Газовая политика по-украински: нет «Нафтогаза» – нет проблем

Двусторонние отношения между Россией и Украиной, и без того уже определенное время далеко не безоблачные, входят в напряженную фазу. В качестве относительно тяжелой артиллерии выступил Первый канал, представив в эфире программы «Время» сюжет, где в пух и прах была разнесена политика нынешнего украинского президента Януковича.
Автор показанного в прайм-тайм сюжета озвучил все основные претензии к украинскому лидеру. Прежде всего была в очередной раз отмечена странная позиция руководства страны по Таможенному союзу, когда Янукович прямо озвучивает намерение интегрировать Украину в зону свободной торговли с Евросоюзом, но в то же время поручает главе украинского МИД Грищенко представить соображения по взаимодействию с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана без формального в нем участия (т. н. формат «3+1»). Однако, как отмечается в телесюжете, шансы Януковича покорить Брюссель призрачны, притом, что Россия давно уже сама выходила с предложением об участии в Таможенном союзе. Соответственно, делается вывод, что отношения с Россией у Януковича – на втором месте.
Собственно, это – секрет Полишинеля: ведь и Янукович говорил лично, что «Украина активно интегрируется в Европейский союз», отмечая, что данное стратегическое направление зафиксировано в президентских заявлениях. «Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как президента – нет. Для всех, кто представляет власть, – нет. И это категорически», – отрезал Янукович. Классическое понимание политики предполагает, что это – такая штука, где сказанное «нет» не всегда подразумевает «нет». Но соратник Януковича и депутат от «Партии регионов» Алексей Плотников заявил в интервью российскому Пятому каналу, что Россия «проиграла битву за Украину перед Европейским союзом», отметив, что еще в марте представители ЕС заявили о том, что до конца года ожидается подписание соглашения с Украиной о вступлении в зону свободной торговли.
Тут, справедливости ради, надо бы сказать, что предположения о подписании соглашения с Брюсселем до конца текущего года носят скорее умозрительный характер, да и не все так однозначно с точки зрения выгоды от присутствия Украины в ЗСТ. Так, украинский политолог Ростислав Ищенко отметил в интервью ИА Regnum: «По подсчетам специалистов Еврокомиссии потери украинского бюджета при ЗСТ ежегодно составят $5-6 млрд. Таким образом, соглашение о ЗСТ с Европой – это чисто идеологическое решение, которое затем будет использовано для подписания соглашения об ассоциации, а последнее, в свою очередь, используют в пропагандистских целях».
Посетовали в сюжете на Первом также на то, что при решении газовой проблемы украинские власти заняли откровенно недружественную позицию по отношению к России: «Не хотят украинские власти и создавать газотранспортный консорциум, что позволило бы снизить цены на газ для Киева. Вместо этого ищут альтернативные источники энергии. Премьер Николай Азаров накануне пообещал в течение ближайших пяти лет сократить закупки российского газа в три раза и заменить его украинским углем. Но между «Газпромом» и «Нафтогазом» есть действующий контракт, в котором прописаны штрафные санкции за недобор. Вообще весь этот контракт власти Украины угрожают оспорить в суде, хотя он был официально подписан два года назад законным представителем Украины – премьером Юлией Тимошенко».
К слову, на Украине, похоже, решили подойти к решению проблемы кардинально. Поскольку озвученные претензии к Тимошенко и ее арест не послужили для России достаточным поводом к пересмотру заключенного в начале 2009 года контракта, Киев принял поистине соломоново решение – о ликвидации «Нафтогаза» и создании новой газодобывающей компании, которая займется также транзитом газа. В связи с этим украинский премьер Николай Азаров резонно отметил: «Хотя бы даже в силу этого надо перезаключать известные соглашения, потому что появляется новый субъект». Аргумент, согласимся, и впрямь куда более действенный. Но станет ли решение вопроса непременно проще?
И, разумеется, невозможно было телевизионщикам обойти стороной проблему заигрывания нынешней украинской власти с НАТО, что лишь добавляет изрядной нервозности двусторонним отношениям. Официальный Киев продолжает политику сближения с НАТО, невзирая на существующий внеблоковый статус, который был на словах подтвержден и президентом Януковичем лично. И, несмотря на это, Украину ждет в ближайшем будущем 65 совместных мероприятий. Примечателен один лишь протранслированный в сюжете намек: «В июне в совместных украино-американских учениях «Си Бриз», как и во времена Виктора Ющенко, участвовал американский корабль – ракетный крейсер «Монтерей».
Завершается сюжет программы «Время» на высокой обличительной ноте: «Стоит напомнить, что Виктор Янукович пришел к власти под громкими лозунгами дружбы с Россией и поддержки русского языка. Избиратели юга и востока Украины дружно за эти идеи проголосовали. Но русский язык государственным так и не стал, а отношения между двумя странами портятся на глазах».
В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов отметил, что российской элите настала пора отказаться от иллюзий, что где-то есть пророссийские лидеры, даже среди союзников:
– Мы полным ходом идем к «газовой войне», о чем я предупреждал ранее, в т. ч. и на страницах KM.RU. Нет никаких предпосылок, что ее удастся избежать, и поэтому СМИ уже сейчас выстраиваются в боевые ряды, начинают транслировать соответствующие таким случаям заявления. Это – пока начало. Полноценное шоу перед нами развернется, думаю, уже в октябре.
На самом деле, помимо газа как основного повода и центральной темы, есть еще более фундаментальная проблема – само выстраивание Россией отношений с бывшими республиками СССР, прежде всего славянскими – Белоруссией и Украиной. Мы видим, что имеет место быть иллюзия, согласно которой можно чисто экономическими методами, методами экономического империализма, полностью контролировать соседние государства и на этом строить всю свою политику – с оглядкой на пример США и Евросоюза.
Безусловно, это неадекватно, поскольку в целом теория либерального империализма, которую выдвигал Чубайс еще 10 лет назад, не только не достигается практически, но и показывает свою пустоту в ситуации реального финансового кризиса. И если очевидно, что данная модель терпит крах во всем мире, организовывать ее на постсоветском пространстве – просто безумие.
Проблема в том, что у Российской Федерации отсутствует представление о том, как вообще выстраивать постсоветское пространство. Отсюда появляются всякие фантазии, которые можно обобщить термином «пророссийский президент», применяется ли он в отношении Белоруссии, Украины или Киргизии. Начинаются глубокие дискуссии, пишутся секретные аналитические записки с раскладами о том, какой из кандидатов в президенты «пророссийский» или «антироссийский». Это – абсолютный психологический волюнтаризм, который не опирается ни на какие реалии. По сути, это – фантазии и сказки, которые возникают в головах у ответственных чиновников. Но через какое-то время наступает естественное разочарование, когда очередной «пророссийский» президент начинает действовать, исходя из реалий своего независимого государства, а не из того, что понапридумывали наши фантазеры.
В данном случае мы видим, что, помимо всей газовой проблематики и других противоречий в экономике и межличностных отношениях, наступает этакое «сверхнеожиданное» удивление, что, оказывается, Янукович на самом деле политик проукраинский, а не пророссийский. И за этим, помимо общей неадекватности и неспособности выдвигать проект для всего постсоветского пространства, стоит еще и то, что я называю «московским национализмом» или «московско-российским национализмом», который, собственно, и развалил СССР. Тогда, как мы помним, главным инициатором развала Советского Союза выступила именно РСФСР.
И до сих пор огромное число представителей элиты считают огромной удачей то, что России удалось сбросить с себя окраины, что их теперь можно всяческим образом эксплуатировать (через гастарбайтеров, финансово-газовый империализм и т. д.), но при этом за них теперь уже не надо нести какой-либо ответственности. Укажу лишь на недавнее выступление (кажется, в «Российской газете») актера Алексея Петренко, который просто назвал Украину, Кавказ и Закавказье «балластом» и одобрил, что мы его 20 лет тому назад с себя сбросили.
Что же касается слов, что Украина неинтересна и Евросоюзу, то могу тут лишь сказать, что эта риторика является логичным продолжением имеющегося неадекватного понимания рассматриваемого вопроса, потому что и без этого совершенно понятно, что Янукович не нужен Европе, как и Лукашенко. Равно как и Азербайджан, где газеты чуть ли не каждый день пишут о скором вступлении страны в Евросоюз. Вопрос ведь не в том, «пророссийский» ли президент, «проевропейский» или «прозападный». Политик, оказавшись в конкретной ситуации, действует, исходя из обстоятельств. Это – карма, судьба всех политиков. И Россия должна действовать как держава, а не как скупердяй, который обирает соседние прежде им брошенные государства.
Отсюда и идут эти разговоры – «пророссийский», «проевропейский»... Забудьте! Проукраинский, пробелорусский, проазербайджанский, прокиргизский...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эх, слабовато с фантазией у украинского руководства. Ликвидировать Нафтогаз чтобы контракт не выполнять... Подумаешь. Я бы предложил название страны изменить. Переименовать Украину, скажем, в Укрию. Или в Окраину. Тогда можно будет и кредит МВФ не отдавать. Да и вообще очень многих кинуть. Вот это размах! А они - Нафтогаз. Мелко плавают.
Ну, эти-то других методов и не знают, это их, родное.
А тяжелые времена уже наступают.
Любопытно, как будут выкручиваться: понятно, что за счет народа, но весной выборы в Раду. Проигрывать их никак нельзя, для многих это будет прямой путь на нары, проторенный нынешними оппозиционерами.
Для Китая с Японией есть другой маршрут - Сахалин-2. Завод по сжижению и прочей инфраструктурой уже построены. Если есть необходимость - можно проинвестировать и увеличить мощность. А новые заводы рентабельно строить не в Мурманске (туда еще трубу вести надо, и трубу длинную), а поближе к месторождениям - на Ямале. Только условия там тяжелые, да и навигация ограничена.
NET - газ нужен для предприятий, которые уже давно в частных руках. И эти частные руки как раз и трясут за душу Газпром и всех к нему причастных.Обратили внимание ?
*
Да уже всем и давно ясно, любезный ;)
Другое дело это как ведут себя именно "холопы", в борьбе между панами !?
Т.е. всё же многие ощущают, что так или иначе но успешность работы предприятий отразится и на общей картине в обществе.
Правда тут стоит отметить, что ВСЕ республики бывшего СССР стоились исходя из ОБЩЕЙ (в общем) ресурсной базы.
А когда отделились то оказалось что содержать то всё это хозяйство и нету мочи ;)
Но предприятия то уже частные !
Т.е. возникла основа уже для иного вида конфликта. (как Вы в прочем верно отметили)
Но всё же тут нужно разобраться в принципе - так что важнее, предприятия (в общем НЕ обеспеченная ресурсами), или ресурсы (тоже в общем нуждающиеся в сбыте и переработке) ?
Если по разумному, то это должно быть увязано.
Но в нынешней ситуации Запад НЕ показывает свою лояльность России (хотя с их точки зрения и наоборот, наверное ?) и стало быть ЗАЧЕМ России развивать экономику заведомо АНТИроссийскую, в частности Украинскую, да ещё и по каким то льготным ценам ???
Собственно, как было отмечено и ранеее, и не раз, У ВСЕХ есть возможность стать самоокупаемыми (как минимум), правда при этом надо РАСПРОЩАТЬСЯ с теми производствами оторые явно ЗАВИСИМЫ.
А они уже частные ! И кто же сам себе серпом обрежитЬ ... ?;))
Вот и выходит, что по сути мало вариантов решения нынешних проблем, но диктавать будет тот, у кого в руках РЕСУРСЫ, увы.
Ибо как мы знаем и самая навороченая машина БЕЗ бензина - куча металла !
Тоже касается и электроинергии, и проичих радостей жизни ;)
Теперь по существу. «По подсчетам специалистов Еврокомиссии потери украинского бюджета при ЗСТ ежегодно составят $5-6 млрд. Таким образом, соглашение о ЗСТ с Европой – это чисто идеологическое решение, которое затем будет использовано для подписания соглашения об ассоциации, а последнее, в свою очередь, используют в пропагандистских целях»
Бюджет - такая "интересная" штука... существует закономерность: чем больше доходы бюджета - тем меньше доходы предпринимателей (при прочих равных)... Все это связано с налоговыми ставками. Если их вообще отменить, то бюджет не получит ничего (за исключением прибыли госпредприятий и доходов от госуслуг). Зато бизнесу будет хорошо. И наоборот...
Нынешняя украинская власть - власть национальной либеральной буржуазии. Потому они согласны потерять в бюджете, но зато выиграть в других секторах. И они это не раз заявляли как приоритет. Вообще, Янык и донецкие - прагматики. Они далеки от прогибов перед Европой или кем бы то ни было за дружеские похлопывания по плечу - это вам не оранжевые популисты, готовые за "евровыбор" на любые уступки.
Я могу предположить следующее. Украина, оранжевыми романтиками (а среди них - продуманными импортерами), была втянута в ВТО на весьма неблагоприятных для нее условиях. Главна цель оранжей была декларация: мы члены ВТО - мы теперь "цивилизованные", в отличие от "варварской" России. Шуму по этому они подняли много, потом забыли и успокоились.
И получилось: пошлины из Европы в неньку меньше, чем в обратном направлении. Не знаю, какие копья щас ломают донецкие переговорщики с Европой, но думаю, что их цель - выправить этот дисбаланс в рамках ЗСТ. Или хотя бы смягчить.
А сам еврорынок, конечно, более привлекателен, чем ТС. Хотя бы потому, что его емкость несоизмеримо выше. Плюс вступление в ТС несет Украине другие неприятности, в виде санкций в рамках ВТО. Украинская экономика уже как-то адаптировалась к ВТО, и сейчас снова все ломать... ради небольшого российского рынка... Точка невозврата уже пройдена...