Жителям Севера компенсируют расходы на проезд в период отпусков

Федеральный закон, прямо устанавливающий право работника получить деньги на проезд к месту отдыха и обратно вне зависимости от формы собственности предприятия, вступил в силу 13 апреля 2014 года. Это означает, что уже в грядущий летний сезон жители Крайнего Севера и приравненных территорий, которые занимают свыше 2/3 территории страны, смогут воспользоваться правом на компенсацию.
В Роструде заявили, что в этом году будут особенно внимательно следить за выполнением нового порядка, и призывают граждан обращаться в трудовую инспекцию, если у них возникнут проблемы при оформлении отпуска. Как сообщил «Российской газете» представитель ведомства, ежегодно во время проверок обнаруживается много нарушений. Например, работникам занижают заработок, рассчитывая его без учета «северных» коэффициентов, недоплачивают отпускные. Кроме того, очень многие предприятия, в первую очередь частные, «забывают» включить пункт о компенсации отпускных в трудовой договор.
«В случае если у работодателя нет актов, регламентирующих компенсацию, то с учетом сформировавшейся судебной практики, компенсация рассчитывается исходя из положений, регламентирующих выплаты для федеральных государственных органов, которые предусмотрены в Трудовом кодексе. То есть оплачивается проезд всеми видами транспорта (кроме такси) по наименьшей стоимости кратчайшим путем», — пояснили в Роструде.
Стоит отметить, что у граждан, проживающих на Крайнем Севере, ежегодный отпуск увеличивается практически в два раза — им положены дополнительные оплачиваемые 24 дня отдыха. Россияне, которые живут на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, получают дополнительно 16 календарных оплачиваемых дней. Когда работник оформляет отпуск, эти дни суммируются. На практике северяне зачастую просят разрешить им «отгулять» только часть положенного срока, а на неиспользованные дни выплатить компенсацию.
Когда принимается решение о компенсации, администрация предприятия должна учитывать ее целевое назначение — эти выплаты предназначены для того, чтобы максимально обеспечить выезд работника за пределы северных районов. Начиная с этого года, проезд на отдых в Крым также подлежит компенсации. Правда, если семья едет на своем транспорте, она не сможет вернуть расходы, связанные с проездом по территории Украины.
Выплаты, предусмотренные законодательством, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно.
Руководитель управления юридического сопровождения и правовой поддержки Роструда Егор Иванов отметил, что в законах предусмотрен ряд мер, которые должны помочь бизнесу справиться с этой нагрузкой. Например, в Налоговом Кодексе прописано, что организации могут учесть подобные расходы при налогообложении прибыли. К тому же, стоимость оплаченного ими проезда не облагается взносами на соцстрахование.
Изображение с сайта wikipedia.org
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему нет плановых проверок предприятий?Много нарушений при начислении заработной платы.Тех,кто подает в суд, потом сливают.В советские времена руководителя предприятия самого слили бы за такое.