Минобрнауки предложило привлечь туризм к патриотическому воспитанию детей

В рамках Национальной стратегии развития и воспитания в РФ будут созданы школьные экскурсионные туры по стране. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрауки Александр Страдзе.
По его словам, стратегия будет разработана до конца следующего года. В работе над проектом примут участие министерства культуры, здравоохранения, спорта и труда.
Большое внимание планируется уделить экскурсионным поездкам по России, которые поспособствуют воспитанию детей и подростков. Как считает Страдзе, нельзя «объяснить, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая». Также в образовательных заведениях начнут возрождать образовательный туризм и краеведение, чтобы школьники могли ездить по стране и видеть все своими глазами.
Однако в ведомстве пока не озвучили сумму, которая потребуется для реализации столь масштабного проекта. По данным Минобрнауки, на сегодняшний день в России насчитывается около 18 миллионов школьников. Если учитывать минимальную стоимость поездки на человека, то ежегодно из федерального бюджета придется выделять не менее 100 миллиардов рублей, подсчитали туроператоры.
Привлечь культурно-развлекательный туризм к патриотическому воспитанию молодежи решили сравнительно недавно. Причиной тому послужило то, что именно он затрагивает многие сферы общества. Экскурсионные маршруты уже были признаны одними из наиболее интересных способов пробуждения патриотических чувств в подрастающем поколении, поскольку они помогают школьникам познакомиться с культурой, жизнью и особенностями самых разных регионов нашей страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Детско-юношеский туризм - лучшее решение для патриотического воспитания детей среднего и старшего школьного возраста. Только транспортная турпоездка проигрывает по своей воспитательной ценности походу в другой регион. В таком походе и путешествие с целью понимания необъятности и разнообразия этнокультурной жизни в нашей Родине - России, и двигательная активность на маршруте и клубная форма работы со взаимными обязательствами и чувством локтя. В том виде, в котором предложены инновации - похоже на попытку отмывания денег через коммерческий сектор туризма.
Смотря куда возить.
Можно в задрипанном Бугуруслане привезти в трущебы, а можно в чудо-городок с котеджами, которые сделали честь бы любому городу-миллионнику, причем их там несколько кварталов...
Вот уж только нынешний минобрнауки отодвинте от обучения и воспитания детей.Как все американские холуйские структуры в России он стремиться только наносить вред. И чем больше вреда и воровства тем лучше он выслуживается перед хозяевами.
Это все используется давно и везде. Можно это делать с пользой, а можно и наносить вред. В зависимости У кого какие цели,способности и возможности.
Поезят по стране, псмотрят на нищету и разруху...Сделают вывод: в Россию надыть приезжать туристом из-за рубежа...