Тунис (географическая карта).
Сус. Отельная зона.
Сус — курортный город с населением около 125 тыс жителей, получивший название «Жемчужина равнины» — один из самых древних городов Туниса. Считается, что Сус старше даже знаменитого Карфагена. Историческое прошлое города началось, когда в 9 веке до н. э. финикийцы основали здесь торговый порт, впоследствии получивший название Хадрумет. В ходе Третьей Пунической войны Сус не признал Карфаген, за это городу была дарована свобода. Со времен Хадруметумской колонии, утвержденной царем Трои, остались лишь мозаики, представленные в экспозициях музеев Бардо (Тунис) и местной казбы. При вандалах город носил название Юнирекополиса, при византийцах — Жустинианополиса. Арабы сократили название до короткого Суса. В 7-9 веках он был заново отстроен арабами (тогда были построены рибат (монастырь-крепость), казба и Большая Мечеть). В 16 веке город неоднократно испанцы, в ходе гражданской войны 1730 года — войска Али Паши. В результате сражений с французами в 1943 году город сильно пострадал, и его пришлось частично перестроить.
Сус. Внутренний дворик музея.
Современный Сус — это не только популярный курорт, но и знаменитый на весь мир город-музей. В нем органично сплелись и дошли до нашего времени культуры разных времен и народов, доставшиеся от ушедших цивилизаций.
Сус. Медина.
Сус. Улочка в медине.
Прекрасно сохранились стены, отделяющие новый город от медины (старый город с узкими улицами, мечетями, рынками и лавками). В знаменитом археологическом музее, расположенном в крепостном сооружении касба, собраны прекрасные мозаики Римской эпохи, найденные в Африке и воспроизводящие историю Суса 3 — 4 веков. В окрестностях города находятся остатки финикийских гробниц, римских домов, византийских укреплений и христианских катакомб (порядка 25 тысяч захоронений).
Рибат Суса, законченный в 821 г. н. э, — один из самых надежных монастырей-крепостей, державших оборону аглабитов по всему побережью от Цейты до Александрии. Сразу за входными воротами открывается вид на недавно отреставрированный мощеный светлым камнем внутренний двор, по периметру которого располагаются галереи келий. На южной стороне находится молитвенный зал мечети, михраб которой обозначен куполом, в юго-восточном углу высится дозорная башня Надор, служившая минаретом. В рибате жили те, кто добровольно посвятил себя священной войне джихаду.
Большая мечеть была построена в 850 году. Две круглые сторожевые башни прикрывают северный и юго-восточный углы ее внешней стены, а тяжелые подковообразные арки окружающей внутренний двор гелереи еще больше усиливают впечатление военной суравости. Архитектурная особенность мечети — приземистый минарет с неружной лестницей. В Северной Африке имеется только аща один подобный пример — мечеть Ибн-Тулун в Каире.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий