Сирийский муфтий передумал уходить в отставку

Муфтий округа Дераа в Сирии шейх Ризк Абазейд, который заявил о своей отставке в конце апреля, передумал покидать пост. Он сообщил, что принимал решение под давлением.
«Мой сын связался со мной и сообщил, что пять молодых людей захватили его и отвезли на кладбище. Они угрожали убить и его, и меня, если я не подам в отставку в знак солидарности с ними (оппозиционерами)», - сообщил Абазейд.
Муфтий заявил, что целью «заговора» против сирийских властей является разрушение единства страны.
Абазейд сообщил о своей отставке 23 апреля, мотивировав это решение тем, что вынужден «выполнить требования народа». Отметим, что заявление об уходе муфтий сделал сразу после информации о гибели 80 человек в ходе беспорядков.
Массовые народные волнения настигли Сирию в середине марта 2011 года вслед за Тунисом и Египтом, лидеры которых были вынуждены уйти в отставку. Поводом на беспорядков стал арест школьников, которые писали антиправительственные лозунги на улицах города Дераа. Позднее митинги начались в Латакии, Баниясе, Хомсе, Хаме и пригородах Дамаска.
По данным оппозиции, на сегодняшний день жертвами беспорядков стали более 600 человек. Тогда как власти сообщили о 160 погибших. Также руководители страны заявили, что демонстрации спровоцировали «вооруженные бандиты», которых поддерживают из-за рубежа.
Отметим, что даже реформы, на которые пошел президент Башар Асад, не смогли остановить выступления оппозиции. В частности, на беспорядки не повлияла отмена режима чрезвычайного положения, который действовал в стране с 1963 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий