в Египет, можно считать потерянными, так как перевозчик никогда не возвращает оплату чартеров. Не все легко и с отелями: деньги вернут в зависимости от честности владельца.

Как правило, рассказала «Известиям» генеральный директор PEGAS Touristic Анна Подгорная, в качестве альтернативы Египту туристам предлагают другие страны с облегченным визовым режимом — Тунис или Турцию.

Турция, к слову, переживает настоящий бум — до 75 процентов египетского турпотока переориентировалась на эту страну. Отельеры вполне предсказуемо взвинчивают цены в условиях большого спроса, что в свою очередь отражается на цене тура.

Стоит отметить, что туроператоры, приоритетным направлением для которых является не Египет, а Турция, более спокойно переживают эти потрясения на туристическом рынке.

«Летом спрос на Египет традиционно снижается и распределяется в пользу других стран – Турции, Испании, Греции. Турция уже который год подряд остается лидером летнего сезона. В настоящий момент динамика спроса на туры соответствует уровню прошлого года. Так как для «Санрайз тур» Турция является приоритетным направлением, то никаких изменений в своей ценовой политике в связи с последними событиями мы не проводили. Неделя в пятизвездочном отеле начинается от 650 долларов, что является стандартной стоимостью для конца августа», - рассказал KM.RU Дмитрий Мазуров, генеральный директор «Санрайз тур».

Неплохо себя чувствуют отели Испании, Греции, Кипра и Марокко — российские туристы нередко выбирают их в качестве альтернативы неспокойному Египту.

Впрочем, некоторые туристы не боятся никаких египетских волнений и от туров не отказываются. На их решение не влияют ни тревожные «вести с полей», ни увещевания туроператоров. Некоторые даже пишут расписки о том, что их предупредили о возможных рисках.

Такие туристы, пишет Ассоциация туроператоров России, в своих действиях руководствуются аксиомой: «На курортах все спокойно». Действительно, даже во время «арабской весны» курорты Египта практически не видели ни демонстраций, ни столкновений протестующих с полицией. Однако гарантий, что так будет продолжаться впредь, никто дать не может.

Впрочем, на курортах пока действительно спокойно, сообщает Ростуризм. Так, в Хургаде усилена охрана региона, да и демонстраций в последнее время не было. В Шарм-эль-Шейхе ситуация аналогичная. Единственное, что напоминает о неспокойных временах, — большое количество полиции на улицах. Да и многие экскурсии, например, в Каир или к пирамидам, отменены.

Комментарии читателей
13.12.2013, 23:31
Гость: ТАТЬЯНА

а как быть, если на курорте ухудшились погодные условия?????что в таких случаях делать?????не хотелось бы ехать из зимы в зиму.....

13.09.2013, 11:58
Гость: Анита

Полностью с Вами согласна! По этому путешествую самостоятельно. И не менее успешно - и своеобразный экстрим... Круто когда есть он hros.ru, я ему во многом обязана.

20.08.2013, 15:44
Гость: Ося

А надобно законодательно установить, если по суду турфирма будет обязана вернуть деньги, то возвращать клиенту в тройном размере, чтобы в другой раз фирма не кочевряжилась, а решала такие вопросы автоматически и скоренько в досудебном порядке...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.