«Бен Ладен стал не нужен американцам»

Веселится и ликует весь американский народ: вечером в воскресенье Барак Обама объявил об уничтожении «террориста № 1» Усамы бен Ладена. «Сегодня я могу доложить американскому народу и всему миру, что США провели операцию, в результате которой был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен – террорист, ответственный за убийства тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей», – заявил Барак Обама мировому сообществу. При этом он, конечно же, ни словом не обмолвился о том, что со смертью главного мирового злодея фактически исчерпывается мандат американских войск на пребывание в Афганистане, ибо шли они туда не с талибами воевать, а именно что ловить бен Ладена.
Несмотря на громкое заявление президента США о том, что 10-летняя охота на бен Ладена закончилась и мировой терроризм лишился своей основной головы, а также единодушное одобрение данного действия американских спецслужб (вот бы так уничтожению Басаева радовались, право слово) со стороны пресловутого «мирового сообщества», сомнения в том, что ликвидация главы «Аль-Каиды» действительно имело место, остаются.
Во-первых, как же бен Ладену удалось скрываться в столь заметном месте так долго? Согласно официальным данным, террорист был убит на территории укрепленного комплекса, расположенного рядом с элитной пакистанской военной академией в Абботабаде. Как заявил Обама в своем обращении, информация о том, что бен Ладен может укрываться именно там, поступила к спецслужбам еще в августе 2010 года. По сообщениям СМИ, жилой комплекс, где в течение 6 (!) лет скрывался главный террорист, по размеру был в 8 раз больше, чем все дома в том районе, и был обнесен колючей проволокой. При этом здание тщательно охранялось, но было отрезано от внешнего мира, т. к. там не было ни Интернета, ни телефонной связи. Возникает закономерный вопрос: как же можно было скрываться в таком внушительном загадочном доме, не вызывая подозрения спецслужб? По словам Обамы, информация о нахождении там бен Ладена проверялась в течение нескольких месяцев. «И наконец на прошлой неделе я решил, что мы располагаем достаточным количеством разведданных, чтобы перейти к действиям и провести операцию по захвату Усамы бен Ладена и преданию его правосудию», – отметил американский президент.
Второй закономерный вопрос: есть ли реальные доказательства смерти бен Ладена, кроме уверенной речи Обамы? В СМИ появилась информация, что спецназовцы опознали террориста по внешнему виду. И хотя результаты экспертизы ДНК еще не были готовы, уже было заявлено, что труп террориста № 1 был сброшен в воды Аравийского моря. Такое решение было принято, как утверждают власти США, чтобы похоронить бен Ладена по мусульманским обычаям и избежать паломничества его сторонников к месту захоронения. Однако отметим, что не было представлено ни одной фотографии, свидетельствующей об уничтожении главы «Аль-Каиды», что странно, учитывая любовь американцев к масштабному пиару. Лишь пакистанские СМИ опубликовали фотографию мертвого бен Ладена, однако вскоре изображение признали фальшивым.
Что касается Аравийского моря как места предполагаемого упокоения зловещего Усамы, то с этим связан один забавный момент: на сайте «Вестей» до сих пор висит информация со следующим текстом: «Тело (бен Ладена) было вывезено в Афганистан и погребено в Аравийском море с соблюдением мусульманских обычаев – в течение дня». Все бы хорошо, да только Афганистан не имеет выхода к Аравийскому морю, в чем любой желающий может убедиться, посмотрев на карту. Возникает резонный вопрос: этот географический нонсенс суть следствие топографического кретинизма сотрудников российского телеканала, или же они просто скопировали информацию из западных СМИ, не особо вчитываясь в суть? В любом случае, это – лишний повод задуматься о правдивости всей поступающей относительно гибели (или все-таки правильнее писать это слово в кавычках?) бен Ладена информации. К этому же можно добавить и первоначальную путаницу с датой спецоперации: первоначально прошла информация, что «террорист № 1» был убит чуть ли не неделю назад, и лишь затем была обнародована официальная версия о том, что для помешанного на гаджетах Обамы в «Твиттере» велась чуть ли не прямая трансляция действа.
Кроме того, уже 2 мая РИА «Новости» сообщило со ссылкой на представителя одной из силовых структур, информированной о ситуации, что погребение террориста № 1 было заснято на видеокамеру, но до сих пор не удалось увидеть ни одного кадра (как сообщается, сейчас в Белом доме спорят о публикации этих кадров, причем в дискуссиях лично участвует президент США). Примечательно также и то, что американские власти первоначально заявили о том, что результаты экспертизы ДНК будут готовы через несколько дней, но уже в тот же день представители администрации Обамы огласили результаты: тест якобы на 99,9% подтвердил, что спецслужбы США убили в Пакистане именно Усаму бен Ладена. И снова вопрос: зачем такая торопливость?
И, наконец, еще один момент: фактическое совпадение известия об уничтожении террориста № 1 и обнародования желания Барака Обамы участвовать в выборах в 2012 году. Формально, напомним, нынешний глава Штатов объявил о намерении начать предвыборную кампанию 4 апреля 2011 года. Может быть, смерть бен Ладена действительно станет в предвыборной гонке главным козырем Обамы, рейтинг которого давно начал стремительно снижаться? По крайней мере, он одним ударом убивает двух зайцев: отвергает упреки в неисполнении обещания о закрытии тюрьмы в Гуантанамо (именно оттуда якобы потянулась цепочка к бен Ладену) и доказывает, что способен эффективно бороться с терроризмом.
Своим мнением о ликвидации американскими военными в Пакистане главного террориста Усамы бен Ладена с KM.RU поделился президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.
– Как Вы оцениваете новость об уничтожении бен Ладена?
– Сегодня для России и мирового сообщества не имеет большого значения, убили бен Ладена или сымитировали это убийство. Просто в последние годы Усама бен Ладен, если и был жив, то он только прятался и никаких терактов не организовывал, потому что это было не нужно американцам. Международный терроризм, который позволял американцам вторгаться в другие государства, другие регионы, разрушать международное право, сформировавшееся после Второй мировой войны, уже отработал свое.
Но чем были зажаты американцы? Во-первых, тем, что приближается 10-я годовщина со дня теракта в США, и нужно давать какой-то результат деятельности администрации президента Обамы. Тем более что немедленно вслед за терактами 11 сентября американцы ввели свои войска вместе с союзниками в Афганистан. Цель была заявлена – поймать бен Ладена и разгромить «Аль-Каиду». И уже, по сути дела, было забыто имя бен Ладена, забыта «Аль-Каида», погибли многие натовские военнослужащие, сотни мирных жителей, поэтому также был нужен какой-то результат. Плюс сегодня и в Америке, и в целом в западном мире наблюдается состояние неуверенности, настороженности. Кроме того, в начале апреля в США прошли демонстрации, политические протесты против олигархической диктатуры, против контроля над СМИ и т. д. Случилось то, что на первых полосах печатных изданий оказалась расправа над семьей Каддафи, убийство младенцев, по сути дела, убийство ни в чем не повинного сына ливийского лидера. И вот чтобы остановить весь этот негативный поток в американском обществе, в международном общественном сознании, был брошен труп бен Ладена.
Хотя даже в отработанной американской позиции есть много нестыковок. Во-первых, бен Ладен, оказывается, проживал рядом с особо охраняемым военным объектом Пакистана. Прятаться рядом с особо охраняемыми объектами террористу № 1, конечно, не с руки. Во-вторых, когда спецназ штурмовал убежище бен Ладена, то в любой, по сути, такого рода операции (если это – реальная операция, а не мистификация) главного обвиняемого, подозреваемого нужно взять живым, чтобы потом раскрутить процесс, допросы. Но бен Ладена убивает спецназовец выстрелом в голову, и это неслучайно: это – запланированное убийство, чтобы убрать свидетеля, как говорится. Потом – эта спешка с ДНК, срочным захоронением, причем выбросить в море, чтобы не нашли, чтобы не было попыток идентифицировать это тело впоследствии... Все это наводит на мысль, что это – просто политическая акция, призванная сыграть в пользу Америки. Все действия бен Ладена, начиная с 1979 года, когда он стал фигурой, объединившей исламские радикальные круги против Советского Союза, и все его последующие действия направлены в пользу американской геополитики, американских интересов. Просто он сегодня уже отработал свое, отслужил свою вербовку в ЦРУ и оказался не нужен как международный террорист. Или же международный терроризм будет связан сегодня с другой фигурой. Я не исключаю, что таковой может стать тот же Муаммар Каддафи, и всё начнут вешать на него.
– Т. е. Вы считаете, что бен Ладен стал просто не нужен американцам?
– Да, стал уже не нужен. Он сыграл как козырная карта в игре. Сегодня он был необходим, чтобы запустить предвыборную поддержку Обамы, отвлечь внимание общества от тех проблем, с которыми столкнулись США, страны Евросоюза и НАТО, и для того, чтобы не позволить новостным блокам поставить в центр внимания убийство семьи Каддафи. Поэтому была брошена карта убийства бен Ладена, чтобы развернуть все общественное внимание в другую сторону – в сторону Обамы.
– Вспомнят ли люди, которые пойдут на выборы в 2012 году, уничтожение бен Ладена?
– Я думаю, да, это станет плюсом для рейтинга Обамы. Тем более одураченное большинство американцев до сих пор верят в то, что 11 сентября из ущелья Тора-Бора, где нет ни мобильной, ни какой-либо другой связи, теракт осуществил именно Усама бен Ладен, а Обама дал приказ об его уничтожении. Эксперты уже утверждают, что место пребывания террориста было известно чуть ли не за год, особняк находился рядом с воинскими учреждениями. Скорее всего, его там сотрудники ЦРУ и поселили, чтобы держать под контролем и выплескивать его заявления на видеороликах, когда это нужно американцам. Например, при Буше, когда американцы засомневались в том, что ведется реальная борьба с терроризмом в США, когда большие массы американского населения не воспринимали ужесточение т. н. закона о патриотизме. В этот момент была угроза, что закон не пройдет через Конгресс. Тут же вывешивают обращение бен Ладена, что он угрожает Америке и еще будет совершать теракты... Он подыгрывал администрации.
– Как Вы оцениваете тот факт, что нет ни одного реального доказательства смерти бен Ладена: ни фотографий, ни видеозаписей?
– Американцы и особенно англичане – мастера таких спектаклей голливудского типа. Поэтому сейчас понимающие люди, эксперты, конечно, усомнятся, но их все же будет меньшинство. Большинство пляшут, радуются, что убит главный террорист, террорист № 1. А значит, доверие к Америке, ее мощь, мощь ее спецслужб будут приподняты на определенную высоту. Посмотрите, как пафосно Обама схватился за этот факт: он – благодетель нации, защитник человечества, дал приказ уничтожить бен Ладена... Понятно, что все это – пиар-игры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Америка погрязла во лжи и Обама соврал,и зря некоторые надеялись что он разоблачит преступную деятельность Буша и его кабинета.А это значит,что близится момент когда наступит конец ихнего господства,так-как завравшийся рано или поздно ошибется и поплатится за свои дела.И не зря они часто показывают в своих фантастических фильмах разрушенные города Америки! Эта страна перешла уже черту допустимого и возмездие неминуемо!
Не буду комментировать жизнь и смерть бен Ладана, вариантов много.
Обратите внимание на следующее.
Бен Ладан провел силами своей организации спец. операцию на территории другого государства без согласования с его правительством, разрушил здания и убил людей. Его назвали террористом.
Барак Обама провел силами своей организации спец. операцию на территории другого государства без согласования с его правительством, разрушил здания и убил людей. Его назвали героем.
А формально разницы между ними нет. Оба террористы.
На очереди ИРАН.
что и требовалось доказать
собсно, теперь вопросов нет
Американские для народные сказки могут оказаться не так безобидны. Если сейчас начнутся теракты по миру - свалят на Каддафи и аля улю наземная операция. А так многие думали бы, что Бен Ладен за арабский мир мстит.