В США российского пилота осудили за несовершенное преступление

Присяжные заседатели Федерального суда Южного округа Нью-Йорка в четверг, 28 апреля, признали российского пилота Константина Ярошенко виновным в участии в сговоре с целью транспортировки наркотиков. Решение о виновности летчика было единогласным: все 12 присяжных проголосовали за обвинительный вердикт.
К какому сроку наказания приговорит Ярошенко американская юстиция, станет известно только через три месяца. Отметим лишь, что пилоту грозит до 40 лет тюрьмы. Сам Ярошенко своей вины не признает.
Владелец компании «Роставиа», живший в Ростове-на-Дону, Константин Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая 2010 года, а 1 июня выдан американским властям. Спецслужбы CША обвинили Ярошенко в участии в сговоре с целью переброски 4 тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию. Затем партию планировали переправить в Гану и наконец в США – с дипломатической почтой.
Вместе с Ярошенко были задержаны трое уроженцев Нигерии, Ганы и Сьерра-Леоне – Чигбо Уме, Натаниэл Фрэнч и Кудуфи Мавуко. Надо сказать, что присяжные признали Фрэнча и Мавуко невиновными, сообщает РИА «Новости».
Дело Константина Ярошенко стало причиной скандала между Россией и США. Дело в том, что нота, в которой содержалась информация о задержании гражданина РФ в Либерии, поступила в МИД только 28 июня, когда Ярошенко уже был привлечен к суду в США. Тогда министерство иностранных дел заявило, что речь идет «фактически о похищении российского гражданина на территории третьей страны». США принесли свои извинения и заверили, что «попытка отправить уведомление была произведена 2 июня, но сообщение было непреднамеренно отправлено не туда».
Обвинения против Ярошенко строятся на основе видео- и аудиозаписей переговоров, сделанных Управлением по борьбе с наркотиками США (DEA).
В частности, сотрудники DEA предъявили присяжным видеопленку, на которой Ярошенко просит $4,5 млн за перевозку кокаина. На ней российский пилот пытается объяснить, что должен не только оплатить работу экипажа и подготовить самолет, но и обеспечить семью на случай своего заключения в тюрьму.
По мнению обвинения, эта видеозапись не может служить явным доказательством, потому что Константин Ярошенко очень плохо понимал по английски. «У него как-то спросили, обедал ли он сегодня, а в ответ он заговорил совсем на другую тему», – приводит слова адвоката российского пилота Ли Гинсберга «Коммерсантъ».
Гинсберг считает, что Ярошенко был обманут провокаторами из DEA. По словам адвоката, «клиент стал жертвой подставной операции, которая обернулась для него настоящим кошмаром и привела в итоге на скамью подсудимых». Ярошенко привлекло объявление о продаже самолета Ан-12, которое управление по борьбе с наркотиками разместило в одной из африканских газет. После этого агенты DEA не стали обсуждать условия сделки с самолетом, а завели разговор о том, что собираются его использовать для перевозки наркотиков.
Кроме того, по мнению адвоката, Ярошенко так и не согласился на участие в операции по перевозке наркотиков. Таким образом, согласно американским законам, стороны не пришли к соглашению, а значит, и преступного сговора не было.
Другим пунктом обвинения была попытка приобрести большое количество оружия и боеприпасов для незаконных вооруженных формирований в Западной Африке. Следствие даже предлагало российскому пилоту в обмен на смягчение приговора дать показания против Виктора Бута, однако Ярошенко отказался. По его словам, он ничего не знает о незаконных сделках Бута.
Адвокаты российского пилота уже заявили, что намерены подать апелляцию, однако сообщили, что вряд ли стоит надеяться на ее положительный результат, т. к. «придется доказывать, что решение судьи противоречит свидетельствам, на основе которых присяжные выносили свой вердикт».
Существует возможность, что Константин Ярошенко будет передан России, где он будет отбывать наказание.
«Существует конвенция по обмену осужденными лицами. И если оба правительства – американское и российское – будут заинтересованы в обмене, то это возможно», – сказала представительница защиты Анна Браун.
В свою очередь, жена российского летчика Виктория Ярошенко рассказала о ходе процесса и поделилась своим отношением к доказательствам, предъявленным обвинением.
«Все транскрипты бесед делала прокуратура, и даже находясь в зале суда, переводчики многое не смогли нам перевести, сославшись на то, что они не понимают, о чем идет речь. Сам Константин говорит о том, что смысл бесед просто перевернут, а сами разговоры были не о том, как их перевела прокуратура. На самом деле ему предложили купить самолет Ан-12, который можно было отремонтировать. И Константин откликнулся на объявление о продаже самолета. Однако продавцы сумму обсуждать не стали, а стали туманно рассуждать, как и на каких рейсах использовать этот самолет. Костя согласился поработать, т. к. у него не было денег. Он хотел взять кредит в банке, и предложенный ему вариант – начать сразу эксплуатировать этот самолет – его устроил. Вот так его втянули в эту историю», – цитирует жену пилота «Российская газета».
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что, слово "шибко" уже изгнано из русского языка? Когда это произошло? Давно? Не подскажете?
Про "кон", "тарелька" и "это понять нельзя ..." - это из ещё одного очень старого анекдота. Что же касается "едкого" замечания "Слава КПСС" про "глубоко не пашет", смотри несколько моих постов на
http://www.km.ru/news/otdav-sibir-rossiya-stanet-belokozhim-gosudarstvom.
История знает не мало людей не грамотных и не образованных, но совестливых и достойных. А также не мало уродов от интеллигенции. Далеко ходить не надо, во время перестройки именно шибко грамотные из интеллигенции шастали по демократическим митингам, да речи толкали. Хотя в данном случае речь идет всего лишь о грамотном правописании. Так что, мимо.
Странная и неоднозначная история...
нужно запретить въезд с личными целями всем нашим чиновничкам с их семейками
===
Двуми руками - ЗА!