Власти хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах пассажиров

Минтранс подготовил проект приказа о новом порядке формирования автоматизированных баз персональных данных о пассажирах и персонале (экипаже), который должен вступить в силу 1 сентября. Данные должны передавать перевозчики на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью), пишет "Коммерсант".
Сейчас в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) собираются паспортные данные, дата поездки и маршрут. Проект нового приказа расширяет этот перечень. В него добавится информация, которую пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR): номер телефона, адрес электронной почты, сведения о билете. Кроме того, предлагается также собирать данные учетной записи (логин и пароль) на сайте или в приложении перевозчика, а также IP-адрес и номер порта, с которого передавалась информация. При оплате банковской картой перевозчик должен будет передать четыре последние цифры карты и наименование банка, а также стоимость билета и класс обслуживания. Данные будут храниться семь лет.
В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в отзыве на проект, направленном в Минтранс, указали, что часть дополнительных данных о пассажирах, в частности логин и пароль учетной записи, являются "сведениями конфиденциального характера, в связи с чем не подлежат раскрытию без согласия субъекта таких данных".
Источники “Коммерсанта” в авиакомпаниях также опасаются утечек данных и возросшей ответственности за них.
Близкие к Минтрансу собеседники издания при этом говорят, что госсистема хорошо защищена, а отслеживание аномалий в данных позволит быстрее вычислять преступников.
Доступ к базе данных пассажиров имеют в том числе Росавиация, Ространснадзор, МВД и ФСБ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Про того, конченого идиота, ржавого, без шляпки и согнутого иврейской брехней даже вспоминать стремно. Он был совсем безмозглым. К тому же, совершенно невежественным, даже букваря не осилил, а все свои глупые представления собирал из надписей в нужниках.
Его так согнули в свое время, так опозорили, что он бедолажка, стал ники менять спасаясь от позора. Дурак, ведь он всегда боится умных людей. Стыдится своей никчемности и ущербности.
Увидите, где в подворотне этого забулдыгу, пожалейте, успокойте, дайте ему сухариков размоченных. Что бы с голоду и со страху не умер, прячась от своих иврейцев.
Из вас такой же gvozd как из пипетки сверло..
На свой ник мозгов не хватает?
Здорово он вас тут пригвоздил в свое время, до сих пор маятесь..
Да и вот еще.
То что вы ничего не знаете по дурости, это еще не значит что этого не было в те времена..
Уже! Если кто-то сомневается, для чего столько бабла влито в систему распознавания лиц, то это либо запредельная наивность, либо основательная мотивированность.
Семь лет! Договора на выпуск карт столько не хранятся после закрытия, сколько должна храниться инфа о том, какой картой оплачен билет!
А российскую промышленность - как явление.