Герб г. Вышнего Волочка. Утвержден 2 апреля 1772.
Тверская область (географическая карта).
Вышний Волочек — город в Российской Федерации, районный центр Тверской области, расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на реке Цна, в 119 км к северо-западу от Твери. Население — 58,7 тысяч человек (2001). Вышний Волочек возник как поселение на торговом пути из Новгорода в Москву — волоке между реками Мста (бассейн озера Ильмень) и Тверца (левый приток Волги), известен с 1471 года. В 16 веке — крупное ремесленное селение, называвшееся Никольским погостом или Погостом на Вышнем Волочке. В 1703-1722 годах по распоряжению Петра I у Вышнего Волочка был построен канал — первый искусственный водный путь, связавший бассейн Волги с Петербургом. Население города занималось обслуживанием судов, проходивших по Вышневолоцкой водной системе. Во второй половине 19 века город стал центром текстильной промышленности, которая сохраняет ведущее значение и для экономики сегодняшнего города (хлопчатобумажный комбинат, прядильно-ткацкая и трикотажная фабрики). Древнейшая из сохранившихся в городе культовых построек — Преображенская церковь (1779-1783). В 1865-1866 годах она была перестроена в «русско–византийском» стиле.
Вышний Волочек. Река Цна в городской черте.
Казанский собор (1882) на территории Казанского женского монастыря.
Главной достопримечательностью Вышнего Волочка является Казанский женский монастырь, возникший в качестве общины в 1872 году. Главной святыней монастыря была чудотворная икона Андрониковой богоматери древнего греческого письма, похищенная из городского собора в 1984 году. Сохранились Казанский собор (1882), колокольня с надвратной церковью Ефрема Сирина и мученицы Неонилы (1882-1888) в псевдорусском стиле, а также церковь Боголюбской богоматери с настоятельским корпусом и проездными воротами (1873-1889), странноприимный дом, гостиница и трапезная (1879-1880), надкладезная часовня конца 1880-х годов, деревянные корпуса келий (1890-е гг.). В январе 1991 года обитель была возрождена.
Вышний Волочек. Путевой дворец.
Около 1779 года в Вышнем Волочке был построен Путевой дворец для отдыха членов императорской фамилии во время их поездок из Петербурга в Москву. Ныне это здание занято средней школой. Уникальным образцом архитектуры начала 18 века является дом Сердюкова (1719) в стиле петровского барокко. М. И. Сердюков был автором проекта Вышневолоцкой водной системы. На правом берегу Цны, у гранитного шлюза находится каменный двухэтажный дом (1703-1719), в котором останавливался Петр I.
Вышний Волочек. Канал.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий