Просроченные платежи могут испортить не только отдых, но и свадьбу

Мало кто задумывается о важности своевременной оплаты задолженностей, пока они не станут причиной траты нервов, времени и прочих неприятностей. С этим столкнулся житель Подмосковья, который опоздал на собственную свадьбу. Из-за того, что он не успел заблаговременно оплатить задолженность по транспортному налогу, ему не удалось вылететь в Гоа, где он со своей невестой планировал провести церемонию бракосочетания.
Молодой человек оплатил налог незадолго до вылета, но о том, что ему еще не успели открыть выезд за границу, он узнал только в аэропорту. Чтобы разрешить ситуацию, то есть убрать свое имя из «стоп-листа» и вылететь наконец на индийский курорт, жениху пришлось лично явиться на прием к приставу и предъявить квитанции об оплате налога и исполнительного сбора.
В такой ситуации юноша оказался не случайно. Согласно действующему законодательству, запрет на вылет путешественника не снимается автоматически сразу после оплаты долга, да и сам по себе процесс этот довольно длительный. Информация о погашении задолженности может дойти до пограничных служб только через две недели, а среднее время снятия ограничений составляет 10 дней.
Обезопасить себя от подобного можно лишь одним способом — своевременной оплатой платежей. И многие зря недооценивают серьезность этих мер. Если о наличии неоплаченного долга становится известно уже в аэропорту, пограничники имеют полное право изъять у невнимательного путешественника загранпаспорт. При этом наличие квитанций об оплате ситуацию не исправит. Постановление о снятии ограничений могут вынести только приставы, потому откладывать оплату долгов на последний день перед вылетом точно не стоит.
Невозможность выезда за границу при наличии долгов долгое время вызывала множество вопросов. Законодатели впервые задумались о введении некоторых норм касаемо невыездных должников еще в начале текущего года. Депутаты от «Единой России» установили планку, при которой неоплаченный долг становится весомой причиной для отказа в вылете.
Тогда же всю информацию о неплательщиках начали вносить в банк данных Федеральной службы судебных приставов. Одним из главных параметров стало место рождения, которое прежде ни в каких списках не упоминалась. были случаи, когда ни о чем не подозревающих граждан могли не выпустить за границу только потому, что их полный тезка забыл заплатить штраф.
Чтобы облегчить ситуацию забывчивым туристам, президент России Владимир Путин внес в действующее законодательство ряд поправок. Нововведение сняло ограничения с граждан, чей общий долг не превысил 10 тысяч рублей. Если путешественники уложились в эту сумму, ничто не помешает им вылететь за рубеж. Поправки эти коснулись задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам. Сюда же вошел транспортный налог и разнообразные штрафы.
Если раньше судебные приставы могли ограничить россиянам выезд за рубеж при любой задолженности, сейчас эта сумма зафиксирована документально. И теперь количество случаев, когда в список невыездных граждан попадали люди, чей долг превысил, к примеру, тысячу рублей, несколько уменьшилось.
Но на этом законодатели не остановились. Директор службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил расширить перечень санкций, которые можно применять к должникам. Эти меры, по его мнению, должны оказать влияние на граждан и заставить их оперативно оплачивать налоги. В будущем алиментщиков даже начнут лишать водительских прав.
Пока неизвестно, какие еще поправки будут внесены в законодательство, но ясно одно — каким бы ни был размер долга, оплатить его лучше заблаговременно. Ведь всегда приятно отдыхать с чистой душой и совестью, а если еще и за границей — так вдвойне.
Комментарии читателей Оставить комментарий