Опубликован новый рейтинг паспортов мира

Консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала обновленную версию своего «Индекса паспортов», в котором страны ранжируют по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам. По итогам 2024 года первое место в рейтинге занял Сингапур: его граждане могут без визы посещать 195 стран. Сингапур находился на первом месте и в прошлом году, однако тогда он занимал эту строчку вместе с пятью другими странами — теперь эти страны опустились на второе и третье места, пишет «Коммерсант».
Вторую строчку рейтинга заняла Япония (193 безвизовых направления). На третьем месте находятся шесть стран, гражданам которых доступно 192 безвизовых направления: Франция, Германия, Италия, Испания, Финляндия и Южная Корея. В топ-10 по количеству безвизовых направлений вошли 26 стран: многие европейские страны, а также США, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Южная Корея, ОАЭ.
Последнее, 106-е место в рейтинге занимает Афганистан — его граждане могут посещать без визы лишь 26 направлений. Среди стран, замыкающих рейтинг, также Сирия (27 безвизовых направлений), Ирак (31), Йемен и Пакистан (по 33).
Россия занимает 46-е место, тем самым она несколько улучшила положение в рейтинге: в прошлом году Россия находилась на 51-м месте. При этом число безвизовых направлений, доступных россиянам, немного уменьшилось: со 119 годом ранее до 116. Кроме того, как отмечали ранее эксперты Henley & Partners, реальное положение дел для россиян значительно отличается от официального и у российских граждан в действительности серьезно ограничены возможности для безвизовых путешествий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Недоперепил?
Англо-саксы не были в союзниках случайно?
Там ещё не до конца наелись бусификации.
никак не доедете?
Советские ездили по заграницам без виз. Потому что серпастый-молоткастый.
Ну, как у Протоусова и у Белопоповой. Чемпионы.
Бывало, что и на боевых самолетах, типа МИГ-25. Как Беленко.