Финляндия (географическая карта).
Хельсинки (карта города).
Панорама Хельсинки.
Хельсинки (население — около 546 тыс человек) — столицу Финляндии — называют Белый город Севера. Он стоит на берегу Ботнического залива в самой южной части Финляндии. Здесь находится главный финский порт. Центр города расположен на мысе, окруженным морем. Море — неотьемлемая черта города. Недаром жители называют Хельсинки «дочерью Балтийского моря». К столице прилегает регион Хельсинки, или Большой Хельсинки. На территории этой области расположены города Вантаа с международным аэропортом Эспоо, Тиккурила, Кауниайнен, Ярвенпяя и Керава, муниципальные округа Туусула, Нурмиярви и Вихти.
Хельсинки накануне Рождества.
Хельсинки был основан королем Швеции Густавом Вазой в 1550 году в устье реки Вантаа. В1640 году генерал-губернатор Финляндии Питер Браахе распорядился перенести город на полуостров, где сейчас находится центр города. Спустя четыре года пожар уничтожил основную часть Хельсинки. В 1710 году в Хельсинки разразилась чума, от которой погибло около половины населения. В живых осталось не многим более трехсот человек. После войны 1808-1809 годов, когда Финляндия стала автономным Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, императорским указом Александра Первого город в 1812 году стал столицей Финляндии. С 1917 года Хельсинки — столица независимой Финляндии. Во время Второй мировой войны Хельсинки наряду с Лондоном и Москвой был единственной в Европе не оккупированной за все время войны столицей страны, принимавшей участие в войне. После войны Хельсинки был местом проведения многих важных международных мероприятий: Олимпийские игры 1952 года, Консультативная встреча по ограничению стратегических наступательных вооружений в 1970 году, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.
Хельсинки. Дворец «Финляндия» со стороны проспекта Маннергейма. Дворец был сооружен по проекту видного представителя функционализма и органической архитектуры Алвара Аалто. Главное здание построено в 1971 г., крыло, в котором находится зал для проведения конгрессов, — в 1975 г.
Фото Т. Г. Музруковой и Н. Г. Зайцевой
Хельсинки. Опера.
В сегодняшнем Хельсинки привлекает прекрасное сочетание старого и нового, красоты города с красотой природы. Значительная часть города застраивалась по единому плану, эти районы представляют различные направления в архитектуре от неоклассицизма до современной школы, как, например, Руохолати.
Хельсинки. Церковь Каллио. Архитектор Ларс Сонк.
Хельсинки. Церковь Св. Иоанна. Архитектор Моландер. 1893.
Подлинными шедеврами зодчества являются здания в стиле ампир на Сенатской площади: Кафедральный Собор, Университет, Государственный Совет. Сенатская площадь с окружающими её зданиями построена по проектам К. Л. Энгеля. Все здания были возведены в период с 1818 по 1852 год. Главная заслуга архитектора в том, что он сумел на изрезанной холмами и скалами местности создать гармоничный и цельный ансамбль, выдержанный в рамках неоклассицизма.
Хельсинки. На Сенатской площади (главной площади Хельсинки) на переднем плане: памятник Александру II, на заднем — Лютеранский кафедральный собор.
В центре площади установлен памятник Александру II, созданный в 1894 году Вальтером Рунебергом. Император Александр II был любим финским народом, поскольку он даровал финнам автономию. Александр II изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд».
Хельсинки. Кафедральный собор на Сенатской площади был построен по проекту немецкого архитектора К. Л. Энгеля в 1852 году. Алтарь собора украшает живописное полотно, подаренное императором Николаем I Павловичем.
Фото И. А. Цибизовой
Проект кафедрального собора, старое название Никольский собор, был создан в начале 1818 года архитектором Энжелом, но работы по возведению начались только в 1830 году. В 1852 году Храм был освящен. Энжел был очень доволен ходом работ по возведению Храма. В своем последнем письме от 3-его сентября 1839 года он писал: «Элегантность, которую трудно превзойти, преобладает во внешнем виде Храма». К сожалению, архитектор так и не увидел свое творение полностью завершенным.
Хельсинки. Интерьер Кафедрального собора.
В разрезе Храм имеет форму византийского креста. Собор венчается высоким центральным куполом и Коринфскими колоннами с каждой стороны. Преемник Энжела, Е. Б. Лохрманн, добавил к конструкции здания 4 маленькие башни и два корпуса со стороны Сенатской площади. Позднее были добавлены статуи 12-ти апостолов.
Хельсинки. Университет.
