Как сделать Таиланд безопасным для российских туристов

Удивительно, но популярная среди наших соотечественников страна по количеству происшествий с туристами в 2013 году обогнала даже... Россию, впервые потеснив ее на второе место в рейтинге.
Конечно, такое количество экстренных ситуаций можно списать на статистику: россияне чаще стали ездить в Таиланд из-за событий в Египте. Тем не менее, отдых следует проводить без опасения, что автобус, который везет вас на экскурсию, попадет в аварию, а уличные воришки украдут вашу сумку с деньгами.
Согласно данным Российского союза туриндустрии (РСТ), только в нынешнем ноябре в Таиланде произошло семь происшествий с участием российских туристов. Из них четыре были связаны с ненадлежащей организацией безопасности отдыха: крушение парома и три дорожно-транспортных происшествия.
В этой связи было принято решение повлиять на сложившуюся неприятную ситуацию, благо опыт такого успешного воздействия на власти зарубежных стран у российских туристических организаций имеется. Достаточно вспомнить, как в 2009 году после неоднократных обращений российских властей и общественных организаций власти Египта стали уделять больше внимания безопасности на дорогах. В результате этих мер, отмечает РСТ, в 2009 году количество ДТП с участием туристов сократилось до одного, в то время как годом ранее таких аварий было пять, а в 2007 и 2006 годах – семь.
Более того, в 2010 году власти Египта ввели в стране новые правила дорожного движения, в которые были включены система ограничения скоростей и требования к квалификации водителей.
«В результате в 2010 году на дорогах Египта случилась лишь одна дорожная авария, в которой пострадали россияне. Иными словами, как бы странно это сегодня ни звучало, Египту есть чем поделиться с Таиландом – в смысле контроля за безопасностью на дорогах, и стране пора бы воспользоваться этим опытом», - цитирует «Интерфакс» сообщение РСТ.
Обращение к властям Таиланда не стали откладывать в долгий ящик, и на имя министра туризма Сомсака Пурисрисака было отправлено письмо, в котором РСТ выразил озабоченность состоянием безопасности отдыха российских туристов в Таиланде.
Как отмечается в письме, с 1 января по 17 ноября текущего года в Таиланде случилось 32 происшествия с российскими туристами, что в два раза превысило прошлогодние показатели. В авриях погибли трое и пострадали 91 российский турист.
Подобное положение дел, указывается в письме, дает основания считать, что безопасности отдыха российских граждан в Таиланде уделяется недостаточно внимания, особенно в части контроля безопасности движения дорожного и водного транспорта. В связи с этим РСТ призывает тайские власти принять дополнительные меры для уменьшения числа таких происшествий.
В частности, властям Таиланда предлагается ввести обязательную практику проверки автобусов и микроавтобусов, используемых для перевозки туристов, внедрить стандарты безопасности пассажирских перевозок на туристических маршрутах, а также оснастить туравтобусы бортовыми самописцами. Также, по мнению РСТ, необходимо ввести усиленный контроль за квалификацией водителей туравтобусов, за соблюдением ими скоростного режима и других правил дорожного движения.
«Опыт сотрудничества РСТ с различными странами показывает, что эти меры приносят свои плоды и заметно сокращают число дорожно-транспортных происшествий», - говорится в сообщении РСТ.
В письме также отмечается, что по итогам первых шести месяцев текущего года Таиланд вошел в число трех стран, лидирующих по выездам российских туристов. Однако ситуация может измениться в худшую сторону, если безопасности россиян не будет уделено должного внимания.
Комментарии читателей Оставить комментарий