Гостиничный бизнес в Сочи: как выжить после Олимпиады

Как только закончатся зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры и гости разъедутся по своим родным городам, Сочи будет вынужден серьезно задуматься о своем дальнейшем развитии и продвижении на туристическом рынке региона и страны в целом, поскольку построенная инфраструктура дает простор для деятельности и развития туристического сектора.
Объемы построенных отелей позволяют создать на базе Сочи один из крупнейших курортов России. На момент начала подготовки к Олимпийским играм в 2008 году объем предложения средств размещения в Сочи составлял около 25 тысяч номеров различной категории, при этом МОК высказал необходимость увеличения номерного фонда почти в два раза. Согласно требованиям МОК, к 2014 году количество номеров для гостей и участников Игр в городе Сочи должно было составить 41 467. То есть на рынке к середине 2014 года должно прибавиться более 16 000 номеров параллельно с улучшением и реновацией существовавших ранее гостиничных объектов.
Несмотря на то, что не все объекты успели пройти ввод в эксплуатацию до начала Олимпийских игр, большинство из реализуемых проектов будут достроены в течение 2014 года. По оценкам аналитиков Hospitality Income Consulting, к началу Игр полностью введены в эксплуатацию около 10-12 тысяч новых номеров, в том числе более 5 000 номеров в Имеретинской низменности.
На этом фоне перед городом-курортом встает огромный вопрос: что именно необходимо предпринимать местной администрации и отдельным гостиничным и туристическим объектам, чтобы в полной мере заполнить созданную инфраструктуру и отельный номерной фонд на том уровне, чтобы обеспечить операционную рентабельность объектов. Не говоря уже об инвестиционной рентабельности, в которой заинтересован каждый собственник и инвестор. Для успешного управления гостиничным фондом и курортом в будущем необходимо будет разработать четкое позиционирование курорта, поскольку повышенная популярность после Игр приведет к потоку туристов, но лишь на первое время, считает Наталия Розенблюм, аналитик компании Hospitality InCome Consulting.
Обычно жители страны, которые не смогли попасть на сами Олимпийские игры, в течение первых полутора лет после их проведения стремятся посетить регион и увидеть своими глазами место проведения Олимпиады. Однако для выстраивания долгосрочной стратегии туристического позиционирования этого не достаточно. Одним из возможных направлений развития Большого Сочи называлось создание игорной зоны, что безусловно сказалось бы на туристическом потоке и популярности региона. Против этой идеи выступил российский президент. Во время встречи с представителями общественного совета по подготовке зимних Олимпийских игр Владимир Путин отметил, что «если уж власти и вложили такие большие средства, то не для небольшой группы избранных граждан, которые могут в казино потратить
сотни тысяч долларов, а для рядовых россиян».
Вместе с тем Владимир Путин высказался о необходимости развивать Сочи как крупный курортный центр, причем круглогодичный. .Безусловно, у Сочи есть все основания стать российским курортом круглогодичного характера, ведь именно вся созданная инфраструктура и ее новое пост-олимпийское использование позволит расширить короткий летний или зимний 60-70-ти дневный исторический сезон до искомых 5-6 месяцев с поводом для визита круглый год.
Так, если взять за пример мировую индустрию туризма, то их опыт показывает, что курорт, будь то зимний или летний, эффективен тогда, когда есть устойчивые 6 месяцев сезона тепла или холода соответственно. На территории РФ таких климатических зон нет. Наши сезоны - это 60, максимум 100 дней (2-3 месяца). Чтобы создать круглогодичный российский курорт, нужно предложить гостям поводы для визита. «Мы прогнозируем, что для Сочи таковым станет MICE индустрия и ее возможности. Потому что инфраструктура для мероприятий разного формата, созданная и открытая государством, безусловно найдет своего клиента», - полагает генеральный директор Hospitality InCome Consulting Елена Лысенкова.
Сочи будет активно использовать наследие Олимпиады в части создания новых интересных национальных мероприятий, и как в любой индустрии, именно жесткая конкуренция будет стимулировать создание конкурентных и не существующих сейчас пакетов, продуктов, предложений для российский туристов.
Какими бы ни были действия по дальнейшему развитию курорта, очевидно одно - текущий объем предложения гостиничных номеров превышает потребности существующего туристического потока, который характерен для неолимпийского Сочи, а это значит, что риск низкой загрузки отелей крайне высок. Особенно для тех сегментов, в которых отели предлагают типовые услуги и номера, не выделяясь концепцией, системой управления и продаж на фоне конкурентов. И настоящую олимпийскую борьбу за отельного клиента нам еще предстоит увидеть, отмечает Наталия Розенблюм.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Красная Поляна рядом. Застроили ее жутко. Зимой на лыжах покататься, а летом не знаю, что делать - скучнова-то там летом.
Действительно, город задохнется, если сюда приедут не 3500000 людей, а в 2 раза больше. Не выдержит он такой нагрузки, от машин проходу не будет, несмотря на дублер и тоннели... А пляж, действительно маленький... Окресности загадят, реки тоже. Раньше было 3000000 человек в год, и всем хватало места. Но большее количество, похоже на абсурд. Ведь площадь города никак не увеличилась особо, только в центре попилили деревья, да на Красной Поляне целые склоны деревьев уничтожили. А санаториев тю-тю - не осталось вовсе. Одни гостиницы.
А Вы, Федя1, в Сочи то были? Там ведь практически нет пляжей. Гальки узкая полоска вдоль берега. В советское то время там место было днём с огнём не сыскать. А если заполнить все новые номера вообще будет не продохнуть.... Да и цены у нас таковы, что дешевле на Кипр съездить
Добавили 16 тыс номеров и превысили потребность? Смешно!
У нас очень мало гостиниц на курортах, из-за этого слишком высокие цены.
красная поляна там рядом?