]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Туризм
Главная → Туризм → Парад впечатлений
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
    • Энциклопедия
    • Новости туризма
    • Просторы России
    • Едем за границу
    • Советы туристу
    • Путешествуем сами
    • Парад впечатлений
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Семь загадок Южной Кореи. Загадка первая: Вес, или Худые обжоры

16:36 6.05.2016
, Олег Ларионов

Путевые заметки спецкора КМ.RU

© KM.RU, Олег Ларионов

Законы древней традиции и веяния новейшей современности переплелись здесь настолько тесно, что в итоге образовали некое парадоксальное единое целое. По этой причине у путешествующего по Южной Корее временами возникают две прямо противоположные друг другу иллюзии.

По одной из них, ты не в Юго-Восточной Азии, а где-нибудь во Франкфурте-на-Майне, а за ближайшим поворотом вот-вот возникнет знаменитый небоскреб-карандаш. По другой, никакого Самсунга или Хендая нет и в помине, а корейцы никогда не расставались со своими патриархальными одеждами, буддийскими храмами и деревянными палочками для еды.

Вход в ночной клуб

Жизнь современной Южной Кореи хранит в себе массу неожиданных загадок, большая часть которых не будет разгадана никогда по двум простым причинам: иностранцев для их решения никогда не допустят, а сами корейцы их просто не замечают. Возможно, что на этих двух постулатах и держится уклад этой древней страны.

Как большинство «старых» русских, я никогда не интересовался всерьез кулинарией. Пристрастие к вкусной еде у нас считается слабостью, а характеристика «любит поесть» закрывает доступ к многим профессиональным и политическим высотам. Между тем кулинария играет огромную роль в развитии обществ, в том числе самых инновационных. В Израиле, например, в свое время в течение нескольких лет проходила настоящая общенациональная дискуссия о том, каким должен быть стол среднего гражданина страны. Ну а классики восточных философий и вовсе безапелляционны: ты есть то, что ты ешь. Рискну добавить от себя, что не только «то», но и «сколько» лет проживешь на этой грешной земле. По средней продолжительности жизни, например, Южная Корея на 34 месте с результатом 79 лет, Россия – на 112-м и на 10 лет короче. Первые места держат Япония, Швейцария и Израиль. Может и нам, русским, настала пора задуматься о своем национальном питании и как-то упорядочить его?

С первых часов в Сеуле бросилась в глаза одна таинственная особенность местного населения. С одной стороны, они здесь явно очень любят поесть. С другой, все как на подбор, стройные, подтянутые, ни намека на живот.

Едят корейцы очень своеобразно. Садятся за большие столы, на корточках, на больших деревянных помостах, либо, в последнее время все чаще, на обычный европейский стул. Но наполнение стола от этого не меняется: на каждого едока приходится до двадцати блюд, некоторые – весьма и весьма солидных размеров. Да еще на протяжении вечера официанты без конца подкладывают гостю заведения новые и новые порции, приносят новые и новые блюда.

В духе инновационного мышления, присущего жителям этой страны, даже придуманы особые устройства для быстрой сервировки стола. Понятно ведь, что такое количество тарелочек и кастрюлек даже просто расставить не так-то просто. Поэтому на специальной тележке везут столешницу, сервированную еще на кухне блюдами. Высота тележки совпадает с высотой стола в заведении, доску с блюдами аккуратно сдвигают на стол – пару секунд и стол накрыт.

Гости, не мешкая, принимаются за еду. Едят торопливо, постоянно мешая одно блюдо с другим, изобретая на ходу самые немыслимые сочетания. Никакой системы, никаких правил или очередности нет, и сам процесс активного поиска, перескока из одной тарелки в другую доставляет им явно заметное удовольствие.

По количеству съеденного я, например, ни за одним корейцем угнаться так и не смог. Но выглядят при этом все без исключения идеально.

Первого корейского толстяка я встретил только через полтора суток, на противоположном конце полуострова, в Ульсане. Догадайтесь с трех раз, где это случилось? Всё верно, в кафе по западному образцу со сладкими булочками и шоколадом наподобие «Синабона». Я обрадовался толстяку, как родному, вскинул фотоаппарат, но он поспешил ретироваться, густо покраснев и обдав меня укоризненным взглядом. Чувствовалось, что в современной Южной Корее быть толстым – это очень и очень постыдно. Совсем как в обычной средней школе из моего далекого советского детства.

Булочки, сахар... Тут-то я и догадался, что разгадка в самой еде.

И начал налегать на традиционное корейское угощение – с чисто познавательными, конечно же, целями.

Для начала съел два внушительных размеров рола и целую упаковку с пельменями. Ролы завернуты в листья морской капусты, далее идет слой риса и какой-то сочной травы, а также приправы. Пельмени больше похожи на наши манты, но меньше размерами в три раза. Все это обязательно заедается большим количеством кимчхи – квашенной острой капусты. Еле дожевал, думал, лопну. Но не тут-то было – пожар во рту, образовавшийся после острейших специй и пряностей, пришлось заливать огромным количеством холодной воды. Вода, кстати, после приема всей этой взрывоопасной пищи приобретает особый вкус. Просто наслаждаешься каждым глотком, не замечая, как кончается бутылка.

Уже через пять-десять минут я обнаружил, что тяжелая и обильная еда на редкость аккуратно улеглась у меня в желудке. А ведь предыдущие эксперименты с восточной кухней обычно заканчивались далеко не так удачно... А спустя полчаса я вовсе почувствовал необычайную легкость и прилив энергии. Древняя традиционная кулинария работала исправно, несмотря на мой северный русский организм.

С тех пор и до самого окончания нашего путешествия я уверовал в силу корейской кухни и стал внимательно ее изучать. Ключевую роль, без сомнения, играет в ней та самая кимчхи. Кстати, и в традиционной русской кухне именно квашеная капуста всегда играла ключевую роль. Помимо капусты, едят немного мяса, еще меньше рыбы и морепродуктов, которые здесь, несмотря на полуостровное положение, и дороги, и не очень-то в массе своей хороши. Деликатесом, к примеру, считается обыкновенная вяленая рыба, довольно скверная по нашим понятиям. Хлеба практически не едят совсем – как в Китае. Так что основной упор, как и у китайцев – на различные травки, специи, приправы и – рис. Но если от китайской еды многих тянет в кусты буквально через полчаса, то с корейской едой за неделю поездки никаких приключений не наблюдалось. Возможно, все дело в приправах, китайцы любят подсластить, у корейцев, напротив, сладкое большая редкость, все острое, резкое, соленое.

Встречаются и настоящие деликатесы. В ресторане музея традиционной народной жизни под Сеулом нас накормили «местной пиццей» – сплавом из морепродуктов, трав и загадочных ингредиентов. Хлеба снова ни грамма, но очень вкусно, без всяких поправок на местный колорит. Незабываемы и корейские «шашлычки» – тонкий ломоть свинины жарят на решетке и режут на мелкие кусочки огромными железными ножницами.

Так или иначе, но потребляя огромное количество пищи, корейцы умудряются сохранять стройность и демонстрируют прекрасную подвижность и энергичность. Очевидно и то, что кроме прочих своих достоинств, корейская еда – это полезная для здоровья пища. Об этом говорит хотя бы цвет кожи корейцев.

Но цвет кожи – это уже следующая загадка...

Фото: © KM.RU, Олег Ларионов

Темы: Южная Корея, Кулинария и кулинарные традиции, Рестораны и кафе в жизни современного человека, Гастрономический туризм, Отзывы и впечатления туристов, Самостоятельный туризм в России и за рубежом
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Штрафы за VPN и поиск экстремистских материалов: разбор закона и мнения экспертов
Зачем генерал Донахью пригрозил «снести с лица земли» Калининград
© KM.RU, Алексей Белкин
Кабмин утвердил перечень лиц, которым можно передать телефон без штрафа
Капитализм ХХI век. Эффективность для меньшинства, катастрофа для большинства.
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Союз олигархов и неонацистов: почему богатейшие люди Украины полюбили Бандеру
«Мы живем, под собою не чуя страны»: СМИ молчат о милости суда к таджикам-убийцам
Попову и Голикову проверят на личный интерес - под кем-то качнулось кресло?
АЗОН «Навсегда»
«Кипелов», 3 декабря, «Крокус Сити Холл»
Линда научила москвичей сонастройке
Российское кино стало угрозой национальной безопасности?
«Моральный кодекс» выступил в Историческом музее
Алексей Кольчугин («Разнузданные волей»): «Наш новый сингл зафиксировал промежуточный итог»
Morbidity «Live In Ulan-Ude» (2CD + 3 наклейки + 2 открытки + 2 медиатора)
Лампасы feat. Илья Ефимов «Этот мир» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.