Государственный флаг Йемена.
Йемен (географическая карта).
Йемен (Йеменская Республика) — государство в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова. На западе территория Йемена омывается водами Красного моря, на юге и востоке — Аденского залива и Аравийского моря; на севере граничит с Саудовской Аравией, а на востоке с Оманом. Площадь — 532 тысяч кв.км; население 22,23 млн. человек — главным образом йеменцы (арабы Йемена). Столица — Сана. Государственная религия — ислам.
Сана. Панорама города.
На западе страны расположены самые высокие в Аравии Йеменские горы, средняя высота — 2000–2500 м над уровнем моря (вершина Эн-Наби-Шаиб — 3600 м). Вдоль западного подножия гор простирается приморская равнина — пустыня Тихама, жаркий климат которой трудно переносим даже для местного населения. Восточный склон полого снижается к пустынной равнине Руб-эль-Хали. На востоке страны параллельно береговой линии протянулась широкая долина Хадрамаут. Здесь выпадает всего 20 мм осадков в год, однако неглубокое залегание грунтовых вод позволило еще в древности освоить эти земли и выращивать финиковые пальмы, табак, зерновые, овощи, хлопчатник и другие культуры.
Йемен. Пейзаж по дороге Сана — Ходейда.
Для большей части страны характерен сильно разреженный растительный покров пустынь и полупустынь, и только принадлежащий Йемену остров Сокотра выгодно отличается редкой тропической растительностью. Здесь растут драконовы деревья, а также огромные алоэ, из которых заготавливается лекарственное сырье.
Большинство населения занято в сельском хозяйстве. Свыше 100 тыс. человек ведут кочевой образ жизни. Столица Сана (1,47 млн. жителей) — культурный, промышленный и торговый центр. Среди местных достопримечательностей — университет, известный еще с 1 века.
Йемен. Шибам.
Йемен. Таиз. Панорама города.
Йемен. Джибла.
На территории Йемена на рубеже 2-1-го тысячелетия до н. э. складывалась южно-аравийская цивилизация, возникли государства Хадрамаут, Катабан, Аусан, Саба, Маин; около середины 1-го тысячелетия до н. э. наиболее значительное — Саба. В начале 4 в. н. э. вся территория Йемена объединена в Химъяритское царство. В 7 в. территория Йемена включена в состав мусульманского Арабского халифата. В 10 в. в Северном Йемене утвердилась шиитская секта зейдитов. В начале 16 в. он включен в состав Османской империи, но в 1633 году на его территории образовалось самостоятельное государство — имамат зейдитов. К началу 70-х гг. 19 в. власть турецкого султана в Северном Йемене восстановлена. С 1839 года над Южным Йеменом свое господство стала устанавливать Великобритания (колония Аден и Аденские протектораты). В ходе антиосманского восстания 1904-1911 гг. Северный Йемен добился автономии, в 1918 году провозглашен независимым королевством.
В результате антимонархической революции 26 сентября 1962 года в Северном Йемене провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР). Вооруженная борьба южан завершилась провозглашением 30 ноября 1967 года независимой Народной Республики Южного Йемена (с 30 ноября 1970 года Народная Демократическая Республика Йемен, НДРЙ). В 1990 ЙАР и НДРЙ объединились в Йеменскую Республику. Однако в стране сохранялась тенденция к размежеванию южан и северян, переросшая в 1994 году в крупный военный конфликт, завершившийся победой северян.
Йемен. Дома-крепости в Шибаме.
Йемен. Дворец султанов в Сайвуне (ныне музей).
По заявлениям нынешнего военно-политического руководства Йемена, в стране утвердился правовой демократический режим. Вместе с тем до сих пор в Йемене господствуют родоплеменные отношения. Главы племен — шейхи — обладают на местах почти неограниченной властью. Между официальными властями и племенами зачастую возникают конфликтные ситуации. С целью оказания усиленного давления на власти Йемена при решении своих проблем племена прибегают к методу захвата заложников среди иностранцев, находящихся в Йемене.
Йемен. Мечеть в Джибле.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий