Парадная доходного дома Елисеевых в Петербурге стала платной для туристов

15:12 2.09.2019

Жители доходного дома Елисеевых в Петербурге стали взимать с туристов плату за вход в парадную, поскольку устали от чрезмерного наплыва путешественников.

"Жильцы дома номер 14 по улице Ломоносова с помощью РОО "Объединение советов многоквартирных домов" создали совет дома и на собрании приняли решение организовывать платное посещение парадной из-за чрезмерного наплыва туристов. Стоимость в будние дни составляет 100 руб. с человека, в выходные – 130 руб.", — рассказал "Интерфаксу" организатор неформальных экскурсий по городу Евгений Колесник.

Фото со страницы Евгения Колесника в соцсети

Как отметил Колесник, в парадной теперь дежурит консьерж, который взимает плату за посещение как по карте, так и наличными, выдает чек. Также туристам доступна экскурсионная программа. "Собранные средства идут на восстановление парадной: двери и остекление входной группы, желтые травленые стекла и деревянные перила лестницы, мозаичный пол, камин, в глобальной перспективе планируется восстановить круглый кованый лифт", — пояснил организатор экскурсий.

В соцсетях жители Санкт-Петербурга сообщают, что таких же методов сохранения исторического здания придерживаются и жители дома Бака, расположенного по адресу Кирочная улица, 24, знаменитого своими воздушными галереями, витражами и мраморными лестницами.

Доходный дом купца Григория Елисеева был построен в 1892 году по проекту архитектора Гавриила Барановского. Парадная известна своей винтовой лестницей и кованым лифтом. В верхней части окон сохранились оригинальные желтые стекла, создающие внутри теплое освещение. Из-за сочетания желтого и белого парадную прозвали "ромашкой". В 2012 году фасад дома был отреставрирован.

Комментарии читателей
03.09.2019, 19:36
Гость: Сердечник

что мелочиться, сперва для самих жильцов платный вход сделать

03.09.2019, 14:49
Гость: Юляша

там живет наворовавшееся жулье...стомость квартир - миллионы евро,так что с обогащением-с вас :)))

02.09.2019, 20:10
Гость: Да, да

У меня тот же вопрос. А также сколько стоит покурить и вывернуть лампочку?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.