Здание университета было построено в 1832 году, но сам университет намного старше: ему более 350 лет. Университет был основан в городе Турку, а после пожара был перенесен в Хельсинки.
Хельсинки. Подземная церковь Темппелинаукио. Архитекторы Тимо и Туомо Суомалоинен. 1969.
Одна из самых интересных достопримечательностей Хельсинки — это церковь на площади Темппелинаукио, вырубленная прямо в скале. Единственным ее украшением являются медные пластины, которыми выложен потолок, у церкви нет даже купола. Церковь в скале является, пожалуй, самым удачным памятником архитектуры в стиле модерн. Она была построена всего за год по проекту финских архитекторов Тимо и Туомо Суомалайнен. В 1969 году церковь освятили, и очень скоро она получила статус международной церкви. Помещение церкви обладает лучшей в мире акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки.
Старейшее сооружение на территории города — морская крепость Свеаборг (финское название Суоменлинна). Ее строительство началось в 1748 году, когда Финляндия была частью Швеции. Архитектор и руководитель строительства — известный шведский военачальник, граф А. Эренсвард. В 1808 г., в ходе российско-шведской войны, крепость перешла к России. С переводом столицы Великого Княжества Финляндского в Хельсинки Свеаборг приобрел важное стратегическое значение как военная база, охраняющая морские подступы к городу. После получения Финляндией независимости крепость использовалась сначала как концлагерь для солдат финской Красной гвардии. Затем здесь размещался военный гарнизон, а в 1973 году Свеаборг перешел под гражданское управление и превратился в уникальный архипелаг-музей под открытым небом, хранящий историю трех стран — Швеции, России и Финляндии.
Среди основных достопримечательностей, помимо самих крепостных строений — финская подводная лодка времен Второй мировой войны, военный музей «Манеж», музеи кукол и игрушек, таможни, несколько галерей художественного искусства.
Хельсинки. Художественный музей.
В Хельсинки располагается крупнейший в Европе православный собор —Успенский. Собор был построен в 1868 году архитектором Александром Горностаевым. Архитектурные решения восходят к церковному деревянному зодчеству 14 века. По православной традиции, в архитектуре собора много символики:13 луковок куполов — символ Христа и двенадцати апостолов. Интерьер выполнен в византийской и русской традициях.
Хельсинки. Успенский собор — крупнейшая в Северной Европе православная церковь.
Фото Т. Г. Музруковой и Н. Г. Зайцевой
Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Хельсинки — памятник композитору Сибелиусу.
Хельсинки. Памятник композитору Яну Сибелиусу.
Конкурс на лучший проект, проводившийся обществом Сибелиуса, выиграла Эйла Хилтунен. Конкурс вызвал огромный интерес у общественности: споры абстракционистов и фигуративистов был решен, когда к композиции Хилтунен был добавлен бюст Сибелиуса. Этот памятник делает уникальным его пространственное решение, позволяющее посетителям заходить внутрь, где достигаются различные акустические эффекты.
Хельсинки. Вокзал.
В центре Хельсинки выделяется огромное здание вокзала, построенное в начале 20 века архитектором Э. Саариненом в стиле национального романтизма с использованием декоративных элементов средневекового финского зодчества.
Хельсинки. Парламент (здание построено в 1925-1930 гг. по проекту Й. С. Сирена в стиле монументального классицизма) состоит из одной палаты (200 депутатов). Перед зданием парламента установлены скульптуры президентов Финляндии П. Э. Свинхувуда (на фото) и К. Й. Столберга.
Фото Т. Г. Музруковой и Н. Г. Зайцевой
Впечатляет своей массивностью здание Парламента, символ независимости Финляндии, выстроенное в конце 1920-х годов архитектором Й. Сиреном в неоклассическом стиле. Недалеко от Парламента поставлен памятник маршалу К. Г. Маннергейму, его именем назван центральный проспект города. Рядом с Парламентом расположен построенный в виде средневекового замка Национальный музей.
Хельсинки. Национальный музей.
Статуя жизнерадостной нимфы, созданная скульптором Вилле Валлгреном, была установлена осенью 1908 года. Уже почти что 100 лет она является одним из символов Хельсинки. В отличие от других памятников великим деятелям, расположенных в центре города, этот фонтан отличается игривостью и непринужденностью. Статуя получила название «Хавис Аманда», что по-шведски означает «морская нимфа». В 1930-е годы появилась традиция на студенческий праздник «Ваппа», который приходится на 1 мая, надевать на голову Манты (так называют статую финны) студенческую фуражку.
Хельсинки. Национальный театр. 1902.
Хельсинки. Зоологический музей.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий