Трагедия на Украине: число пострадавших от терактов растет (ФОТО)

14:18 28.04.2012 , Роман Дорофеев
Фото © РИА Новости, ИА «Мост Днепр»
Фото © РИА Новости, ИА «Мост Днепр»

Справка km.ru

Служба безопасности Украины связала взрывы в Днепропетровске с терактом, который произошел

Подробнее

Украинские следователи не увидели политической подоплеки во взрывах

Служба безопасности Украины, которой поручили расследовать дело о взрывах в Днепропетровске, исключила политическую составляющую в действиях преступников. Как пояснил «Украинской правде» руководитель Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник, «никакой политики в произошедшем нет, серия взрывов носит криминальный характер».

Такой же точки зрения придерживается и замглавы СБУ Владимир Рокитский. По его словам, никакой политической подоплеки в действиях преступников нет, поскольку «человеческие жизни и увечья не стоят никакого политического решения». Рокитский сильно усомнился в том, что кто-нибудь из идеологических борцов может пойти на уничтожение людей. Впрочем, на чем зиждется подобная уверенность, он не уточнил. Хотя высокопоставленный (и, хочется надеяться, профессиональный) чекист, казалось бы, должен знать, что многие человеконенавистнические акции являются идеологически мотивированными (точнее говоря, идеология используется преступниками для оправдания готовящихся или совершенных террористических актов).

Замглавы службы безопасности также попросил политиков «несколько поумерить пыл» и «не нагнетать страсти» вокруг событий в Днепропетровске. «Народ и так почувствовал определенную беду, и пользоваться этим состоянием людей в этой ситуации не стоит. Нужно спокойно разобраться в том, что произошло», – сказал Рокитский.

Накануне украинский премьер-министр Николай Азаров на своей страничке в Facebook написал, что события на востоке страны выгодны тем силам, которые заинтересованы в «дестабилизации ситуации» в государстве. «Им очень не нравится, что вся страна наконец-то стала выходить из кризиса, в стране повышаются пенсии, зарплаты, стабильные цены на продукты питания, строятся предприятия», – в духе жизнеутверждающей апологетики собственного премьерства (по принципу «сам себя не похвалишь – никто не похвалит») публично ударился в конспирологию Азаров, хотя вряд ли большинство жителей Украины согласились бы разделить его оптимизм.

Напомним, что серия взрывов в Днепропетровске произошла днем в пятницу, 27 апреля. Согласно данным украинских силовиков, их было четыре, однако часть местных СМИ сообщала о 10-12. Первый взрыв прогремел на улице Карла Маркса, возле оперного театра, в 12:50 по Москве. Примерно через 40 минут произошел второй взрыв на Аллее влюбленных. Украинская пресса отмечает, что это – излюбленное место всех желающих пожениться. Третий взрыв случился вблизи парка Глобы в 13:45, а через 15 минут последовал четвертый (последний), который произошел неподалеку от места первого взрыва.

© РИА Новости, ИА «Мост Днепр»

Все бомбы взрывались в пределах нескольких кварталов, расположенных вдоль проспекта Карла Маркса (см. схему). Как рассказал газете «Взгляд» один из очевидцев событий, бомбы сработали по маршруту первого трамвая: первая и четвертая – на остановке «Театр оперы и балета», вторая – около остановки «Проспект Карла Маркса», третья – «Парк Глобы». Все взрывные устройства, по предварительным данным, находились в урнах.

© РИА Новости, ИА «Мост Днепр»

По мнению экспертов, опрошенных Интерфаксом, бомбы были безоболочного типа. При этом специалисты утверждают, что, судя по травмам пострадавших, взрывные устройства не были начинены поражающими элементами. Ранения, как считают эксперты, причинили осколки урн и стекла. Глава следственного управления МВД заявил, что бомбы были приведены в действие не с помощью мобильных телефонов, а при помощи «какой-то химической реакции». Какой именно, он не уточнил, но отметил, что «они знают такой характер устройств».

© РИА Новости, ИА «Мост Днепр»

Согласно сообщениям украинских СМИ, места происшествий были оцеплены сотрудниками правоохранительных органов. В связи с ЧП люди пытались связаться со своими близкими, но не могли дозвониться до них из-за перебоев мобильной связи. Спустя несколько минут после взрывов «Комсомольская правда на Украине» написала, что возле торгового центра «Карнавал» в Днепропетровске завязался бой между силовиками и преступниками. Затем сообщалось, что кого-то удалось задержать, однако впоследствии в СБУ опровергли слухи о перестрелке и задержаниях.

Согласно последним данным Генпрокуратуры, в результате четырех взрывов в Днепропетровске пострадали 29 человек, в т. ч. 10 подростков. Между тем Минздрав, как передает Интерфакс, сообщает о 30 пострадавших, среди которых 4 – в тяжелом состоянии, 7 – в состоянии средней тяжести, 11 – в легком состоянии. Российские граждане, по информации МИД РФ, в результате взрывов не пострадали. По сведениям РБК, от взрывов погиб один человек. Как уточняет портал TSN, им стал 27-летний финансовый директор одной из местных фирм. Однако официального подтверждения эта информация до сих пор не получила.

© РИА Новости, ИА «Мост Днепр»

Большую часть пострадавших госпитализировали в областную клиническую больницу им. И.И. Мечникова. На утро 28 апреля в клинике находились 22 человека, трое взрослых – в отделении реанимации. «Это мужчина, которому взрыв оторвал руку, 16-летняя девочка с тяжелой сочетанной травмой и женщина», – сообщили РИА «Новости» в больнице. По словам врачей, жизни пострадавших в настоящее время ничто не угрожает.

Украинское правительство выделило днепропетровской администрации 1,5 млн гривен (около $187 000) для помощи пострадавшим. На эти деньги местные власти должны обеспечить бесплатное лечение раненых, предоставить им лекарства и психологическую помощь.

Сразу после взрывов на место происшествия вылетели генпрокурор Украины Виктор Пшонка и глава МВД Виталий Захарченко. Действия преступников квалифицировали по статье «Террористический акт». По словам начальника следователей МВД Василия Фаринника, несмотря на отсутствие политической подоплеки во взрывах, возбуждать дело по другой статье нельзя, поскольку «это действия, направленные на то, чтобы не только принести вред жизни и здоровью, но и на то, чтобы запугать людей».

Президент страны Виктор Янукович, который во время терактов был в Крыму (в настоящее время он уже находится в Днепропетровске), сказал, что для расследования дела будут задействованы «лучшие сыщики». При этом он приказал им найти террористов за неделю. «Для нас это – очередной вызов, для всей страны; мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберемся. Жаль, что так произошло», – подчеркнул Янукович.

Украинские силовики, по данным СМИ, разрабатывают около шести версий произошедшего. Глава СБУ Игорь Калинин вчера рассказал лишь об одной из них. Взрывы в Днепропетровске он связал с инцидентом в середине ноября прошлого года, когда бомба тоже была заложена в урну (тогда виновника теракта найти не удалось). Как заявили в СБУ, 27 апреля никаких предупреждающих звонков о взрывах ни от кого не поступало, а после них ответственности за теракт никто на себя не взял.

Между тем большая часть украинских журналистов называют наиболее вероятной версией попытку сорвать проведение чемпионата Европы по футболу, который запланирован на Украине и в Польше. По словам главы Футбольной федерации Украины Григория Суркиса, речь идет о «наглой попытке шантажировать УЕФА, чтобы заставить его принять политические ультиматумы».

В настоящее время в Днепропетровске запрещены массовые мероприятия. Полиция обратилась к местным жителям с просьбой предоставить любую полезную информацию, которая может помочь в расследовании теракта.

Президент Польши Бронислав Коморовский выразил обеспокоенность случившемся в Днепропетровске и «глубокое сочувствие пострадавшим». Между тем президент подчеркнул, что теракты можно оценивать как желание испортить Евро-2012.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который находится с визитом в Индии, сказал, что сильно обеспокоен взрывами в Днепропетровске. Он принес «искреннейшие соболезнования» народу Украины и особенно пострадавшим, желая им скорейшего выздоровления.

Министр иностранных дел Канады Джон Берд назвал взрывы «террористическими актами». «Тем не менее расследование этих преступлений должно проводиться справедливо и без политического вмешательства», – отметил глава канадского МИД, призвав Киев «не использовать эти трагические события как предлог для ограничения фундаментальных свобод».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
06.05.2012, 00:02
Гость: Алексей Т

Ванка, учись молотком по зубилу стучать. Потом читать книги научись. Зачем в историю суешься? Смотри мультики. Новгород окончательно присоединен к Российскому государству в 1478 году Иваном III. С 1510 года Псков в составе Русского централизованного государства. Иван 4-й тогда родился только через 20 лет. В 1581—1582 гг. во время Ливонской войны Псков героически выдержал полугодовую (!!!) осаду польских войск Стефана Батория. Ну никак Псков не хотел уходить к Баторию в "цивилизованную Эуропу" с кострами инквизиции и ксензами иезуитами. И это даже при "чекнутом" Иване 4-м.

05.05.2012, 23:14
Гость: Алексей Т

Ничего общего???? Это ты полуграмотным хуторянам впаривай. "Ничего общего" если не считать один народ, один язык, одну православную веру и одну династию князей Рюриковичей. С 988 года в Полоцке княжил Изяслав Владимирович, сын Рогнеды Рогволодовны и Владимира Святославича, родоначальник династии полоцких князей Изяславичей. Среди них святые русской православной церкви Борис и Глеб. Полоцкие, Владимирские, Киевские, Черниговские и все остальные русские князья были родственниками. Так было до захвата княжества Литвой. После взятия города войсками Ивана IV в 1563 году в ходе Ливонской войны Полоцк в 1563—1579 годах пребывал в составе московского государства. Во время русско-польской войны 1654—1667 годов Полоцк был под властью Российского государства. О 3-м разделе Польши расскажи у себя в ПТУ.

05.05.2012, 21:27
Гость: Ванька

Хреново знаеш историю.Полоцкое княжество никогда не имело ничего общего с Залесьем,Московией,Россией-до 3-го раздела Польши(1776г).Псковскоеи Новгородское кн-ва держались от дикой Московии рдальше до их захвата,ифактического уничтожения,при чёкнутом Иване Четвёртом.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.