Российское правительство вставляет палки в колеса экскурсионных автобусов
Пару лет назад Роспотребнадзор ввел целый ряд правил и ограничений, связанных с детским отдыхом, которые большинство экспертов в области туризма назвали попросту невыполнимыми. Напомним несколько из подобных требований.
Поезда, которые везут маленьких россиян к месту проведения каникул, согласно требованиям санитарного ведомства, должны были быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Однако такое оснащение в России имеют только вагоны, относящиеся к самой дорогой ценовой категории, и позволить себе купить в них билет, особенно с учетом недавних повышений цен на железнодорожную перевозку, может далеко не каждая семья. Сюда же можно отнести и требование, чтобы группу детей в поезде обязательно сопровождал медработник, что также приводит к удорожанию путевки.
С палаточными лагерями дело обстоит не менее абсурдно. Каждый такой лагерь должен быть оснащен кухней, холодильниками, специальными разделочными поверхностями и другим оборудованием. Такие кухни, к которым еще нужны электрогенераторы, также меняют стоимость поездки в сторону удорожания.
Теперь же взяться решено и за автобусы, перевозящие детей к месту отдыха. Так, например, стало известно о подготовке постановления правительства РФ «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами». При этом в окончательной редакции этих правил содержатся положения, которые фактически парализуют развитие детского и школьного автобусного туризма в России, сообщает RATA-news. В связи с этим Российский союз туриндустрии обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с письмом, в котором излагаются доводы, относительно готовящихся правил.
Так, например, в правилах сказано, что для организованной перевозки группы детей могут использоваться только автобусы не старше 10 лет. Однако состояние автобусного парка в ряде регионов настолько плачевно, что это правило физически не может быть выполнено. При этом за рубежом подобных требований к сроку эксплуатации автобуса нет. Вместо этого за техническим состоянием и правилами эксплуатации транспортных средств устанавливается жесткий контроль.
Еще одним нецелесообразным требованием называется то, что организаторы должны согласовывать каждую групповую перевозку детей с ГИБДД, для обеспечения сопровождения автомобилями ведомства. Вместо этого предлагается сделать данный запрос уведомительным, а также предоставить органам ГИБДД самостоятельно принимать решение о необходимости такого сопровождения в зависимости от особенностей маршрута.
Также правила требуют, чтобы для каждой такой поездки составлялся особый документ, содержащий порядок посадки детей в автобус, который должен устанавливаться руководителем или должностным лицом, отвечающим за обеспечение безопасности дорожного движения. Однако ни форма, ни порядок принятия такого документа до сих пор не установлен, а это значит, что осуществлять автобусные поездки для детей попросту нельзя.
Правила требуют, чтобы в случаях нахождения детей в пути более трех часов, им предоставлялся набор продуктов питания. Однако для городских экскурсий это требование также излишне, так как в городе всегда есть возможность сделать остановку у ближайшего пункта общественного питания. Поэтому подобное правило целесообразнее было бы ввести лишь для непрерывного движения, например, при междугороднем переезде.
Как указывается в письме, РСТ неоднократно предпринимал попытки инициировать доработку правил перевозки детей автобусами. Однако, судя по всему, российские власти предпочитают не замечать этих доводов.
Комментарии читателей Оставить комментарий