Герб г. Гороховца. Утвержден 16 августа 1781.
Владимирская область (географическая карта).
Гороховец — город в Российской Федерации, районный центр Владимирской области, расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 15 км от железнодорожной станции Гороховец, в 150 км к востоку от Владимира. Гороховец — пристань на реке Волге, его население 15,9 тысяч жителей (2001).
Гороховец. Вид на город.
Гороховец. Жилой кирпичный дом постройки 19 века.
Город известен с 1239 года. Основные промышленные предприятия: завод подъемно-транспортного оборудования, судостроительный завод (морские портовые буксиры), предприятия пищевой промышленности (молочный завод, цех по производству крекеров). В Гороховецком районе обнаружены месторождения торфа.
Жилой дом 17 в.
Гороховец. Дом Сапожникова-Ершова.
Впервые город упоминается как опорный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества. В конце 14 — начале 15 века он вошел в состав Московского княжества. Как крепость Гороховец был известен до 1619 года. Наивысшего расцвета он достиг в 17 веке, когда здесь были развиты кожевенное, прядильное, кузнечное ремесла. В 19 веке Гороховец становится торговым центром сельскохозяйственного района, который специализировался на выращивании зерновых и льна.
Гороховец. Вид на Троицко-Никольский монастырь 17-18 вв.
Знаменский женский монастырь.
В городе действует филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Достопримечательности и памятники архитектуры: Благовещенский собор (1700) и Ивано-Предтеченская церковь 18 века; Сретенский монастырь с собором и восьмигранной колокольней и Сергиевская церковь 17 века.
Гороховец. Купола Благовещенского собора.
Над Клязьмой, на месте бывшей крепости, располагается Троицкий монастырь с собором и трапезной церковью 17 века. У Клязьмы стоит Знаменский монастырь, построенный в конце 18 века. Гороховец известен памятниками гражданской архитектуры; в основном это частично перестроенные каменные двухэтажные купеческие дома второй половины 17 века.
Гороховец. Сретенский собор.
Гороховец. Купол собора Сретенского монастыря.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий