Украина: как трубу ни крути, а отдавать надо

Близится к развязке газовая головоломка, над которой украинское правительство безуспешно бьется уже около года. Задача поставлена простая, словно апельсин – снизить цену на российский газ так, чтобы она была ниже, чем даже для Белоруссии, но при этом не уступить ни пяди трубы и вообще ничего. Если сформулировать ее одним предложением, то выглядеть это будет так: «В Таможенный союз не вступать, трубу не отдавать, газ из России получать вдвое-втрое дешевле рынка».
Нужно заметить, что для такой постановки есть некоторые основания - раньше это много раз прокатывало в парадигме объятий и заявлений о братской дружбе. Теперь не катит. Дружба дружбой, братство братством, а табачок, то есть, газ – по рыночной цене.
«Газпром» тверд, как скала, и свою позицию не меняет. Он готов снизить цену газа для Украины только в случае слияния с НАК «Нафтогаз Украины». Об этом 30 июня заявил председатель правления компании Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве по итогам годового общего собрания акционеров компании.
Также на общем собрании акционеров газового монополиста он заявил, что компания не планирует изменений в контрактной системе на газ. «Газпром» сохранил систему долгосрочных контрактов с условием «бери или плати», а также систему ценообразования, привязанную к нефтяной корзине. И это принесло свои плоды. Твердость с теми, кто может платить, всегда их приносит, такова психология торговли, хоть розничной, хоть оптовой. В результате выручка концерна на европейском рынке увеличилась с $42,5 до $43,9 млрд.
«Мы можем пойти навстречу нашим друзьям с пониманием того, что это будет одна компания, у которой общая стратегия, общие цели... «Нафтогаз Украины» и в целом Украина могли бы решить очень много вопросов, приняв наше предложение по слиянию и созданию единой компании», - отметил Миллер. Глава «Газпрома» также подчеркнул, что в случае создания такого совместного предприятия у «Нафтогаза» появится возможность финансировать модернизацию ГТС, а «этот вопрос более чем актуален и начинает беспокоить и конечных покупателей, и поставщиков газа».
Это прозвучало как ответ Виктору Януковичу, который за два дня до этого, 28 июня, заявил, что Украина «однозначно» отдаст приоритет добыче собственного угля, а не покупке дорогого российского газа. Дело, конечно, хозяйское, только Украина уже много раз стращала Газпром, что вот ужо в этот раз она заменит российский газ заморским сжиженным, своим углем и чуть ли не хворостом с кизяками, а все никак не получается.
Удивителен также тот факт, что газ собственной добычи, которого, по словам украинских чиновников, вполне хватает для нужд населения, постоянно растет в цене: минувшей осенью – на 50%, а весной – еще на 30%. Логично возникает вопрос – так он свой или российский? И если свой, то нельзя ли не поднимать цену на него так сильно, чтобы люди не обрезали централизованное отопление в своих квартирах по причине его чрезмерной дороговизны? Многие, кстати, просто ставят взамен калориферы, потому что электрический обогрев обходится намного дешевле водяного, которое от газовых котельных.
Отвечая на вопрос, возможно ли снижение цены, если будет создано только совместное предприятие, Миллер однозначно дал понять, что такой сценарий нереалистичен. «Без создания единого предприятия, без того, без сего - невозможно», - сказал он. «Речь о создании СП идет, но только как об этапе, это может быть первым шагом к слиянию двух компаний, - подчеркнул он, отметив, что, если будет иначе: - это совсем другая история».
По мнению Миллера, «если будет достигнута договоренность по слиянию «Газпрома» и «Нафтогаза», Россия сможет максимально загрузить украинскую газотранспортную систему». «Это приведет к росту доходов украинского бюджета, и, самое главное, после подписания договора поставки газа на Украину будут осуществляться по внутренним российским ценам - как для потребителей, так и для промышленности и энергетики, - отмечал глава российской компании. - Украина получит очень серьезный стимул для своего социально-экономического развития».
25 июня на Украину с частным визитом прибыл премьер РФ Владимир Путин. В субботу в Крыму российский премьер и президент Украины Виктор Янукович обсудят вопросы цены на российский газ, газотранспортной системы и сотрудничества в рамках Таможенного союза.
Просьба Украины о снижении цены на текущие поставки газа в рамках долгосрочного контракта будет обсуждаться 5 июля 2011 г. в Москве в рамках заседания украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщил Миллер. Он добавил, что контракт на поставки газа подписан, цена определена, и она, как напомнил Миллер, на $100 ниже, чем для Европы. Он отметил, что сейчас на Украину поставляется газ по цене $297 за тыс. куб. м. При этом в Белоруссию, где в «Белтрансгазе» «Газпром» владеет 50% акций, стоимость газа составляет $244 за тыс. куб. м.
Ранее президент УкраиныВиктор Янукович отмечал, что цена российского газа для Украины должна быть ниже $200. «Цена за тысячу кубических метров слишком высока, она была установлена на уровне $450, в то время как цена тогда составляла $179,50. Сегодня она должна быть ниже $200», - заявил Янукович. Он также подчеркнул, что правительство Украины уже в течение года ищет пути урегулирования проблемы.
В понедельник, 20 июня, заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в декабре повышение цены по долгосрочным контрактам для европейских потребителей составит до $500 за тысячу кубометров. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними.
Интересно, что еще в феврале 2011 года Янукович исключил потенциальное слияние НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Позже, в мае, он заявил, что Украина, если и будет продавать свои энергетические ресурсы, то это произойдет прозрачно и на рыночных условиях. А уже неделю назад появились сообщения, что украинскую газотранспортную систему выведут из состава «Нафтогаза». Нацкомиссия регулирования электроэнергетики потребовала от Минэнерго Украины передать ГТС «Укртрансгазу», пишет «Коммерсант-Украина». Это необходимо для выполнения требований Евросоюза, выделяющего кредиты на модернизацию системы. Но настоящей целью является подготовка к возможному созданию СП с «Газпромом», отмечает издание.
Таким образом, газовый «кубик Рубика», который Украина вертела в течение года, заклинило окончательно. Твердость «Газпрома», похоже, и в этом случае принесет свои плоды.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему мы ведём себя с Украиной Заигрывая ,Что нибудь должны? Они никогда не пойдут на уступки нам Наш газ хочешь бери и плати,уступки им выворачивают в них наглость. Поддерживаю Путина.Получи столько за сколько заплатил и точка!
ЕС нужен Российский газ, пусть забирает у Украины газотранспортную систему и диктуют условие по транспорту газа(Российского) Украине?Этого требует Справедливость рыночных отношений.
"подстроила аварию на транзитном трубопроводе на границе(владелец Газпром) и на девять месяцев лишила туркмен единой статьи экспорта."
---
Жуткое дело! Я представляю, как отважные туркменские ремонтники отважно ползут по песку к месту аварии, чтобы отремонтировать газопровод. Но жестокие российские представителии газпрома со специально построенных вышек 9 месяцев (!!!) безжалостно косят их из пулеметов. Так, прозорливый газмен?
Или, газпром, устроил аварию, взорвав собственный газпопровод? Аж до самого Ямбурга? И потом 9 месяцев пршлось все восстанавливать? Во насолили туркменам. Так, глубокомысленный газмен?
Н-да, вам бы ондулином запастись. А то с крышей проблемы.
Единое таможенное пространство создается не равнодоходностью поставок газа а ее значительным уменьшением цены до таких размеров что запад начнет переносить многие производства из ЕС, но для этого необходимо национализировать Газпром и "отрубить" пальчики тем кто считает благом уход государства из экономики.
2) ваша проблема в том, что вы не понимаете - газ по потокам транспортирует и РФ и Германия, в долевом участии, можно конечно предположить, что немцы любят сорить деньгами, но я предположу, что они поняли, чего стоит сотрудничество с Украиной.... и кто сказал, что дешевость транзита по УкрГТС - это данность на всегда? во первых вы все никак не найдете бабло на реконструкцию, значит стоимость эксплуатации будет возрастать, ну и когда РФ направит газ по СП, удельная стоимость транзита кубометра по вашей трубе возрастет, потому как ифраструктура та жа, а вот траты на обслуживание придется компенсировать на меньшем объеме... а потребители - так на то они и потребители, чтоб договариваться о ценах :) РБ например договаривается - полтрубы уже наша, за вторую полтрубы торг идет :)